《朝花夕拾》读后感
鲁迅有一篇回忆记事的文集叫《朝花夕拾》,里面多侧面的反映了鲁迅青少年时期的生活,反映了鲁迅志趣的形成过程。十篇__既表达了半封建半殖民的不合理现象,又抒发了对往日师长,亲友的怀念,也讽刺了一些社会现象。
在《狗·猫·鼠》中写的是作者仇猫和仇猫的原因,说猫的实质是纵恶养奸。其实是作者借猫讽刺和猫习性类似的一类人,我开始读这篇文集时还小,以为鲁迅只是单纯的讨厌猫,现在仔细的连接当时社会想想,那些“正人君子”,军阀统治者的帮凶就像猫对猎物一样施暴,实在寓意深厚。
《阿长与山海经》是作者对这位劳动妇女的惦念以及对年幼的时光的怀念,文中写出了作者由不喜欢到尊敬的几件事,开始作者并不喜欢这位保姆,讨厌她的切切察察,但有一次,阿长给作者讲起“长毛”(洪秀全的军队)让作者产生了空前的敬意,但渐渐的消失了,直到__最重要的部分,阿长找到了鲁迅最喜欢的带插图的《山海经》,让作者感到惊讶的是阿长把《山海经》听成了《三哼经》,最后竟然找到了《山海经》这着实不易,我也对此肃然起敬了。
《父亲的病》是作者用讽刺的笔调写了庸医误人,文中两个“名医”开的药一个比一个稀奇古怪,毫无科学可言,讽刺了那些中医的故作高深,作者父亲病时花了大价钱请来“名医”效果都不见好,那些“名医”也相继借故辞去,父亲的病却一天天加重了,表达了作者对庸医的痛恨。现在看来,那些庸医确实可恶,可以说是草菅人命了,那些开的药完全就是异想天开,如败鼓皮丸,就是用打破的旧鼓皮做的,说水肿一名鼓胀,用打破的鼓皮就能克服,这实在是可笑。
这十篇写回忆的__,确实像一面镜子一样放映了当时社会的陋习,迷信和黑暗,也为鲁迅以后的志向做铺垫。