《朝花夕拾》读后感
今年寒假,我读完了老师推荐的,由著名文学家鲁迅先生在风烛残年的岁月中写下的脍炙人口的回忆散文集《朝花夕拾》,给我的感触极大。
在《从百草园到三味书屋》里,年幼的鲁迅在别人不经意间,钻进了美丽的百草园,去捕鸟,但却一无所获。接着在三味书屋里念书,只要离开一会儿,就会被寿镜吾老先生:“人都到那里去了?”给喊回去。一切都是那么的天真烂漫,令人回味无穷。同时,也勾起了我的一小段童年回忆……
小时候,在花丛中,一只只五彩斑斓的蝴蝶正在跳着美丽动人的舞蹈,我便与小伙伴们蹑手蹑脚地走上前去,就在我们准备捉它时,蝴蝶们已经偏偏起舞飞到了另外一丛花蕊上面,我们都扑了个空,大家面面相觑,情不自禁的哈哈大笑起来;在叮咚溪水边,我与小伙伴们一起玩躲猫猫,我总是躲在自己独有的秘密基地里,看着别的小伙伴一个一个的都被找了出来,而我还“安然无恙”,心中暗自一阵窃喜,其他的小伙伴们都找不到我,便对我佩服不已;在郁郁葱葱的大树林里随风奔跑,把一些不愉快的事情与烦恼全都抛之脑后,开始尽情的欢笑……
我们的童年时光像一叶扁舟,在湖泊上渐行渐远,留下的只有一些散琐的回忆。但倒不如细细阅读一下鲁迅的《朝花夕拾》,同他一起热爱大自然,品味每一天!
初读《朝花夕拾》不觉得像一本名著,反而觉的像是一个朋友在与你闲聊家常,原来这才是这本书的独特之处。
我正在读无常这一篇章是,也正好是全书的一半,无常与之前五猖会上的堂报,高照,高跷,抬阁,马头,等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写的如此详细呢!从此看来鲁迅小时候一定也是很贪玩的,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。
再往前看《二十四孝图》还真让人摸不着头脑,只是觉的这篇文章一定还有深层的含义,看来我还得慢慢的渗透一下,才能得出结论
说起《狗·猫·鼠》与《阿长和〈山海经〉》可是我在这书中最感兴趣了的,一开始,看这本书的第一篇文章像是在听故事一样。文中的鲁迅可是把他仇猫的原因一五一十的说了一遍,说实在的,我也挺讨厌猫,也是因为它吃了我的最爱——红烧鱼。不过,如果当时的我把这件事纪录下来的话,就能与鲁迅先生媲美一下了,题目就叫做《我·猫·老鼠》虽然我平时不喜欢老鼠,但看了这篇文章,突然觉的其实那只老鼠也不错啊!可当我看到阿长踩死隐鼠时,感觉有点气愤同时也为鲁迅失去
隐鼠也感到惋惜。更感觉阿长真坏,不仅踩死了可爱的隐鼠,还把罪名强加在了猫身上!使鲁迅错怪了猫!
从看了阿长与《山海经》开始,如今我不记恨她了。阿张虽然多嘴,礼节多,但是她爽直,淳朴,又能帮鲁迅买《山海经》,人品也是不错的。
?朝花夕拾》的内容简短却不缺乏经典,看来想读透这本书,还是得好好体会!