《朝花夕拾》读后感
前天,看了一部电影——《风雨故园》,讲述的是鲁迅童年的事情。而这使我不禁想起了鲁迅的散文集——《朝花夕拾》。
电影主要讲述的是,鲁迅的爷爷——周福清是被皇帝点中的翰林,全家都以此为荣。但不幸的事情发生了,后来他的爷爷犯了罪,被抓到了京城,判了个死刑。从此,周家败落了,鲁迅父亲的病也就因此越来越严重。鲁迅从此“家、三味书屋、当铺”来回跑。在这期中,鲁迅也曾想过从此不读书,因为他想到了他的爷爷、子凌公公(鲁迅的长辈,考了一辈子,结果连秀才都没考上,最后变疯了)、父亲、三味书屋的寿先生都读了一辈子的书,结果到头来什么也没有。但,鲁迅的父亲希望他们三兄弟能读好书,却是为了将来能给周家光耀明楣。结果真的给他盼到了,鲁迅成为了一个了不起的人物,一个伟大的文学家、思想家、革命家,成了中国新文化运动的主将。
看了电影,再来看《朝花夕拾》也就比原来更易懂了,因为我已经初步了解了鲁迅——这位伟人的童年生活。
《朝花夕拾》有十篇文章,再加上一头一尾的小引和后记,一共有十二篇。刚开始看这本书是一页一页、一个故事一个故事地接着看,但后来我发目前几篇文章太深奥了,我根本看不懂,因此只好跳过去不看。可是有些文章,就好比《狗猫鼠》吧,我虽然可以从文中看出鲁迅对小动物的关心、爱护,但我却看到了更深层的意思——《狗猫鼠》是针对“正人君子”的攻击引发的,嘲讽了他们的“流言”,表达了对猫“尽情折磨”弱者、“到处嗥叫”、时而“一幅媚态”等特性的憎恶。
此外,《无常》我虽然看不太懂,但,我却可以从导读中理解一些含义,主要是讽刺那些打着“公理”、“正义”旗号的“正人君子”。
在“风雨故园”里,我真的看到了《父亲的病》中所说的那样“要原配的蟋蟀一对”,还有更离谱的呢,要什么生了三年霉的豆腐渣熬成灰,什么三年的陈仓米……唉,那些“名医”真是想得出什么说什么啊!这也揭示了封建社会人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
无可置疑的,《朝花夕拾》反映了旧中国的科学、医术的落后和平民的愚昧无知。它也是一部揭露中国封建社会现实的杰出著作。