《朝花夕拾》读后感
《父亲的病》是鲁迅的一篇回忆散文,最早发表于《莽原》,后被收入《朝花夕拾》。
它讲述了鲁迅的父亲患有肝病、腹胀和难以忍受的疼痛的故事。他在绍兴没治好几个中医,最后疼死了。
鲁迅的父亲周伯宜是一位学者。他曾多次挑战举人,但他在名单中失败了,不得不待在家里。鲁迅的祖父周在考场作弊后,受到牵连,他的学者身份被禁止。
这不是一个悲伤的提醒。为了救爷爷,周家不得不照顾一些狱卒和监工。家庭财产很快被掏空,生活条件一落千丈。周家在绍兴城的地位不如从前。周伯宜已经很沮丧和沮丧,家庭的变化会更糟。
如果他能清醒过来,自觉地肩负起家庭的重任,承担起做丈夫、做父亲的责任,鲁迅也许不会有一天离开家乡,去外面的世界寻求精神上的慰藉。事实上,父亲借酒消愁,不听劝阻,脾气变本加厉,打骂妻子,很快,身体就出了问题,养不起。
这篇文章有很多点大家都记忆深刻,也许是几位医生的“平庸”,对人命的漠视,故弄玄虚,中医的荒谬。
比如蟋蟀只有原创才能入药,鲁迅调侃说:“看来昆虫也需要贞操、二奶或者进一步的婚姻,连入药的资格都丧
”治疗鼓胀,要“打败鼓皮丸”,“自然可以用破鼓皮制服他”。看来谐音就是生产力啊!
上面说我父亲病得很重,快要死了。人们要求他通过“召唤灵魂”来唤回父亲。结果,“我”不停地喊,可父亲还是死了。