朝花夕拾读后感
鲁迅先生先后撰写了十篇回忆性散文,汇成了我们今天看到的这一本《朝花夕拾》。在《朝花夕拾》中,鲁迅先生打开了他的童年之窗,透过这扇窗户,我看到他的童年既有欢乐,也有乏味;既有明朗,也有阴沉;既有对美好事物的热爱,也有对封建教育的厌恶、憎恨。在《朝花夕拾》中,我还看到了鲁迅身边形形色色的人,既有让人敬仰的藤野先生,也有令人鄙视的衍太太,这其中让我印象最深刻还是善良淳朴的长妈妈。
长妈妈是带着鲁迅长大的女工,是一位普通的劳动妇女,在书本中,长妈妈的各种形象跃然纸上。《阿长与<山海经>》这篇是鲁迅先生专门回忆纪念她的文章,这让我认识了一位说话做事直来直去的小姑娘,认识了一位愚昧迷信的老人,更是让我认识了一位朴素、真诚、善良的底层劳动人民。
“别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。”恍然间,长妈妈好似一棵树,她高大又挺拔,会在炎炎夏日,为你遮掩出一片阴凉,这片阴凉不同凡响,这片阴凉精彩纷呈。阴凉间传来阵阵幽香,一丝清新,是一个善良的举动;一丝香甜,是对你的一份关心;一丝芳甜,是一声真诚的问候……
而我,好像也遇到过这棵树。
依稀记得四岁的时候,妈妈将我安置在商场内的游乐园里,她让我在游乐场等着她,她要去把哥哥找过来。一个小孩子,只要看见有趣的玩具,无论什么,都可以置之度外。毫无惧怕的我,大步流星地走向了游乐设施。我沉浸在欢乐中,忘记了妈妈不在我身边的事实。
时间一分一秒地流去,眼前的设施渐渐失去了鲜艳的色彩。我高声呼喊妈妈,但耳边传来的只有小朋友不停的打闹声音。许多家长投来惊异的目光。恐惧不由得满身袭来。我仿佛成了一个独立的世界。世界外,喧哗的声音浑成一片,世界内,我撕心裂肺地哭着。哭声又引来了许多人的目光,让我更加惊恐不安。
这时一位家长向我走来,我本能地后退,想以最快的速度逃离。她尴尬地笑笑,便隔着那一小步的距离,轻声问我问题,我一心只想逃离,她说了什么我也完全不知道。“她是坏人,不要理她。嗯,对,她是坏人!”我在心里坚决地说。我退到一个角落里,便也无处可去,只好抿着嘴一声不吭。她看我不说话,便蹲在我身旁……后来我才知道,她是在一旁默默地守护着我,生怕我跑到别的地方去,或者被坏人拐走。
这世界上,那么多形形色色的人,那么多长妈妈一般的人,他们都好似一棵善良、淳朴、真诚的树,即便不被孩子理解,但她们依旧默默地用自己的行动给孩子们筑造一个个安全温馨的港湾,让孩子感受到温暖与关爱。他们令人动容、令人感慨、令人敬佩。
脑海里,总是浮现出一位慈母般的树,总是浮现出鲁迅先生的感慨:仁厚黑暗的地母呵,愿在你的怀里永安她的灵魂!而我更希望,这些温暖的树在她们生前,都被这个世界温柔以待!