朝花夕拾的读后感
《朝花夕拾》这一篇名著是鲁迅写的。鲁迅是他的笔名,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。他的《朝花夕拾》分为十篇文章,分别是《狗·:猫·鼠》《阿长与<山海经》《五猖会》《无常》《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》《范爱浓》
《狗·猫·鼠》这篇回忆性散文是根据从强者到弱者依次排序的,主要讲述了自己仇猫的原因,再加上猫吃掉了鲁迅的小隐鼠,使他怒火中烧。鲁迅小时候躺在一株大桂树下小板桌上乘凉,祖母摇着芭蕉扇坐在给他讲故事,而猫在树上又开始在桂树上磨爪,接着讲起了猫的故事……这篇作品表现了鲁迅对弱小者的同情对暴虐者的憎恨。
《阿长与<山海经>》这一篇散文,其中阿长就是鲁迅的保姆,在鲁迅的眼里阿长分好坏。比如说鲁迅知道是她谋死了隐鼠……·阿长喜欢切切察察,使小鲁迅很讨厌。夏天睡觉的时候,小鲁迅和阿长一张床,阿长把身体摆成"大"字,并且睡在床的正中间,一个胳膊搁在小鲁迅的颈子上。令小鲁迅最厌烦的是烦琐的规矩和元旦时的古仪式让鲁迅记得很清楚……但阿长也有好的一面,比如小鲁迅之前看到《山海经》,看过后就无法忘记,心里一直在惦记着,阿长听说后就给小鲁迅买了……其实阿长表面上的动作令人讨厌、反感,但内心却很善良、真诚。表达作者对长妈妈的怀念。
《二十四孝图》是一位长辈送给鲁迅的赠品。里面的故事主要讲了郭巨家里有老人,而妻子又生了男娃,本来家境正好能供起三个人的粮食,现在又多了一张嘴,郭巨供不起四个人的粮食,打真把还没满三岁的儿子埋了,妻子不同意,再仔细一想粮食的问题,妻子也不情愿的同意了。郭巨来到地里,拿起锄头就开始挖,挖着控着,锄头碰到一个东西,郭巨把土扒开,里面有个罐子,罐子里装满了金子。上面写着“天赐郭巨,官不得取,民不得夺!”可把郭巨和妻子高兴坏了,有了金子,他们一家人不愁吃穿,从此过上了幸福的生活。《二十四孝图》从作者的角皮来看,表面上看似孝顺,其实是残忍,揭示封建孝道的残酷。
《五猖会》是在鲁迅七岁那年,小姑母来接他去关东看五猖会,鲁迅兴奋极了。这是全县最有名的盛会,地点在六十多里外的关东,因为高城远,大清早就得起来。为了奔赴盛会,鲁迅也跟大家起了早,在准备开住赛会的大船旁边,兴高采烈地跳着笑看。可是,他的父亲突然出现在他背后:“去拿你的书来。”鲁迅又被叫去背书了,一切美好被背书打乱。鲁迅回忆儿时盼看迎神赛会和被父亲强迫背书的痛苦感受。
《无常》作者在《迎神赛会》看到了特别的角色:鬼卒、鬼王,还有活无常。而这些鬼物都是人扮演的。这篇主要讲一个具有人情味的“鬼”,“无常”他去勾魂的时候,看到一位母亲因为死去的儿子,哭的很伤心,就决定放子“还阳片刻”。结果,就被他的顶头上司“阁罗王”打了四十大棍,正因为有人情味的无常,给予了当时鲁迅寂寞悲凉的心,些许安处。这篇文章主要表达了鲁迅对这个客观公正无常的喜爱。在文中描写无常,侧面描了对当时正人君子的讽刺,通过无常这个“鬼”和现实中的“人”进行对比,深刻地刻画出现实生活中的人不如鬼……
《朝花夕拾》这篇回忆性散文就是通过各种事件来批判封建社会的残暴和对阿长的怀念,以及对严格的学习没有自由的环境下的读书很苦恼……
《朝花夕拾》告诉我们要珍惜当下的时光,珍惜童年的时光……