《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是记述鲁迅青少年时期的生活和求学经历的一部散文集,追忆那些难以忘怀的人和事。其中饱含了对青少年时期的怀念和对师友诚挚的思念。也从侧面讽刺了人民麻木的特征和那些满口正义的伪君子。
《呐喊》则是鲁迅的短篇小说集,深刻揭示了社会矛盾,抨击了中国腐朽的旧制度、旧观念,表现出鲁迅先生忧国忧民、渴望变革的思想感情,他用笔和纸写出满腔的热情,呼吁人们觉悟起来推翻封建制度。
他的文笔生动、细腻,但也锐利、辛辣。在一段段平实的文字中,不禁觉得另有深意,隐忍沉思。他的笔就像一把尖利的长矛,一会指向那群奉行封建礼教、迂腐虚伪的“名人名教授”,一会儿指向巫医不分、打着“治病”幌子谋财害命的庸医。
《小引中的水横枝》更体现了文集清新、闲散的风格。首先映入眼帘的是平等待人的医学教授——藤野先生。他治学严谨,勤俭朴素,没有丝毫的民族歧视,对待所有的学生都能一视同仁,这样高贵而伟大的人格怎能不让人萧然起敬?于是,我不禁回忆起了教我的老师们。他们不仅教会我知识,更教授了我为人处世的道理。同时还描写了愚昧迷信,但却把最真诚的爱奉献给鲁迅的长妈妈这样一个人物。她身上有着一种封建黑暗统治下愚昧麻木的国民特征,也有着劳动人民朴实善良的一面。
鲁迅先生曾说,他的呐喊,目的在于“慰籍”那些奔驰的猛士,使他们勇往直前。《呐喊》是鲁迅先生对“吃人”黑暗社会的控诉和对人民的呼吁。
《狂人日记》揭露了中国的文明史其实是一部“吃人”的历史,披上道德外衣的封建礼教其本质上就是“吃人”。最后,狂人发出“救救孩子”的呼声,其实正是鲁迅呼吁人民觉醒起来的一种情怀。书中暗讽了那些“成功人士”披着“正义”、“努力”的“狗皮”,他们踩低别人,却被人们追捧着,多么可笑、可恨啊!
《药》以革命者壮烈牺牲为背景,描写了他们牺牲后不被理解,反而被刽子手做成人血馒头行骗、赚取黑心钱,“医治”痨病的一个个悲剧。从中充分体现了人民的麻木、迷信,也间接导致了革命失败。其中有一个片段:老栓正呆呆地凝视着小栓坟头,一遍一遍地问苍天,为什么人血馒头没有救小栓,反而让小栓与自己阴阳相隔……。旧中国正是因为狂妄自大而封闭自我,导致国家不断没落,人民不断被践踏和欺凌,“辛丑条约”、“甲午海战”、“鸦片战争”……一个个血的教训,麻木的人民什么时候醒过来啊!
鲁迅先生正是听见了这一声声的呐喊,似哭泣、似抱怨,所以才决定用笔来唤醒中国这头沉睡的雄狮,唤醒那一个个半睡半醒的灵魂,所以才有了一篇篇狠辣的经典之作。即使如今,我们也可以透过鲁迅先生的文笔,感受到鲁迅先生那一份“哀其不幸,怒其不争”的爱国之情!
很庆幸,这头雄狮已经苏醒,并且迈出坚定的步伐昂首向前,傲立于东方!我庆幸,我生在这样一个国家!