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2017暖暖新年征文2000字
农历新年春节是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。下面小编为大家整理了,一起来看看吧:
小时候,甫入腊月,母亲就忙得团团转,也支使得全家人团团转。那时家住岭南,入乡随俗,煎堆是必不可少的食品,寓意着“煎堆碌碌,金银满屋”。早在明末清初屈大均的《广东新语》中已有记载:“煎堆者,以糯粉为大小圆,入油煎之,以祭祖先及馈赠亲友者也。”
煎堆的起源可上溯至唐朝,曾名“碌堆”,是长安宫里的食品。初唐王梵志有诗云:贪他油煎€€,爱若波罗蜜。
据野史记载:很久以前,有一年,龙江乡突然狂风骤起,冒出一头吃人怪兽,只有少数人幸存下来。这头怪兽人们叫它作“年”。为铲除它,有位叫阿堆的乡民,用糯米磨粉做成一个人头状的大团子,里面放上掺了烈酒的鲜肉,画上眉眼,安在一个稻草人身上,引诱怪兽上钩。结果,怪兽吃了草人后,因酒性发作,醉倒被杀,但在与怪兽搏斗中阿堆不幸身亡。后来,乡人为缅怀阿堆除兽安民的功绩,每年岁晚都用糯米粉制作“煎堆”来祭奠他。这习俗在广东地区盛行至今。
煎堆有许多种做法。岭南本地人大都喜欢做椰蓉、冬瓜糖、肉丁的馅料。母亲一来吃不惯本地这种又甜又咸的口味,二来也是出于经济上的考虑,一般只是以头天熬好的绿豆沙为馅,中间只掺那么一丁点的熟花生末和芝麻末,给馅料添点香味儿。
做煎堆,调糯米粉的步骤很关键。一般的比例是:500克的糯米粉就要配下100克的白糖。揉面团的时候,先取一小部分糯米粉,用清水调和,搓成粉团,放沸水里煮熟,捞出来放案板上,再倒入剩余的糯米粉 ,兑入白糖,反复揉搓至有韧性和粘性的糯米粉团。然后将糯米粉团分成两等份,分别揉圆,压平,捏成空心圆球状,留一小洞,往里充馅料后快速封口,即成两个煎堆坯。
做煎堆的时候母亲一般不允许我和最小的三哥留在跟前,分派我俩坐在客厅用一个小铁碾槽碾炒熟了的花生米和芝麻。
于是,我兄妹二人就秉承母意,坐在客厅里碾炒熟了的花生米和芝麻。通常情况下,由三哥坐在小椅子上,一双穿着黄胶鞋的臭脚丫子踩着那个有两个柄的碾轮子,前后晃悠着碾槽里的花生米。三哥坐在椅子上脚踩碾轮子的时候,那副娴熟自得的样子,总是令我联想到哪吒;而我半蹲半坐在另一张小凳子上,不停地搓花生衣,然后把搓干净了的花生仁倒入槽里供三哥碾碎的模样,分明是给黄世仁他妈换裹脚布的喜儿。只是这位三太子和我这临时喜儿一样,总是贼眉鼠眼地溜一眼厨房,然后抓一把花生米填嘴里,嚼得满嘴喷香。
我俩碾好花生的时候,第一锅煎堆也就香喷喷地出锅了。被母亲封为前后接应使的二哥,会用一双练过铁砂掌的手,一边捏一个煎堆出来,赏我俩小鬼一人一个,然后端起碾好的花生、芝麻粒儿,面无表情地飘回了厨房。他从小不合群,个又瘦高瘦高的,皮肤也因长年到稻田里摸螺蛳、逮螃蟹、捉泥鳅晒得黑不溜秋。他经常揭穿我和三哥偷吃或撒谎的小花招,害我们多挨父母几记响螺,所以我和三哥最讨厌他,私下总喊他黑无常。
黑无常二哥进了厨房,还不忘把过道门关上,彻底隔绝我和三哥蹭到灶前的念想。三哥三两口就把手里的煎堆干掉了,顺手把油淋淋的手指抹到剃得很短的头发上。他这习惯是从乡下外婆手里学来的,据说这样头发会油光黑亮。在对付油手上,我有我的招,直接往裤袋上蹭两下就得了。
三哥耐心地等我蹭干净手,诡秘地向我勾了勾食指。我当下就明白了,立刻跟着他绕到后厨外墙。三哥自小有当侦察兵的天赋,先爬上一棵能看见我家厨房和饭厅的桑树上,仔细观察了一番,再溜下树干的时候就胸有成竹了。他顺手折下一根桑条,把枝叶和外皮撕扯得干干净净。最后,把顶端折成尖状,就招呼我弯下腰,和他一起贴着后厨墙根溜到了饭厅窗前。趁二哥送家什到厨房去的时候,三哥出手如风,隔着铁格子窗,就把那根锋利无比的桑条准确无误地插进了刚起锅的煎堆上。
得手后,我和三哥一人托着桑枝的一头,仰着脸凑在一起吃桑枝上热腾腾的煎堆,鼻子碰鼻子,吃得不亦乐乎。却被号称黑无常的二哥蹑手蹑脚走了过来,逮了个现行,像老鹰拎小鸡般,把我俩拎到母亲面前。
母亲腾不出手来打,就伸出一只脚去踹三哥,说也不怕吃破了你们的喉咙。骂归骂,母亲还是吩咐二哥去泡碗凉茶给我俩兄妹喝。二哥就嘀咕着到饭厅抽屉里翻箱倒柜地找罗汉果去了。
广东的年糕别名“年年糕”,外观色泽和江西的不同,是暗红色的,既取其红色的吉祥喜庆,又取其谐音“年年高”,因此,是当地人过年必不可少的一道菜式。
入乡随俗,何况年糕的软糯香甜是孩子们最爱的味道,彼时正在粮站工作的母亲早早就做好了计划。精选优质糯米10斤、籼米10斤是站里分给职工过年的福利,可母亲考虑到家里人口多,私下总是找个单身的同事,用家里养下的鸡或兔子换一份回来。有了这两份糯米和籼米,母亲就喜笑颜开,准备自己动手做年糕了。
第一道步骤是拣米。母亲找来一大块透明塑料布铺在我家前院水泥路面上,把二十斤糯米均匀倾洒在塑料布上。于是除了时任部队野战医院院长的父亲,因工作繁忙逃过了这令人几近疯狂的差事外,其余的六人不得不大早就聚在院子中心拣米。家里没有那么多把小椅子,哥哥们就只能蹲着拣,拣到最后腿麻得都不是自己的了。二哥就捶着他的瘦长腿,像根竹篙般撑起,飘出院外,找块大石条扛了进来。三个哥哥们才得以挤在石条上舒展一下蹲麻了的腿脚。
母亲很挑剔,要求每一粒米都必须是饱满精湛的,绝不能含一粒沙子。这让全家人吃尽了苦头,眼睛都挑花了,脑袋也挑糊涂了,最后经常会把挑出来的次米和沙粒错放进精选出来的米粒堆里。这时母亲就会唠叨抱怨,弄得底下五个子女一起烦躁不安。通常是大姐骂大哥泄愤。平素一天到晚也不说一句话,被我们私下喊“阴司鬼”的大哥懒得回嘴,一个螺蛳敲在无辜的三哥头上做回应。三哥是大姐背着长大的,心疼得了不得,气得跳起来拿脚踹大哥,却踹在了两耳不关窗外事,埋头挑米的二哥瘦腿上。疼得二哥呲牙咧嘴,顺手捞起一块石子扔大姐,恰又丢在正揉着眼昏昏欲睡的我的手背上。在我响彻云霄的哭声里,母亲大开杀戒,操起一把扫帚,追得哥哥们无处可逃。
如此打打闹闹,光拣米就拣了整整一天。最后还是以母亲的妥协为告终,允许我们只把米中的沙粒挑出来即可。母亲把拣出来的糯米倒进一只大水缸里,籼米放在一只大塑料桶里,用水浸泡过夜。
米要浸泡足一天,母亲才会捞出来沥干,齑成米粉待用。本地人做的年糕一般是按20斤糯米、2斤籼米、10斤片糖的做法。母亲却嫌那样的比例做出来的年糕太腻太甜,也太浪费材料。就擅自把辅料削减三分之一的比例。还有,年糕里不放红枣,只放荸荠,是母亲的独创。母亲说,荸荠也叫马蹄糕,寓意吉祥。用家乡话又叫“才叻”,才与财都是好彩头。其实,母亲换荸荠的原因只是因为价廉。
材料全部准备齐全,母亲就在院子里垒起一个临时土灶,用事先备下的柴火烧开一锅热水,把那5斤片糖倒进沸水里熬成适度浓稠的糖浆备用,然后把糯米粉和籼米粉混合搅拌均匀,再倒入适量的沸水中熬煮。煮的过程中逐步加进糖浆,搅拌均匀后放在大蒸笼中。每个蒸笼放浆厚约3~4厘米,用猛火大约蒸6小时,倒在案板上,用擀面棍搓至匀滑,便可分成每个重0.5~1公斤的糕坯,放在有箬叶垫底的铁圆圈内,在糕面扫油粘上剁好的荸荠粒,翻蒸约1小时方可出炉。
蒸糕是一个需要力气又需要技术的活。母亲不敢假手于任何一个子女。她站在灶边,独自挥动大铲,朝着顺时针的方向不停地搅拌。通红的柴火,映照得她年过四十的脸颊艳若桃花。
额头上,一滴滴晶莹的汗水即将滑落,如时光埋在我记忆之中的伏笔,悄悄地洇染这个冬天,提醒我:那个叫做年的怪兽即将来临。于是,在美好的记忆里焕发新的心情,迎接新年的到来。
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