朝花夕拾读后感
早闻鲁迅先生的《朝花夕拾》,但没有机会去欣赏一下。所以趁这个暑假,我饱读了《朝花夕拾》这本书。《朝花夕拾》,似乎有些不知所云。但顺顺溜溜地将全书读完后,便知其大概了。
《朝花夕拾》记述了鲁迅先生童年的生活和青年时求学的历程,既描写了他对童年生活的回忆和对师友诚挚的怀念,又真实的书写了戊戌政变和辛亥革命前后所经历的生活种种——从农村到城镇,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都生动地反映了那个时代的社会生活的一角,追忆那些难以忘怀的人和事。
其中我最喜欢的一篇散文是《狗?猫?鼠》,我曾对这篇文章进行了多次阅读,才基本明白了它之中的含意。这篇文章主要通过对猫和鼠的一些秉性,行为的描写来比喻某些人。
鲁迅先生在文中阐述了他仇猫——即不喜欢猫的原因。其时这些原因与一类人的行为,性格很相像,例如猫捕到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,就像某些人,抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够,就不甘心一样,如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人就会在某个角落里偷偷地笑。鲁迅先生说他讨厌猫的第二个原因就是猫虽然和狮虎同族,都比自己弱小的动物,但猫却具有一副媚态,正同我们现在的某些人,常常刻意掩饰自己的某种本性,其实反而会让别人觉得他更加虚伪。猫平时总是吃饭不管事,就像一些好吃懒做的人,有东西吃就比谁都积极,一要他做事,就一溜烟不知道跑到哪里去了,就像广东话中的一句俗语:"吃野吾做野,做野打烂野。"鲁迅先生还告诉我们,老鼠中并非全部都那么讨厌,有些小老鼠很讨人喜爱,很有灵性,但却遭到别人的欺负。实际上,人人都可以对这些弱小的生灵给予一些爱心和同情,为什么有人就做不到?这可需要反思一下哦!
读了这篇别有深意的文章,虽然不是受益匪浅,但是我却在其中悟出了一些做人的道理。
《朝花夕拾》,清晨的花傍晚时再去摘,会散发淡淡的清香,韵味无穷。一如鲁迅先生幼年的时光到了暮年再去细细回味。
不同的童年滋味展现得淋漓尽致,一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也就引起了我心中的共鸣吧!因此我才会那样喜爱这部作品,尤其是鲁迅先生以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到非常的亲切,充满感情。那份纯真的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画卷。 仿佛能让人看到:一个调皮的孩子,有在百草园玩耍的愉快,在阿长买来《山海经》时的欣喜,有在父亲的呵斥下无法看五猖会的扫兴……