《朝花夕拾》读后感
今天,我看了《朝花夕拾》中的一个篇目——阿长与《山海经》。
这篇xx主要讲述了鲁迅小时候照顾长妈妈的故事。先介绍了长妈妈的名字、体形。再写长妈妈晚上睡觉喜欢摆大字,鲁迅向妈妈诉苦后,长妈妈的老毛病却还是不改。当鲁迅知道自己心爱的隐鼠是被长妈妈害死后,便十分讨厌长妈妈。一边还盼望着远房叔祖所说的山海经。长妈妈探亲回来后,竟然带来了我心爱的山海经。
xx中,长妈妈有满肚子的礼节,如:正月起床要吃福橘,不能在刚生完孩子或死了人的房间里说某些话……从长妈妈的礼节中,我们可以看到封建社会的封建思想。鲁迅对长妈妈还有崇高的敬意,因为别人不肯做的事,她都能做好。
在生活中,也有许许多多的像长妈妈这样善良的人。他们将自己的毕生所学都无私地奉献给别人,如:教师……也有为自己或祖国的事业奋斗终身的人,他们甚至会失去自己宝贵的生命,但是,他们也无怨无悔。
从长妈妈身上我看到了许多,我暗暗立志:我要为人民做出贡献。
朝花夕拾读后感《朝花夕拾》是鲁迅的经典著作,我在寒假读了这本书,带给我很大的感触。鲁迅的作品可以说是独一无二的,他的作品既不神秘也不浮夸,没有充满华丽的词句,但是深深吸引了读者,就好像在给讲故事。
《朝花夕拾》很耐人寻味,它反映了封建社会的各种陋习,人们迷信、古板、缠足,互相欺骗等,这些都受到了鲁迅的强烈批判,这也让我为这些人感到难过。
然而,细读鲁迅的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,我享受着不时从字里行间流露出天真的情怀,眼前浮现出一幅自然迷人的画卷。这篇xx充满了童年的回忆,如同读到了鲁迅内心对自然的热爱,向往自由的童真。
突然,我仿佛看到了年轻的鲁迅。当大人们不注意的时候,他悄悄进入花园。他和昆虫为伴,摘野花野果,然后和他的玩伴去抓鸟。他经常听保姆长妈妈讲故事,因此非常害怕在百草园的那条赤练蛇。在三味书屋,虽然有寿先生的严格教导,但仍然挡不住学生们的孩子气。当台上的先生读书入了神,没有发现他的学生正在做各种各样的事情,台下的鲁迅在认真画画。
所有的感情都是那么的天真浪漫,令人不断回味,也许这是我内心引起的共鸣,我不知道自己怎么那么喜欢读《朝花似石》,尤其是作者以孩子的眼光去看这个世界,读着让人感到亲切,充满激情。