《朝花夕拾》读后感
我已经习惯了每天下午打开鲁迅的散文集《朝花夕拾》,每天下午都有书陪伴。每天下午,我都觉得先生的文章充实多了。今天,我要像往常一样读我丈夫的一篇文章。按照顺序,是时候“无常”了。
《无常》一文很好地承接了最后一篇文章《五猖獗的会议》,描述了迎神比赛当天巡演的神!其中,各行各业的神,先生最喜欢的是当时的白无常。王先生用这样一个词来形容白无常:“他不仅活动幽默,而且白皙,在红绿中脱颖而出。”这是一个多么可爱的角色啊。
在这篇文章中,丈夫突出了我所看到的白色无常。在丈夫的记忆中,除了打扮不是很可怕,无常仍然是一个非常人性化的鬼魂,在剧中唱歌,勾魂,看到母亲哭死儿子如此悲伤,决定让儿子“阳半刻”,结果被老板阎罗王打了40棒。
文章还通过回忆无常,不时地添加一些讽刺现实中所谓的绅士,虚幻的无常给了丈夫当时孤独而悲伤的心一点安慰。与此同时,文章深刻地表达了中国人民对黑暗社会的绝望,对世界的不公平感到愤慨,只能寻求维持,寻求“公平的裁决”。所以在文章中也可以看到先生写道:活着的“绅士”只能欺骗鸟,如果你问愚蠢的人,他可以不假思索地回答你:公平的裁判在阴间!这是什么样的戏谑讽刺!但也显示了先生对黑暗现实的无奈和失望!
鲁迅先生的最后一段特别精致。有人说无常是陌生人走阴,所以有些人情味,但现在会走阴的是陌生人。这个秘密很难说。我们不得不放手。