《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅于1928年出版的一篇回忆性散文,它是鲁迅作品中最富有生活情趣的篇章,也讲述了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和心路历程。
《朝花夕拾》全文十篇,有的侧重写人:《阿长与山海经》,通过种种事例和形象的描写,生动地把阿长的纯朴善良描绘出来再如《五猖会》,先写看赛会时“我”的行色,再写命令“我”背书的父亲。其中语言简洁明快,形象生动。再如藤野先生,范爱农等。
《朝花夕拾》文字简洁舒缓,有的侧重事:《五猖会》、《从百草园到三味书屋》等,用童真口吻描写出童年的欢乐。而《无常》,《琐记》,《父亲的病》等文章就是表现对当时中国社会状况与风气的评论和批判了。“——温馨的回忆与理性的批判。”这想必就是《朝花夕拾》了。