《朝花夕拾》读后感
暑假里,我读了一本名叫《朝花夕拾》的书。我这本书是鲁迅先生1926年所作的十篇回忆性散文的结集,他随感式的风格给中国现代作家的散文写作带来很大的影响。
在《朝花夕拾》这本书中,我细细地读完了《狗﹒猫﹒鼠》这篇散文,起初是因为它的书名吸引了我,到了后来慢慢的品出了鲁迅先生这是一篇借这三种动物喻人的文章,对我启发很大。鲁迅先生是多么的与从不同啊,大多数人都喜欢猫的乖巧和可爱,但是鲁迅先生却是非常的讨厌它,他还列举了猫的罪行,一是它性情和别的猛兽不同,凡捕食到比自己弱小的动物,总是不肯一口咬死,定要尽情玩弄,放走又捉住,捉住又放走,直到自己玩厌了,才吃下去。二是猫和狮虎同族,都吃比自己弱小的动物,但猫却具有一副媚态。三是它的叫声总是让人心烦。四是猫吃了“我”饲养的心爱的小隐鼠,虽然后来证实并非猫所害,但“我”依然讨厌它,更何况它还吃了小兔子……
这篇散文鲁迅先生主要是通过对猫的行为,讽刺了现实社会中像“猫”一样的人,抓住别人的弱点和不足,就会幸灾乐祸,百般的嘲笑他们,自以为很了不起。我们做人一定要踏踏实实的,无论干什么都要首先做个好人,只有自己做好了,别人才能尊重你。