《朝花夕拾》读后感
这几天,我读了《朝花夕拾》这篇xx,感触很大。
《朝花夕拾》是著名作家鲁迅而写,原名是《旧事重提》,是一篇“回忆的记事”。多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历;揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,以及抒发了作者对往日亲友、师长的怀念之情。
而《从百草园到三味书屋》就记录下了鲁迅的童年生活。幼年的鲁迅独自一人蹲在墙角,他闭上眼,聚精会神地聆听着大自然的交响乐,心中的杂念似乎被着美妙的音乐所净化,快乐与自由溢满心田,没有了大人的束缚,可以与昆虫玩耍,是极美好的。
深深地感激这本《朝花夕拾》,唤起了我对社会的再度审视和对美好未来的憧憬!
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》。这些xx都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”。本书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于厦门
初读鲁迅先生的书就像品一杯淡雅的茶,开始时可能会觉得很平淡,但回味后齿唇间都是余香。初读时,你也许感到有一些不知所云,细想来才能感到其中之真谛,然后便能深深震撼你的心灵。亦如这本《朝花夕拾》,读完这本书,我感受到的是信念。
他的作品数不胜数,有《彷徨》、《呐喊》、《朝花夕拾》……他的xx抑扬顿挫,他的xx留连忘返,他的xx针针见血。最令我感兴趣的,非《朝花夕拾》莫属。
这本书中,鲁迅写过一句话:“这十篇就是从记忆中抄出来的,与实际内容或有些不同,然而我现在只记得是这样。”它的出现,让我眼前一亮,心想:我也从记忆中“抄”出一篇xx来吧!于是我便绞尽脑汁,想把过去的记忆全部掏出来,看看有没有童年趣事,但没有。他的技艺真高!