《朝花夕拾》读后感
有人说,这本书是文学巨匠的“温馨的回忆和理性的批判”;有人说,这是一部家喻户晓的回忆文集;还有人评价作者说:“他是我们宏大的精神导师。”不错,这本书名叫《朝花夕拾》,而它的作者正是鲁迅先生。
《朝花夕拾》是鲁迅于1926年所写的回忆性散文集,其中共收录了十篇散文。分别记叙了鲁迅童年时期的生活和青年求学的历程。而我最观赏的是鲁迅所写的儿童时期的散文。作者用最童真,最质朴的语言。记叙了那些令他难以忘怀的人与事,生动的描绘了清末民初的生动画面。而在这十篇散文中,令我最难忘的却是《琐记》。文章的开头描写了一个心术不正,令人憎恶的衍太太的形象。而更为主要的是回忆了作者离开了自己的家乡绍兴前往南京求学的种种经验。文章描写作者曾经在此求学过的两个学堂:江南水师学堂,矿务铁路学堂。作者剧烈批判了这两个学堂办学的种种弊端,并记叙了作者求知的艰难,描绘出了作者急于探究新学问的剧烈愿望。曾记得幼年时还满是稚气。阅读这篇文章时还不知所以然,现在的我以一个较为成熟的心态去阅读这篇文章,才明白作品表现出的并不仅仅是作者探求真理的剧烈愿望,更歌颂了在当时的社会中主动进取,奋勉向上,不满社会现状,那内心充溢一腔热血的革命青年!读了鲁迅先生的文章,再来回顾我们现在的学习生活,你是否有所感悟?你在对待学习看法这个问题上是否有所变更?是的,们学习的过程中,我们不能过于死板的去学习。问问自己,在学习的过程中,你仅仅只是为了成果单上的几个数字而学习吗?在我们的心中应当都有一个学习的目标,我们应当为了这个而去静默的努力。在鲁迅先生的身上,我们看到,他剧烈的探究欲,求知欲是多么的剧烈啊!