朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅的回忆性散文,共有10篇文章。这部作品记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历和成长道路,既有对人间美好的温情回忆,也有对旧中国种种灰暗现实的有力抨击。从这本书中,我们可以窥见清末民初的生活画面,了解当时的社会面貌。
其中《五猖会》和《二十四孝图》这两篇印象深刻。 《五猖会》记叙了鲁迅在小时候想去看迎神赛,却被父亲逼迫背书的过程。这样的行为,写出了鲁迅父亲丝毫不了解儿童孩子的心理,只有一味的要求。可鲁迅背好后,觉得五猖会没那么有意思了。鲁迅对此很失望扫兴,给年少的鲁迅留下阴影。父亲从未了解过孩子,只会一味的要求,作者借此批判了强制的封建教育对儿童天性的压制与扼杀。
《二十四孝图》也讽刺了这些封建的孝道。鲁迅儿时阅读的感受是封建孝道的虚伪和残酷。分析了“卧冰求鲤”老菜娱亲"和“郭世埋儿”孝道的故事。我也感受到了封建社会文化的残酷。
鲁迅的文章值得去研究,他不仅仅反映了一个时代,更能让我们学习到那种理性批判的精神!