读《朝花夕拾》有感
“虫蛆或许是不干净的,但它们并没有自鸣清高。”鲁迅先生在自己的《朝花夕拾》里这样写道。
当这位杰出的文学家落下笔的那一刻,一个时代的风骨就被细腻的镌刻了下来。若说历史是鲜活的,《朝花夕拾》就是最寂静的那一页;若说人间是黑暗的,鲁迅先生就是众生中最明亮的那一瞬。读《朝花夕拾》时,我常疑惑于书中人物的行为与言辞,亦不明白鲁迅先生为何要写这本书。
历时两年,而今再品《朝花夕拾》,却与鲁迅先生同有“大圜犹铭酊,微醉合沉沦”之感了。
十篇文章,百面讽喻。
正如我望见的一样,百姓沉沦困苦,风雨将要吹折木桩上最后一抹新绿,鲁迅先生却坚定地在这个时候站了出来!弃医从文,回忆自己最敬爱的老师,同时也笑着评说“那些扭着脖子转着腰的人”。先生写文章,不是为了出名,更不是仅仅对旧时生活的美好追忆,他手里有着《朝花夕拾》,但《朝花夕拾》里还有一捆浅浅的丝线——救国救民的讽!
“生活如花,姹紫嫣红。”情思诞于朝花之蕊,讽喻便绽于花瓣之中。原来,我才读懂那些故事,我才品完《朝花夕拾》,我才听清先生所要说的真实。怀揣着炽烈顽心走向最深处的文字,裂过、碎过,它们空洞的回响!于是,那一抹夕阳就落在了鲁迅先生身上。
残陋的彷徨、呐喊的跌宕一并展现在我眼前!《二十四孝图》揭的是封建孝道的虚伪;《从百草园到三味书屋》鞭挞的是封建教育制度对儿童天性的束缚;《父亲的病》斥责的更是那草菅人命的庸医;《无常》嘲的就是那些道貌岸然的“正人君子”!鲁迅先生在一片迷雾中冲我们呐喊,我终于在《朝花夕拾》里听清了。
那是一朵艳丽的花,却又是一口清苦的茶。本本书籍之中,还有满腔翻腾的热血!我再品完《朝花夕拾》,仿佛也瞥见了灯火中闪过的一丝幻影。可鲁迅先生说,何尝有一丝碎影。几十年的风雨锤炼,塑造了一位文学巨匠,可又经多少文人的笔墨,我们才懂那一个时代的风雨。
我终于可以说,我读懂了《朝花夕拾》。我既流连于它里面的世界,又感叹于它所带来的精神食粮。先生写这篇文章,是为了拾。拾的又是什么?是旧时的碎影与讽喻手法下真实的年代!是那一颗救国救民的炽烈之心!我又再次看了看《朝花夕拾》,温暖的阳光洒在了我脸上。与其期待朝花夕拾,不如珍惜当下。