《朝花夕拾》读后感
寒假是放松和休闲的时间。但是偶尔拿一本名著来读一读,不仅能丰富假期生活,还能增加文学知识,让它变得赏心悦目。当我读完文学大师鲁迅写的《朝花夕拾》时,不禁被他深厚的文化底蕴和深厚的思想感情所折服。
《朝花夕拾》看似回忆录随笔集,却不是对过去的单调记录,而是用娴熟的文学手法对当时社会现实的黑暗与丑恶的深刻揭露。作者捕捉到令人难忘的生活片段并生动地描述出来,选择具有个性的情节和细节来刻画人物,使作品充满浓郁的生活气息和生动的人物形象,从侧面有力地抨击了对社会的不公和对现实的不满。
鲁迅的童年和青年时代是在半封建半殖民地的社会中度过的,深受封建思想的毒害,饱受列强的欺凌和屈辱。《从百草园到三味书屋》是鲁迅少年时代生活的真实写照,既向往和追求美好的生活,又与封建科举制度作斗争,同时也为鲁迅的文学救国思想铺路。
与鲁迅的童年相比,我们是在新中国长大的。我们大多数人的童年生活可以说是无忧无虑,衣食无忧,想要什么就有什么,拿着吃的张嘴,拿着衣服伸手,偶尔还会撒娇,发威,用“小脾气”来捣乱。他们是父母眼中的“小皇帝”,永远不知道生活的艰辛。
经常听爷爷和父母说他们这一代人的童年生活是多么的贫穷和简单,经常吃不饱饭,尤其是没有见面的时候。连衣服都是哥哥姐姐打补丁后穿的。穿新衣服是一种奢望,只能在过年的时候穿。如果平时做一件新衣服,像婴儿一样藏起来,就舍不得穿,只有过年和出门做客的时候才拿出来穿。对我们这一代人来说,父母说的这些话简直就是天方夜谭,不可思议。再看看自己。我不想吃这个也不想穿那个。太可惜了!
看了《朝花夕拾》,听了父母对过去的叙述,看了历史课本,感受到了我们伟大的祖国发生的巨大变化,深刻体会到了“贫穷落后必然挨打”这一不变的真理。勤俭节约是中华民族的传统美德,民族复兴是我们义不容辞的责任!在享受中华民族伟大复兴成就的同时,我们不应忘记中华民族所遭受的欺凌和屈辱,也不应忘记革命先辈为民族解放、独立、复兴和繁荣所进行的不懈斗争和努力。当然,为了祖国现在的繁荣昌盛,我们什么也做不了。最重要的是努力学习,克服学习道路上的困难和挫折,增加我们的才能,将来为祖国服务,为中华民族的伟大复兴尽自己微薄的力量。