朝花夕拾读后感
最近,我读了鲁迅先生所写的唯一一部回忆散文集———《朝花夕拾》。书中一共有十篇散文,主要写了童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以地忘记的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念。
作品在夹叙夹议中,对反动守旧势力进行了抨击和嘲讽。其中,最能体现封建的虚伪残酷的是《二十四孝图》,它主要写了读了二十四孝图时的感受,着重分析了“老莱娱亲” “卧冰求鲤” “郭臣埋儿”这几个故事传奇,指斥这类封建孝道不顾儿童性命,将“肉麻当作好玩” “以不情为伦纪,污蔑了古人,教坏了后人。”作品对当时反对使用白话文,提倡使用复古的倾向予以了尖锐的抨击。
读了《朝花夕拾》,我最大的感想是;在鲁迅那个年月,人民受尽了黑暗的压迫,都纷纷发起了抵抗,他们都经受了多少次的改革与战斗,才有了我们现在和平安定自由的生活呀!现在我们可以开心地生活在这里,家里有电视电脑等繁多的电气设备,衣食无忧,自由拘束的生活着。不用患病黑暗社会压迫,不用去吃苦,更不用去闹革命。这都是很多革命烈士用自己的鲜血和身躯换来的,我们应当珍惜眼前的生活,这也让我知道鲁迅是一个特别有怜悯心的人,他怜悯被压迫的那些艰苦劳动的人民,他痛恨那些压迫人民阻碍人民前进,折腾人民,损害孩子,保留封建思想的人。
以后,我要珍惜眼前的美妙生活,不能铺张光阴。