2025卫生资格妇产科主治医师考试冲刺题附答案
在学习、工作中,我们最熟悉的就是考试题了,考试题可以帮助主办方了解考生某方面的知识或技能状况。大家知道什么样的考试题才是好考试题吗?下面是小编为大家整理的2025卫生资格妇产科主治医师考试冲刺题附答案,欢迎阅读与收藏。

卫生资格妇产科主治医师考试冲刺题附答案 1
冲刺题一:
一
1.关于慢性外阴营养不良下列哪项是错误的
A.可有增生型、硬化苔藓型、营养不良型及混合型四种
B.其发病因素与遗传及自身免疫有关
C.其增生型及混合型可发展为外阴癌
D.见到溃疡、出血及白色变可确诊为外阴癌
E.睾酮局部治疗常有效
D
2.下列哪一项与阴道的自净作用无关
A.雌激素
B.阴道内乳酸杆菌
C.阴道pH值
D.宫颈黏液pH值
E.阴道黏膜上皮糖原含量
D
3.阴道有大量脓性泡沫状白带,最常见的疾病是
A.子宫内膜炎
B.输卵管炎
C.滴虫性阴道炎
D.细菌性阴道病
E.真菌性阴道炎
C
4.关于生殖道感染的病原体,下列哪项是错误的
A.沙眼衣原体
B.流行性腮腺炎病毒
C.淋菌
D.厌氧菌不引起盆腔炎症
E.盆腔炎常为需氧及厌氧菌感染所致
D
5.34岁已婚,白带增多2周,伴外阴瘙痒,3周来常服用螺旋霉素,查体外阴潮红,阴道黏膜充血,上覆白色膜状物,宫颈轻度糜烂,白带查滴虫(-)。下列处理哪项不正确
A.制霉菌素治疗
B.做白带真菌检查
C.用达克宁霜擦阴道治疗
D.加用先锋霉素治疗
E.治疗期间避免性生活
D
6.在阴道炎中下列哪项是正确的
A.妊娠期间不易发生滴虫性阴道炎
B.滴虫性阴道炎夫妻间不会相互传染
C.绝经后雌激素水平降低,易引起真菌性阴道炎
D.滴虫性阴道炎用甲硝唑治疗,足量用药1次能彻底治愈
E.人体口腔、阴道黏膜、肠道存在的念珠菌可相互传染
E
7.32岁女性。因白带增多伴外阴痒2周来诊,有真菌性阴道炎史,查外阴潮红,阴道黏膜充血;白带为灰黄色,泡沫状,有味,宫颈光。以下处理哪项不正确
A.白带查找真菌
B.白带查找滴虫
C.作阴道清洁度检查
D.用3%苏打水冲洗阴道
E.可服用灭滴灵治疗
D
8.关于前庭大腺囊肿,下列哪项是正确的
A.发生于中肾管
B.由于腺管堵塞分泌物积聚而成
C.易发生癌变
D.好发于绝经前后
E.多为双侧性
B
9.有关滴虫性阴道炎,以下哪项是错误的
A.滴虫可侵入尿道、尿道旁腺、膀胱及肾盂
B.分泌物色灰黄,稀薄,有泡沫,阴道黏膜可见散在红色斑点
C.有外阴瘙痒、性交痛、尿频、尿痛及不育等症状
D.阴道分泌物悬滴法检查找到滴虫即可诊断
E.凡悬滴找不到滴虫者,必要时可用酸性液灌洗阴道处后复查
E
10.宫颈与阴道粘膜可见散在的红色斑点,应考虑的诊断为
A.链球菌性阴道炎
B.盆腔炎
C.念珠菌性阴道炎
D.血小板减少性紫癜
E.滴虫性阴道炎
E
11.有关真菌性阴道炎,以下哪项是错误的
A.多见于孕妇、糖尿病患者,接受雌激素治疗或长期使用抗生素者
B.白色念珠菌寄居于口腔、肠道及阴道黏膜,三部位可互相感染
C.局部用酸性液冲洗后用制霉菌素达克宁栓剂
D.可感染新生儿
E.可口服斯皮仁诺
C
12.滴虫性阴道炎临床治愈的标准是
A.临床症状如外阴瘙痒、泡沫状白带增多等消失
B.滴虫检查阴性
C.治疗后滴虫检查阴性十月经后复查阴性1次
D.治疗后滴虫检查阴性+月经后复查2次均阴性
E.治疗后滴虫检查阴性+3次月经后复查均阴性
E
13.阴道内的酸度与下列何种细菌有关
A.大肠杆菌
B.链球菌
C.肠球菌
D.酵母菌
E.阴道乳酸杆菌
E
14.一女性患者,诉3天来稀薄的泡沫状白带增多,并有外阴瘙痒、灼痛、并伴尿频、尿痛,妇科检查时见阴道粘膜充血,后穹窿见多量白带,呈黄白色泡沫状,阴道分泌物悬滴法有阳性发现,应该诊断为
A.淋病
B.生殖器疱疹
C.滴虫性阴道炎
D.念珠菌阴道炎
E.细菌性阴道炎
C
15.有关滴虫性阴道炎,以下哪项是错误的
A.滴虫可侵入尿道、尿道旁腺、膀胱及肾盂
B.口月艮甲硝唑疗效高,方便,特别是未婚妇女适宜
C.妊娠20周以前,口服甲硝唑,有引起胎儿畸形可能
D.局部用药先用肥皂擦洗阴道壁,继用乳酸冲洗
E.甲硝唑疗效高,治疗后滴虫检查转为阴性,即不需再巩固治疗
E
16.为确诊有无衣原体感染,下列哪项检查最敏感
A.组织培养法
B.免疫学方法检测局部衣原体抗原
C.聚合酶链反应法(PCR)
D.分解物涂片找包涵体
E.以上均不是
C
17.34岁,已婚女性,白带增多,腥臭1个月,外阴不痒。最可能的诊断是
A.真菌性阴道炎
B.滴虫性阴道炎
C.细菌性阴道病
D.外阴炎
E.以上都不是
C
18.目前世界上发病率最高的性传播疾病是
A.淋病
B.生殖器疱疹
C.梅毒
D.尖锐湿疣
E.获得性免疫缺陷综合征
A
19.29岁,已婚女性,脓性白带1周,检查外阴(-),阴道(-),子宫颈充血、触血(+),宫颈口有脓性分泌物,宫腔(-)。最可能的诊断是
A.滴虫性阴道炎
B.真菌性阴道炎
C.细菌性阴道炎
D.子宫颈沙眼衣原体感染
E.子宫颈厌氧菌感染
D
20.下述哪个不是淋病的好发部位
A.子宫内膜
B.尿道旁腺
C.前庭大腺
D.子宫颈管
E.尿道
A
21.女性25岁,阴道分泌物增多伴外阴瘙痒1周来诊,妇科检查:阴道黏膜充血,阴道内大量块状分泌物,化验滴虫(-),清洁度Ⅰ,真菌(+),下列哪项错误
A.该病多见于孕妇及近期应用抗生素者
B.糖尿病患者治疗
C.此病可由口腔、肠道真菌交叉感染所致
D.先用酸性液体冲洗阴道
E.阴道炎治疗
D
22.下列哪一项不是老年人患阴道炎的主要病因
A.卵巢功能衰退,雌激素水平降低
B.阴道内乳酸杆菌减少而其他细菌大量繁殖
C.阴道壁萎缩、黏膜变薄
D.上皮细胞内糖原含量减少
E.阴道内pH值上升,局部抵抗力降低
B
23.老年妇女患阴道炎的原因是
A.卵巢功能衰退,雌激素水平降低
B.阴道壁萎缩,黏膜变薄
C.上皮细胞内糖原含量减少
D.阴道内pH值上升,局部抵抗力降低
E.以上均是
E
24.绝经期妇女已除外恶性肿瘤,出现血性白带最可能的是
A.宫颈息肉
B.宫颈糜烂
C.宫腔积液
D.老年性阴道炎
E.更年期月经紊乱
D
25.糖尿病合并阴道炎以下哪种最常见
A.念珠菌性阴道炎
B.滴虫性阴道炎
C.外阴瘙痒症
D.外阴炎
E.前庭大腺脓肿
A
26.女性患者,外阴瘙痒、灼痛2天,坐卧不宁,痛苦非常,来院就诊,妇科检查见白带较多,呈白色稠厚豆渣样,小****内侧附着有白色膜状物,擦除后露出红肿黏膜面,则其最可能的诊断为
A.滴虫阴道炎
B.念珠菌阴道炎
C.细菌性阴道炎
D.淋病
E.生殖器疱疹
B
27.28岁已婚妇女,孕0产0,停经2个月,阴道不规则出血半月,妇科检查:阴道出血近月经量,阴道粘膜正常,宫颈蓝,软,子宫增大如孕4个月,软,附件(-),尿妊娠免疫试验(+),应诊为
A.先兆流产
B.双胎妊娠
C.葡萄胎
D.侵蚀性葡萄胎
E.妊娠合并子宫肌瘤
C
28.绒癌最常见的转移部位是
A.阴道
B.脑
C.肺
D.肝脾
E.肾
C
29.滋养细胞肿瘤肝转移时最佳治疗方法为
A.单药氮芥治疗
B.单药6-MP治疗
C.多种药联合全身化疗
D.选择性肝动脉插管灌注化疗
E.手术治疗
D
30.窥阴器检查可见宫颈糜烂面明显凹凸不平,为整个宫颈面积的2/3以上,宫颈活检除外宫颈癌,应诊断为
A.颗粒型中度糜烂
B.颗粒型重度糜烂
C.乳突型轻度糜烂
D.乳突型中度糜烂
E.乳突型重度糜烂
E
二
1.关于骨盆哪项是错误的
A.骨盆入口平面呈横椭圆形,其前方为耻骨联合上缘,两侧为髂耻缘,后方为骶岬前缘
B.中骨盆平面是指从耻骨联合下缘中点,经过坐骨棘止于骶骨下端
C.骨盆出口前后径大于横径
D.骨盆入口前后径大于横径
E.真骨盆呈前浅后深的形态,它的形状、径线直接影响胎儿的分娩
答案:D
2.骨盆出口横径是指
A.坐骨结节前端外侧缘之间的距离
B.坐骨结节前端内侧缘之间的距离
C.坐骨结节中段外侧缘之间的距离
D.坐骨结节后端外侧缘之间的距离
E.坐骨结节后端内侧缘之间的距离
答案:B
3.关于骨盆,错误的是
A.中骨盆平面是指以耻骨联合中点,经过坐骨棘止于骶尾关节
B.骨盆入口前后径比横径小
C.骨盆出口前后径大于横径
D.骨盆入口平面为真假骨盆的交界面
E.骨盆轴为连接骨盆各假想平面中点的曲线
答案:A
4.关于正常骨产道,下述哪项是正确的
A.骨盆入口前后径比横径大
B.站立时骨盆入口平面与地平面平行
C.骨盆入口平面是骨盆的最宽平面
D.中骨盆平面横径比前后径大
E.中骨盆平面是骨盆最窄平面
答案:E
5.关于女性正常骨盆,实际上常常是属于
A.妇女型骨盆
B.男子型骨盆
C.扁平型骨盆
D.类人猿型骨盆
E.混合型骨盆
答案:A
6.骨盆入口前后径的正常平均值应是
A.9cm
B.10cm
C.11cm
D.12cm
E.13cm
答案:C
7.中骨盆坐骨棘间径平均值为
A.13cm
B.12cm
C.11cm
D.10cm
E.9cm
答案:D
8.正常骨盆骶耻内径(对角径)的值应为
A.不小于10cm
B.不小于11cm
C.不小于12cm
D.不小于13cm
E.不小于14cm
答案:C
9.骨盆测量以下哪项低于正常值
A.髂棘间径25cm
B.髂嵴间径28cm
C.骶耻外径16cm
D.骶耻内径12cm
E.坐骨结节间径8cm
答案:C
10.关于骨盆出口平面,不对的是
A.出口横径是指坐骨结节间的距离,平均约为9cm
B.后矢状径8.5cm
C.呈菱形
D.耻骨联合下缘至骶尾关节之间的距离约为11.5cm
E.出口横径与后矢状径之和>15cm时,一般大小的胎头可经阴道分娩
答案:C
11.骨盆界线的组成是
A.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬下缘的连线
B.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线
C.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬下缘的连线
D.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬上缘的连线
E.耻骨联合上缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线
答案:E
12.关于骨产道下述哪项是正确的
A.骨盆是由骶骨、耻骨和尾骨组成
B.骨盆入口平面为骶岬上缘、髂耻线与耻骨联合上缘
C.真骨盆两侧为髂骨翼,后面为第5腰椎
D.骨盆出口平面是由骶尾关节,两侧坐骨棘,耻骨联合下缘,围绕的骨盆腔最低平面
E.中骨盆出口横径为坐骨结节间径
答案:B
13.关于正常骨产道下述哪项是正确的
A.骨盆入口平面前后径比横径短
B.骨盆出口平面是骨盆最窄平面
C.骨盆入口平面与出口平面平行
D.站立位时,骨盆入口平面与地面平行
E.骨盆轴线的方向与脊柱平行
答案:A
14.骨盆最小平面其前方是耻骨联合下缘,两侧为坐骨棘,后方为
A.骶骨尖端
B.骶骨相应部位
C.骶骨下端
D.骶尾关节
E.骶岬
答案:C
15.骨盆出口后三角平面两侧为骶结节韧带,顶端为
A.骶骨尖端
B.骶骨相应部位
C.骶骨下段
D.骶尾关节
E.骶岬
答案:D
16.自耻骨联合下缘到骶岬上缘中点的距离是
A.骨盆入口前后径
B.中骨盆前后径
C.真结合径
D.骶耻内径
E.以上均不是
答案:D
17.与加强盆底肌肉托力无关的是
A.球海绵体肌
B.会阴浅横肌
C.会阴深横肌
D.坐骨海绵体肌
E.臀大肌
答案:E
18.下列各项关于骨盆测量的意义的叙述,哪个是错误的
A.骶耻外径是骨盆外测量中最重要的径线,可间接推测骨盆入口前后径的长度
B.坐骨结节间径即骨盆出口横径的长度
C.粗隆间径反映中骨盆矢状径的长度
D.对角径是指耻骨联合下缘至骶岬上缘中点的距离
E.坐骨的切迹宽度代表中骨盆后矢状径
答案:C
19.关于前庭大腺,正确的是
A.又称那氏腺
B.一般检查时可触及到
C.开口于阴道口两侧
D.与性生活无关
E.感染后腺管口闭塞,可形成脓肿或囊肿
答案:E
20.关于女性生殖器解剖错误的是
A.子宫肌层外层纵形,内层环形,中层交织
B.前庭大腺开口于前庭,正常可触及
C.会阴是指阴道口与肛门之间的软组织
D.子宫峡部非孕期长约1cm
E.阔韧带基底部有子宫动、静脉及输尿管穿过
答案:B
21.关于阴道壁哪项是错误的
A.阴道粘膜为复层鳞状上皮
B.阴道壁富有静脉丛,局部损伤易形成血肿
C.阴道上皮富有腺体,故妇女常有白带多的症状
D.阴道黏膜受卵巢激素影响,有周期性变化
E.阴道壁有很多皱襞及外覆有弹力纤维,故有很大的伸展性 答案:C
22.关于阴道,正确的'是
A.上端包绕子宫颈,下端开口于阴道前庭前部
B.阴道壁由光滑黏膜与弹力纤维构成
C.后穹窿顶端与子宫直肠凹贴近,后者是腹腔最低部分
D.后壁短于前壁
E.黏膜由复层鳞状上皮细胞所覆盖,有腺体
答案:C
23.关于女性生殖器黏膜上皮错误的是
A.阴道黏膜上皮为复层鳞状上皮
B.子宫颈管黏膜上皮细胞为单层高柱状上皮
C.子宫颈阴道部为复层鳞状上皮
D.子宫体黏膜为柱状上皮
E.输卵管黏膜为复层高柱状上皮
答案:E
24.有关子宫峡部哪组不正确
A.子宫峡部指组织内口与解剖内口之间的部分
B.子宫峡部在妊娠末期可延伸达10cm左右
C.子宫峡部可随月经周期而有周期变化
D.子宫峡部内上端与子宫内膜相接处称为组织学内口 E.在孕晚期组成子宫下段
答案:D
25.有关女性生殖系统解剖,错误的是
A.卵巢动脉自髂内动脉分出
B.子宫颈的淋巴主要汇入闭孔及髂内外淋巴结
C.成人子宫体与子宫颈的比例是2:1
D.输尿管在距离宫颈内口水平2cm处与子宫动脉交叉
E.外生殖器主要由阴部神经支配,内生殖器则由自主神经支配
答案:A
26.加强盆底肌肉和筋膜的支托作用的肌肉是
A.球海绵体肌
B.坐骨海绵体肌
C.肛提肌
D.会阴浅横肌
E.会阴深横肌
答案:C
27.关于骨盆底的组成下列说法中不正确的是
A.骨盆底分内、中、外三层,由多层肌肉和筋膜所组成
B.组成骨盆底外层的肌肉有球海绵体肌、会阴浅横肌、坐骨海绵体肌和肛提肌
C.中层即泌尿生殖膈由上、下两层坚韧的筋膜及一层薄肌肉组成
D.内层是骨盆底最里面最坚韧的一层
E.会阴体也属于骨盆底的组成部分
答案:B
28.有关女性生殖器淋巴的引流,下述哪项是错误的
A.腹股沟浅淋巴结汇入髂外淋巴结组
B.外阴淋巴大部分汇入腹股沟浅淋巴结
C.阴道下1/3段淋巴汇入腹股沟浅淋巴结
D.宫颈淋巴汇入腹股沟深淋巴结
E.子宫体淋巴汇入腰淋巴及腹股沟浅淋巴结
答案:D
29.关于生殖器血管错误的是
A.子宫动脉为髂内动脉前干的分支
B.卵巢动脉经骨盆漏斗韧带,再向内横行,进入卵巢门
C.阴道动脉为髂内动脉前干的终支
D.阴部内动脉和阴道动脉均来源于髂内动脉前干
E.子宫动脉于子宫颈旁近内口水平2cm处与输尿管交叉
答案:C
30.保持子宫前倾位置的主要韧带是
A.主韧带
B.阔韧带
C.卵巢固有韧带
D.圆韧带
E.骨盆漏斗韧带
答案:D
冲刺题二:
1.属于卵巢良性肿瘤的是d
A.库肯勃瘤
b、无性细胞瘤
c、内胚窦瘤
D、卵泡膜细胞瘤
e、颗粒细胞瘤
2.卵巢良性囊性畸胎瘤最常见的并发症是 A
A.蒂扭转
B.恶性变
C.出血
D.感染
E.破裂
3.最常用于诊断卵巢肿瘤的辅助手段为下列哪项b
A.腹腔镜检
B.B超
C.细胞学检查
D.CT检查
E.腹部平片
4.卵巢癌最佳治疗措施是D
A.放疗
B.化疗
C.化疗+放疗
D.手术+化疗
E.手术切除
5.卵巢癌最常见的转移途径是E
A.腹腔镜检查或腹壁穿刺抽腹水引起局部转移
B.沿卵巢淋巴管转移到髂内外淋巴结C.沿圆韧带转移到髂外及腹股沟淋巴结
D.血行转移到肝、肺
E.直接蔓延累及邻近器官及腹腔种植
6.晚期卵巢癌的首选治疗方法是b
A.肿瘤切除术
B.肿瘤细胞减灭术+化学治疗C.放射治疗
D.激素治疗
E.化学治疗
7.能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是b
A.成熟囊性畸胎瘤
B.卵泡膜细胞瘤C.内膜样肿瘤
D.浆液性囊腺瘤
E.内胚窦瘤
8.卵巢肿瘤最常见的并发症,是下列哪项c
A.恶变
B.感染
C.蒂扭转
D.破裂
E.肿瘤远处转移
9.诊断浆液性囊腺癌比较有价值的肿瘤标志物是b
A.CA199
B.CA125
C.AFP
D.CEA
E.HCG
10.鉴别巨大卵巢囊肿和腹水的比较可靠的方法是 A
A.腹部B超
B.腹部叩诊
C.腹部X线平片
D.腹部听诊
E.腹腔穿刺
11.当卵巢肿瘤发生蒂扭转的时候,其扭转的蒂的组成是c
A.子宫圆韧带、输卵管
b、子宫圆韧带、输卵管和卵巢韧带
C.骨盆漏斗韧带、输卵管和卵巢固有韧带
D.骨盆漏斗韧带、输卵管和子宫圆韧带
12.哪一种为卵巢生理性肿物d
A.输卵管卵巢囊肿
B.多囊卵巢
C.单纯性浆液性囊腺瘤
D.黄素囊肿
E.卵巢子宫内膜异位囊肿
13.下列与雌激素分泌无关的疾病是d
A.子宫内膜癌
B.子宫内膜增殖症
C.子宫肌瘤
D.卵巢无性细胞瘤
E. 巧克力囊肿
14.恶性卵巢肿瘤的主要转移途径 A
A.直接侵犯和腹腔种植
B.腹腔种植C.淋巴转移
D.血行转移E.血行与淋巴转移为主
15.卵巢肿瘤蒂扭转最初典型临床表现是 A 低
A.突然发生一侧剧烈腹痛
B.发热达39℃C.频繁呕吐
D.白细胞总数明显上升E.叩诊有移动性浊音
16.能合成甲胎蛋白的卵巢肿瘤是b 难
A.纤维瘤
B.内胚窦瘤
C.成熟畸胎瘤
D.库肯勃瘤
E.颗粒细胞瘤
17.能产生雌激素的卵巢肿瘤是D
A.库肯勃瘤
B.浆液性囊腺癌
C.内胚窦瘤
D.颗粒细胞瘤
E.黏液性囊腺癌
18.下列哪种情况与子宫内膜增生过长关系密切D 难
A.宫内节育器
B.口服避孕药
C.多次人工流产
D.卵巢颗粒细胞瘤
E.卵巢胚胎性瘤
19.下列哪种肿瘤与梅格斯综合征有关C
A.子宫肌瘤
B.子宫体癌
C.卵巢纤维瘤
D.输卵管癌
E.库肯勃瘤
20.下列与雌激素分泌无关的疾病是D 难
A.子宫内膜癌
B.子宫内膜增殖症
C.卵巢颗粒细胞瘤
D.卵巢无性细胞瘤
E.子宫肌瘤
21.卵巢癌临床Ⅰc期病变范围为c难
A.一侧卵巢癌灶包膜已破
B.双侧卵巢癌灶,包膜未破
C.一侧或双侧卵巢癌,腹水找到癌细胞
D.一侧卵巢癌肿侵及同侧输卵管
E.两侧卵巢癌侵及子宫体
22.对放射治疗极为敏感的卵巢肿瘤是d
A.内胚窦瘤
B.浆液性囊腺癌
C.黏液性囊腺癌
D.无性细胞瘤
E.纤维瘤
23.卵巢囊性肿物,其直径为多少时需手术治疗e
A.>4cm
B.>5cm
C.>6cm
D.>7cm
E.>8cm
24.卵巢囊肿与输卵管囊肿的鉴别哪项正确b
A.解剖部位一致
B.两者病因不同
c、前者壁薄,后者一般壁较厚
D.抗炎药可使其缩小或消失
E.前者一般为双侧,后者为单侧
25.关于卵巢囊肿扭转,哪项是错误的e
A.发生囊肿破裂
B.临床表现急性腹痛
C.出现呕吐
D.发生感染
E.首先动脉受阻,后出血,坏死
26.关于卵巢肿瘤,下述哪项是错误的b
A.卵巢囊性肿瘤比实性肿瘤多
B.黏液性囊腺瘤比浆液性者易发生恶变
C.若双侧卵巢均被肿瘤破坏,可致月经失调
D.早期常无明显症状
E.恶性卵巢肿瘤常为双侧实质性
27.卵巢恶性肿瘤最常见的是C
A.库肯勃瘤
B.恶性畸胎瘤妇女
C.浆液性囊腺癌
D.绒癌
E.黏液性囊腺癌
28.卵巢纤维瘤以下哪一项是错误的A
A.为恶性肿瘤
B.常伴有腹水及胸水
C.多发生于老年物是实性
D.是囊性肿瘤
E.是一种结缔组织肿瘤
29.辨别巨大卵巢囊肿与腹水,下列哪种方法是禁忌的e
A.超声波检查
B.腹部X线平片
C.胃肠道造影
D.测腹部移动性浊音
E.经腹壁穿刺囊肿内容物检查
30.对浆液性囊腺瘤蒂扭转,术应e
A.开腹后即刻缓解扭转
B.开腹后行囊肿穿刺术
C.可行双侧卵巢切除
D.缓解扭转后行双侧附件切除术
E.先将扭转蒂部夹住,复位,然后切除
31.下述哪项不是卵巢肿瘤并发症c
A.扭转
B.破裂
C.红色变
D.感染
E.恶性变
32.梅格斯综合征见于卵巢肿瘤的哪一种c
A.颗粒细胞瘤
B.内胚窦瘤
C.纤维瘤
D.无性细胞瘤E.卵泡膜细胞瘤
33.卵巢癌的主要治疗手段d
A.激素治疗
B.放射治疗
C.化疗
D.手术+化疗
E.免疫治疗
34.关于恶性卵巢肿瘤的手术治疗原则,下述哪项是正确的b
A.年龄超过45岁的则行子宫全切及双侧附件切除
B.低潜在恶性肿瘤,临床Ⅰa期,年轻未生育可作患侧卵巢切除
C.肿瘤包膜完整,不应施行大网膜切除
D.较晚期患者应施行盆腔淋巴清扫术
E.较晚期患者术前加用放疗疗效最佳
35.经期腹痛,子宫一侧或双侧可及肿物,活动受限,诊为e
a 卵巢囊肿蒂扭转
b 急性盆腔炎
c急性阑尾炎
d 宫外孕
e卵巢巧克力囊肿
38.关于卵巢肿瘤,下述哪项是正确的 A
a 实质性肿瘤多为恶性
b 卵巢恶性肿瘤的分期在手术前确定
c伴有腹水的卵巢肿瘤不适合手术 d无性细胞瘤多发生于更年期
e粘液性囊腺癌对放疗敏感性高
39.卵巢恶性肿瘤的特点是 A
a 肿瘤生长迅速
b常为单侧性 c血沉一般正常 d病程较长 e肿瘤表面光滑
40.易恶变的卵巢良性上皮肿瘤是b
a 粘液性囊腺瘤
b 浆液性囊腺瘤
c子宫内膜样瘤
d纤维上皮瘤
e透明细胞瘤
41.卵巢肿瘤蒂扭转的主要症状是 A
a 急性腹痛
b 发热
c恶性呕吐
d白细胞升高
e休克
42.最常用于诊断卵巢肿瘤的辅助手段为下列何项b
act检查
bb 型超声
c腹部平片
d腹腔镜检
e细胞学检查
43.最常见的卵巢肿瘤是 A
a 浆液性囊腺瘤
b 粘液性囊腺瘤
c畸胎瘤
d 库肯勃瘤
e颗粒细胞瘤
44.恶性卵巢肿瘤的主要治疗手段为b
a 手术治疗
b 手术加化疗
c手术加放疗
d化疗
e手术加免疫治疗
45.卵巢上皮癌最常用的化疗药物是b
a 氮芥
b 顺铂
c丝裂霉素
d5-氟尿嘧啶
e氨甲蝶呤
46.下列疾病,哪种不容易发生生殖器异常出血d
a 颗粒细胞瘤
b 黄体萎缩不全
c老年性阴道炎
d卵巢纤维瘤
e子宫内膜异位症
47.卵巢的良性肿瘤是b
a 无性细胞瘤
b 卵泡膜细胞瘤
c颗粒细胞瘤
d库肯勃瘤
e内胚窦瘤
48.成年人最常见的卵巢癌为 A
a 浆液性囊腺癌
b 粘液性囊腺癌
c子宫内膜样癌
d透明细胞癌
e转移性癌
49.下列哪项不是卵巢瘤的并发症c
a 蒂扭转
b 囊肿破裂
c红色变性
d感染
e恶性变
50.卵巢畸胎瘤最常见的并发症为b
A.腹水
B.蒂扭转
C.恶变
D.破裂
E.感染
51.下列哪些不是卵巢良性肿瘤的并发症?A
A.生长迅速
B.蒂扭转
C.恶变
D.破裂
E.感染
52.恶性卵巢肿瘤的主要转移途径 A
A.直接侵犯和腹腔种植
B.腹腔种植
C.淋巴转移
D.血行转移
E.血行与淋巴转移为主
55.近年女性生殖系统恶性肿瘤死亡率最高的是E
A.子宫颈癌
B.外阴癌
C.恶性滋养细胞肿瘤
D.子宫内膜癌
E.卵巢癌
56.分泌雌激素的卵巢恶性肿瘤是d
A.未成熟型畸胎瘤
B.浆液性囊腺癌
C.子宫内膜样癌
D.颗粒细胞瘤
E.原发性绒癌
57.属于肿瘤的囊肿e
A.前庭大腺囊肿
B.宫颈腺囊肿
C.卵巢巧克力囊肿
D.输卵管卵巢囊肿
E.卵巢皮样囊肿
58.能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是b
A.成熟囊性畸胎瘤
B.卵泡膜细胞瘤
C.内膜样肿瘤
D.内胚窦瘤
E.浆液性囊腺瘤
59.最常见的卵巢肿瘤并发症是:E
A.感染
B.破裂
C.出血
D.恶变
E.蒂扭转
60.属于卵巢性索-间质细胞肿瘤的是:B
A.胚胎癌
B.颗粒细胞癌
C.绒毛膜癌
D.卵巢甲状腺肿
E.畸胎瘤
61.卵巢浆液性肿瘤来源于:A
A.卵巢的生发上皮,向输卵管上皮分化
B.卵巢的生发上皮,向宫颈粘膜分化
C.卵巢的生发上皮,恶变
D.卵巢的生发上皮,发生逆转现象
E.卵巢的生发上皮,向子宫内膜分化
62.对放射治疗最敏感的卵巢恶性肿瘤是 A
A.无性细胞瘤
B.内胚窦瘤
C.间质细胞瘤
D.畸胎瘤
E.两性母细胞瘤
63.易发生蒂扭转的卵巢囊肿是:A
A.皮样囊肿
B.巧克力囊肿
C.粘液性囊腺瘤
D.浆液性囊腺癌
E.滤泡囊肿
64.晚期卵巢癌的首选治疗方法是:B
A.肿瘤切除术
B.肿瘤细胞减灭术+化学治疗
C.激素治疗
D.化学治疗
E.放射治疗
67.属于良性卵巢肿瘤的是:E
A.内胚窦瘤
B.库肯勃瘤
C.颗粒细胞瘤
D.无性细胞瘤
E.卵泡膜细胞瘤
68.最常见于****和少女的卵巢肿瘤是:D
A.粘液性囊腺瘤
B.内胚窦瘤
C.纤维瘤
D.颗粒细胞瘤
E.浆液性囊腺
卫生资格妇产科主治医师考试冲刺题附答案 2
选择题
01.原发综合征X线所见( )
A.肺尖部浸润性病灶 B.肺门淋巴结团块状阴影
C.肺尖部渗出病灶,肺门淋巴结团块状阴影及两者之间的索条状阴影
D.肺中下野渗出病灶,肺门淋巴结团块状阴影及两者之间索条状影
答案:D
02.接种卡介苗的禁忌症除外 ( )
A.胸腺发育不全 B.PPD(+)
C.麻疹患者 D.癫痫患者
答案:D
03.PPD试验+++为( )
A.硬结直径20mm以上 B.红斑直径20mm以上
C.硬结直径10~20mm
D.红斑直径20mm以上伴水疱及局部坏死
答案:A
04.PPD阳性反应的临床意义中,正确的是( )
A.儿童PPD阳性表示体内有活动结核
B.儿童PPD强阳性表示体内有活动结核
C.PPD硬结直径5mm以上为强阳性
D.PPD强阳性表示病情较重
答案:B
05.结核菌素假阴性反应可见于( )
A.患支气管肺炎时 B.患麻疹后3个月
C.接种卡介苗8周后 D.患粟粒性肺结核时
答案:D
06.下列哪项不符合原发型肺结核的特点( )
A.仅见于小儿 B.病灶以右侧多见
C.可致血行播散 D.胸片各呈“哑铃状”双极影
答案:A
07.判断小儿结核病的`最可靠指标是( )
A.持续发热 B.排出物中找到结核菌
C.X线检查示肺内钙化灶 D.PPD试验阳性的年长儿
答案:B
08.关于小儿原发型肺结核,下列叙述哪项正确( )
A、多数起病急骤,结核中毒症状明显
B.肺段性病变多见于l~5岁小儿
C.原发病灶吸收较快,预后一般较好
D.肺部散在细湿罗音
答案:C
09.结核菌素试验结果下列哪项是错误的( )
A、儿童呈阳性反应,表示受过结核感染,但不一定有活动病灶
B、强阳性反应示体内有活动性结核病
C、阴性可排除结核病
D、机体免疫反应受抑制时,可表现为假阴性反应
答案:C
10.下列哪项不是预防小儿结核病的措施( )
A.普及卡介苗接种
B.先天性胸腺发育不全患者更应接种卡介苗
C.与开放性肺结核病人密切接触者应预防服药
D.隔离和积极治疗开放性结核患者
答案:B
11.无症状原发型肺结核,治疗选择方案( )
A.异烟肼+利福平,9~12个月
B.异烟肼+乙胺丁醇,6~9个月
C.异烟肼+利福平,12~18个月
D.异烟肼+利福平+乙胺丁醇,6~9个月
答案:A
12.儿急性粟粒性肺结核的.最主要诊断依据( )
A.起病急,突然高热
B.肺部体征少,未闻细小湿罗音
C.胸片示大小一致分布均匀粟粒状影
D.浅表淋巴结和肝脾大
答案:C
13.活动性原发型肺结核的用药首选( )
A.INH + PAS B.INH + RFP + EMB
C.INH + RFP + PZA + SM
D.INH + RFP + 泼尼松
答案:B
14.结核性脑膜炎患者病变常侵犯神经,最常见者为( )
A、动眼神经瘫痪 B、面神经瘫痪
C、外展神经瘫痪 D、三叉神经瘫痪
答案:B
15.苯丙酮尿症的可靠诊断依据是( )
A.智力低下 B.阳性家族史
C.血清苯丙氨酸明显升高 D.尿三氯化铁试验阳性
答案:C
16.酮尿症的临床表现有哪项不符( )
A.头发呈黄褐色 B.皮肤白晰且多湿疹
C.常有贯通掌、智力低下 D.尿有鼠臭味
答案:C
17.确诊21-三体综合征应选用那项检查( )
A.血清T3、T4、TSH测定
B.血红蛋白电泳
C.染色体检查
D.骨骼X线摄片
答案:C
18.那些不符合先天性甲状腺功能减低症的临床表现( )
A.皮肤干燥 B.动作发育迟缓
C.食欲亢进 D.智力低下
答案:C
19.典型苯丙酮尿症最为关键的治疗( )
A.低苯丙氨酸饮食 B.四氢生物蝶呤
C.二氢生物蝶呤 D.5-羟色氨酸
答案:A
20.苯丙酮尿症的遗传方式是( )
A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传
C.X连锁显性遗传 D.X连锁隐性遗传
答案:B
卫生资格妇产科主治医师考试冲刺题附答案 3
选择题
01.对婴幼儿肺炎病原认识正确的是( )
A.发达国家婴幼儿肺炎病原以细菌为主,发展中国家以病毒为主
B.由于检测手段等因素限制,在急性呼吸道病毒感染病例中,不易检测出病原学证据
C.近年来由于患儿接触肺炎支原体、衣原体的机会增多,导致这两种病原体感染性肺炎增多
D.呼吸道直接入侵是病原体感染的主要途径,少数由血循环途径入肺。
答案:D
02.下列说法正确的是( )
A.间质性肺炎是由肺炎支原体感染引起的
B.迁延性肺炎病程1~3个月,慢性肺炎病程>3个月
C.重症肺炎是一个有严格定义的疾病概念的医学术语
D.肺炎支原体、军团菌感染导致的肺炎都是社区获得性肺炎
答案:B
03.呼吸增快是指( )
A.小于2个月的婴儿>60次/分
B.2~12个月的婴儿>50次/分
C.超过1岁的幼儿>40次/分
D.以上都正确
答案:D
04.金色葡萄球菌肺炎的并发症有( )
A.脓胸
B.脓气胸
C.肺大疱
D.以上都是
答案:D
05.重症呼吸道合胞病毒肺炎的表现有( )
A.幼儿发病多见
B.呼吸困难、喘憋、发绀、三凹征较明显
C.因为病毒主要导致间质改变,故不会在肺部闻及细湿啰音
D.外周血白细胞总数大多增高
答案:B
06.下列哪一说法是正确的( )
A.肺炎支原体(MP)不会感染新生儿
B.MP是学龄前和学龄儿童院内获得性肺炎的常见病原体
C.MP感染可累及大小气道和间质,不会累及肺泡腔
D.MP能逃避宿主的免疫监视,在体内处于带菌状态
答案:D
07.除了下列哪一项外,都是支原体肺炎的特点( )
A.可出现发热,体温常达39℃左右,持续1~3周
B.突出症状是咳嗽,可出现干咳和刺激性咳嗽
C.症状明显,肺部体征常不明显,症状与体征不一致是本病特点之一D.大多病情较重,大环内酯类抗生素有效,作为传染源的意义很大
答案:D
08.下列哪一说法是正确的( )
A.细菌性肺炎白细胞总数均增高
B.胸部X线摄片对肺炎的诊断具有重要价值,肺炎治愈以胸部X线表现是否正常为标准
C.细菌性肺炎C反应蛋白升高,常与感染的严重程度呈正比
D.分子生物学技术以PCR在临床上较常用,敏感性高,不易出现假阳性
答案:C
09.对胸部X线检查的认识不当的是( )
A.所有肺炎患儿治愈与否应及时复查胸片
B.所有肺叶不张的患儿应接受胸部X线检查的全程随访和观察
C.有圆形病灶的患儿应随访胸片,以确保不漏诊儿童肺部肿瘤
D.症状持续者应随访胸片
答案:A
10.可以使用抗菌药物的感染是( )
A.细菌和支原体
B.真菌和衣原体
C.螺旋体和部分原虫
D.以上都是
答案:D
11.抗菌药物选择中正确的是( )
A.铜绿假单胞菌感染可选哌拉西林、头孢他啶、头孢哌酮
B.厌氧菌感染不宜选用氨苄西林/舒巴坦
C.金色葡萄球菌感染首选万古霉素
D.肺炎衣原体感染可选用头孢呋辛
答案:A
12.下列哪一项是正确的( )
A.在社区获得性肺炎的治疗中,应优先考虑静脉给予抗菌药物
B.支原体肺炎和衣原体肺炎使用抗菌药物至少2~3周
C.一般用药应持续至体温正常后3天,症状、体征消失后5~7天才停药
D.金黄色葡萄球菌肺炎使用抗菌药物2~3周
答案:B
13.肺炎并发心力衰竭的治疗中,下列哪一项是不正确的( )
A.利尿可用呋塞米
B.镇静常用氯硝西泮
C.强心药可使用地高辛或毛花苷丙
D.血管活性药物常用苄胺唑啉
答案:B
14.肺炎并发中毒性脑病的治疗措施中,正确的.是( ) A.脱水首选糖皮质激素
B.脱水时甘露醇常用量1~2g/kg
C.甘露醇6~8小时使用一次符合药代动力学
D.可使用血管活性药,常用苄胺唑啉或山莨菪碱
答案:D
15.肺炎治疗中,下列选项正确的是( )
A.影响生长发育的四环素类、喹诺酮类慎用
B.各种病毒性肺炎都可选用利巴韦林
C.病毒性肺炎可选用重组人干扰素α2b 治疗,没有任何不良反应
D.军团菌可选用红霉素
答案:D
16.肺炎的治疗原则是( )
A.控制炎症
B.改善通气功能、对症支持
C.防治并发症
D.以上都是
答案:D
17.志贺氏痢疾杆菌产生的痢疾杆菌外毒素具有的生物活性是( )
A.神经毒性
B.细胞毒性
C.肠毒性
D.以上都是
答案:D
18.下列说法正确的是( )
A.小肠绒毛上皮细胞是病毒感染的主要病变部位
B.轮状病毒通过直接损伤小肠绒毛上皮细胞引起腹泻
C.轮状病毒在复制过程中的代谢产物作用于小肠内皮细胞,破坏了肠内细胞的正常生理功能引起腹泻
D.以上都正确
答案:D
19.下列哪一项不是引起侵袭性肠炎的病原( )
A.致病性大肠埃希菌
B.侵袭性大肠埃希菌
C.空肠弯曲菌
D.鼠伤寒沙门氏菌
答案:A
20.下列说法正确的是( )
A.大肠本身能吸收糖类,减少糖类的聚集,从而避免渗透性腹泻
B.非感染性腹泻的发生与婴幼儿消化系统发育不完善、进食过量或食物成分不当等因素有关
C.红霉素可引起细胞内双糖酶的活性降低,从而导致吸收障碍性腹泻
D.肠毒素性肠炎主要是由于致病菌释放出毒素作用于上皮细胞而致小肠液总量增多出现水样便,而不会出现脓血便
答案:B
卫生资格妇产科主治医师考试冲刺题附答案 4
一、单选题(每题1分,共30分)
1.以下哪项不属于妇女保健工作的内容( )
A.青春期保健
B.孕期保健
C.儿童期保健
D.更年期保健
答案:C。解析:妇女保健工作主要包括青春期保健、围婚期保健、孕期保健、产时保健、产褥期保健和更年期保健等,儿童期保健主要针对儿童群体,不属于妇女保健范畴。
2.孕期保健的起始时间是( )
A.确诊早孕时
B.计划怀孕时
C.出现早孕反应时
D.停经时
答案:A。解析:孕期保健应从确诊早孕时开始,对孕妇进行全面的检查和健康指导,为整个孕期的母婴健康打下基础。
3.我国围生期是指( )
A.从妊娠满28周(即胎儿体重≥1000g或身长≥35cm)至产后1周
B.从妊娠满20周(即胎儿体重≥500g或身长≥25cm)至产后4周
C.从妊娠满28周(即胎儿体重≥1000g或身长≥35cm)至产后4周
D.从胚胎形成至产后1周
答案:A。解析:我国围生期定义为从妊娠满28周(即胎儿体重≥1000g或身长≥35cm)至产后1周,这期间的母婴保健非常关键,围生期死亡率是衡量产科和新生儿科质量的重要指标。
4.预防神经管缺陷的有效措施是( )
A.孕早期补充叶酸
B.孕晚期补充钙剂
C.孕期避免接触有害物质
D.孕期定期产检
答案:A。解析:孕早期补充叶酸可以有效预防胎儿神经管缺陷,如无脑儿、脊柱裂等。孕晚期补充钙剂主要是预防孕妇缺钙和胎儿骨骼发育不良;孕期避免接触有害物质主要是预防胎儿畸形等多种问题;孕期定期产检是为了监测母婴健康状况,但对于预防神经管缺陷最有效的是孕早期补充叶酸。
5.产后访视的时间是( )
A.出院后3 - 7天内,产后28天
B.出院后1 - 3天内,产后14天
C.出院后7 - 10天内,产后42天
D.出院后5 - 10天内,产后30天
答案:A。解析:产后访视时间一般是在产妇出院后3 - 7天内进行第一次访视,第二次访视在产后28天左右,主要是了解产妇和新生儿的健康状况,提供相应的保健指导。
6.下列关于更年期综合征的描述,错误的是( )
A.主要是由于性激素水平下降引起
B.可出现潮热、盗汗等血管舒缩症状
C.会导致情绪稳定,没有心理变化
D.可通过激素替代治疗缓解症状
答案:C。解析:更年期综合征主要是由于女性卵巢功能衰退,性激素水平下降引起的一系列症状。常见症状包括潮热、盗汗等血管舒缩症状,还会出现情绪波动、焦虑、抑郁等心理变化。在必要情况下,可通过激素替代治疗来缓解症状。
7.妊娠期糖尿病对胎儿的影响不包括( )
A.巨大儿
B.胎儿生长受限
C.早产
D.新生儿低血糖
答案:B。解析:妊娠期糖尿病可导致胎儿过度生长形成巨大儿、早产、胎儿窘迫等情况,新生儿出生后易出现低血糖。胎儿生长受限一般不是妊娠期糖尿病对胎儿的常见影响,它更多见于孕妇营养不良、胎盘功能不良等情况。
8.孕期体重增长的适宜范围,对于单胎孕妇来说,孕中期每周体重增加( )
A.0.2 - 0.3kg
B.0.3 - 0.5kg
C.0.5 - 0.7kg
D.0.7 - 0.9kg
答案:B。解析:单胎孕妇孕中期每周体重增加0.3 - 0.5kg为宜,孕早期体重增长不明显,孕晚期每周体重增加不超过0.5kg。
9.以下哪项不是婚前医学检查的主要疾病( )
A.严重遗传性疾病
B.指定传染病
C.有关精神病
D.普通感冒
答案:D。解析:婚前医学检查主要是对严重遗传性疾病、指定传染病(如艾滋病、淋病、梅毒等)、有关精神病(如精神分裂症、躁狂抑郁型精神病等)进行检查,普通感冒不属于婚前医学检查的主要疾病范畴。
10.母乳喂养的优点不包括( )
A.营养丰富,易于消化吸收
B.增强婴儿免疫力
C.有利于母亲产后恢复
D.容易引起婴儿过敏
答案:D。解析:母乳喂养的优点众多,包括营养丰富,成分比例适宜,易于消化吸收;含有多种免疫物质,能增强婴儿免疫力;吸吮刺激有利于母亲子宫收缩,促进产后恢复等。母乳是婴儿最理想的天然食品,一般不容易引起婴儿过敏。
11.妇女保健统计指标中,反映孕产妇保健工作质量的指标是( )
A.孕产妇死亡率
B.住院分娩率
C.产后访视率
D.高危孕产妇发生率
答案:C。解析:产后访视率能够反映孕产妇保健工作的质量,通过产后访视可以及时发现产妇和新生儿的健康问题并给予指导。孕产妇死亡率主要反映母婴安全保障程度;住院分娩率体现分娩的安全性保障情况;高危孕产妇发生率主要用于评估孕期高危因素的情况。
12.青春期女性的生理特点是( )
A.第一性征发育
B.第二性征发育
C.月经初潮
D.以上都是
答案:D。解析:青春期女性的生理特点包括第一性征(生殖器官)进一步发育成熟,第二性征出现,月经初潮等。
13.孕期自我监护胎儿宫内情况最简便有效的方法是( )
A.电子胎心监护
B.听诊胎心
C.数胎动
D.超声检查
答案:C。解析:数胎动是孕期自我监护胎儿宫内情况最简便有效的方法。孕妇可在妊娠28周后开始自数胎动,正常胎动数每12小时约30 - 40次。电子胎心监护、听诊胎心一般需要专业设备或医护人员操作;超声检查虽然能观察胎儿情况,但不能作为最简便的日常自我监护方法。
14.下列关于产褥期保健的说法,错误的是( )
A.产后4小时内应鼓励产妇排尿
B.产后应尽早适当活动
C.产褥期禁止性生活
D.产后6周左右应进行产后复查
答案:C。解析:产褥期一般是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。产后4小时内应鼓励产妇排尿,预防尿潴留;产后应尽早适当活动,有利于身体恢复;产褥期并非绝对禁止性生活,一般产后6周内禁止性生活,6周后若生殖器官恢复正常可以恢复性生活;产后6周左右应进行产后复查,了解产妇身体恢复情况。
15.妊娠期高血压疾病最基本的病理生理变化是( )
A.全身小血管痉挛
B.底蜕膜出血
C.子宫胎盘缺血
D.弥散性血管内凝血
答案:A。解析:妊娠期高血压疾病最基本的病理生理变化是全身小血管痉挛,导致全身各系统各脏器灌流减少,对母儿造成危害,如出现胎盘早剥、胎儿窘迫等并发症。底蜕膜出血主要是胎盘早剥的病理表现;子宫胎盘缺血是全身小血管痉挛后的结果之一;弥散性血管内凝血是严重妊娠期高血压疾病可能出现的并发症。
16.对于有遗传病家族史的夫妇,在孕前咨询时,主要的建议是( )
A.禁止生育
B.顺其自然
C.进行遗传咨询和产前诊断
D.只进行产前检查
答案:C。解析:对于有遗传病家族史的夫妇,不能简单地禁止生育或顺其自然,主要建议是进行遗传咨询,评估遗传病的遗传方式和再发风险,在孕期进行产前诊断,如羊水穿刺、绒毛取样等检查,以判断胎儿是否患有遗传病。产前检查主要是对孕妇和胎儿的一般健康状况进行检查,不能替代遗传咨询和产前诊断。
17.妇女定期进行妇科检查的时间间隔是( )
A.1 - 2年
B.2 - 3年
C.3 - 5年
D.半年 - 1年
答案:A。解析:妇女一般建议1 - 2年进行一次全面的妇科检查,以便早期发现和处理妇科疾病,如宫颈癌、子宫肌瘤等。
18.以下哪种情况不属于高危妊娠( )
A.孕妇年龄35岁
B.孕妇身高140cm
C.孕妇有妊娠期糖尿病
D.孕妇孕期体重增长正常
答案:D。解析:高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产者。孕妇年龄≥35岁、身材矮小(身高<145cm)、有妊娠期糖尿病等都属于高危妊娠因素,孕期体重增长正常不属于高危因素。
19.新生儿访视的重点内容不包括( )
A.了解新生儿出生情况
B.观察新生儿精神状态
C.检查新生儿视力
D.指导母乳喂养
答案:C。解析:新生儿访视重点是了解出生情况、观察精神状态、测量体温、体重等生长发育指标,检查皮肤、脐部等情况,同时指导母乳喂养等。新生儿视力检查在访视中不是重点,因为新生儿视力发育尚不完善,很难进行有效评估。
20.孕期进行唐氏筛查的最佳时间是( )
A.孕早期(9 - 13 + 6周)
B.孕中期(15 - 20 + 6周)
C.孕晚期(28 - 32周)
D.整个孕期均可
答案:B。解析:孕期进行唐氏筛查的最佳时间是孕中期(15 - 20 + 6周),通过检测孕妇血清中的某些标志物,结合孕妇年龄、孕周等因素,评估胎儿患21 - 三体综合征、18 - 三体综合征等染色体异常疾病的风险。孕早期也有早孕期唐筛,但准确性相对较低;孕晚期不适合进行唐氏筛查;整个孕期说法不准确。
21.产褥感染最常见的病原菌是( )
A.厌氧性链球菌
B.溶血性链球菌
C.葡萄球菌
D.大肠杆菌
答案:A。解析:产褥感染最常见的病原菌是厌氧性链球菌,其次是溶血性链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌等。厌氧性链球菌主要来源于产妇生殖道内的寄生菌,在产后机体抵抗力下降等情况下易引发感染。
22.下列哪项不是妇女保健工作的目的( )
A.促进妇女身心健康
B.降低孕产妇死亡率
C.提高妇女的社会地位
D.预防妇女疾病
答案:C。解析:妇女保健工作的主要目的是促进妇女身心健康、降低孕产妇死亡率、预防妇女疾病等。提高妇女的社会地位是一个社会综合问题,虽然妇女保健工作在一定程度上有助于妇女社会地位的提升,但这不是其直接目的。
23.母乳喂养儿患佝偻病较人工喂养儿少的原因是母乳中( )
A.钙、磷比例适宜
B.含磷量高
C.含钙量高
D.含维生素D多
答案:A。解析:母乳喂养儿患佝偻病较人工喂养儿少的原因是母乳中钙、磷比例适宜(2:1),有利于钙的吸收。母乳中维生素D含量并不高,其钙含量和磷含量不是主要原因。
24.孕期用药对胎儿的影响主要与( )有关。
A.药物的性质、剂量、用药时间
B.孕妇的体质
C.胎儿的性别
D.药物的价格
答案:A。解析:孕期用药对胎儿的影响主要与药物的性质(如是否为致畸药物)、剂量大小、用药时间(特别是孕早期,是胎儿器官发育的关键时期)有关。孕妇体质会有一定影响,但不是主要因素;胎儿性别与药物对胎儿的影响无关;药物价格也不决定其对胎儿的影响。
25.妇女在绝经前后出现的'一系列以自主神经系统功能紊乱为主的症候群称为( )
A.经前期综合征
B.绝经综合征
C.更年期综合征
D.围绝经期综合征
答案:D。解析:妇女在绝经前后出现的一系列以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群称为围绝经期综合征。经前期综合征是指在月经前出现的周期性躯体、精神以及行为方面改变的综合征;绝经综合征这个说法不太准确;更年期综合征是比较通俗的说法,规范名称是围绝经期综合征。
26.产后出血最主要的原因是( )
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A。解析:产后出血最主要的原因是子宫收缩乏力,占产后出血原因的70% - 80%。胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍也是产后出血的原因,但不是最主要的。
27.孕妇进行骨盆测量的时间是( )
A.孕早期
B.孕中期
C.孕晚期
D.临产前
答案:B。解析:孕妇进行骨盆测量一般在孕中期,通过骨盆外测量和骨盆内测量来评估骨盆大小和形态,判断胎儿能否经阴道分娩。孕早期骨盆测量意义不大,孕晚期和临产前胎儿头部可能已经入盆,会影响测量准确性。
28.以下哪种情况需要对孕妇进行产前诊断( )
A.孕妇年龄超过35岁
B.孕妇有不良孕产史
C.孕妇血清学筛查高风险
D.以上都是
答案:D。解析:孕妇年龄超过35岁,胎儿染色体异常的风险增加;有不良孕产史(如曾生育过先天性缺陷儿等)、孕妇血清学筛查高风险等情况都需要进行产前诊断,以明确胎儿是否存在异常。
29.初产妇开始自觉胎动的时间一般是( )
A.妊娠12 - 14周
B.妊娠16 - 18周
C.妊娠18 - 20周
D.妊娠20 - 22周
答案:C。解析:初产妇一般在妊娠18 - 20周开始自觉胎动,经产妇感觉胎动的时间会稍早一些,约在妊娠16 - 18周。
30.预防产后抑郁症的措施不包括( )
A.孕期充分的心理准备
B.产后良好的家庭支持
C.产后尽早参加工作
D.产后合理的休息和营养
答案:C。解析:预防产后抑郁症的措施包括孕期对分娩和育儿有充分的心理准备,产后有良好的家庭支持,保证合理的休息和营养等。产后产妇身体需要恢复,过早参加工作可能会增加身体和心理负担,不利于预防产后抑郁症。
二、多选题(每题2分,共30分)
1.孕期保健的内容包括( )
A.健康教育与咨询
B.全身体格检查
C.产科检查
D.辅助检查
E.孕期营养指导
答案:ABCDE。解析:孕期保健包括对孕妇进行健康教育与咨询,让其了解孕期知识;进行全身体格检查,了解孕妇基本健康状况;产科检查(如测量宫高、腹围、听胎心等);辅助检查(如血常规、尿常规、超声检查等);孕期营养指导,确保孕妇和胎儿的营养需求。
2.以下哪些属于围婚期保健的内容( )
A.婚前医学检查
B.婚前卫生指导
C.婚前卫生咨询
D.婚后性生活指导
E.生育计划指导
答案:ABCDE。解析:围婚期保健内容包括婚前医学检查,了解男女双方的健康状况,特别是是否有不宜结婚、暂缓结婚或不宜生育的疾病;婚前卫生指导,如性知识、生育知识等;婚前卫生咨询,解答男女双方关于婚姻和健康的疑问;婚后性生活指导和生育计划指导,帮助新婚夫妇建立健康的生活方式和合理的生育计划。
3.产后康复锻炼的好处包括( )
A.促进腹壁和盆底肌肉张力的恢复
B.防止尿失禁
C.促进子宫复旧
D.预防或减少产后出血
E.防止子宫脱垂
答案:ABCDE。解析:产后康复锻炼可以促进腹壁和盆底肌肉张力的恢复,增强盆底肌肉的支持力,从而防止尿失禁和子宫脱垂;能够促进子宫复旧,使子宫尽快恢复到未孕状态;适当的锻炼还可以促进血液循环,预防或减少产后出血。
4.妇女更年期的常见症状包括( )
A.月经紊乱
B.潮热
C.情绪波动
D.骨质疏松
E.心血管疾病发病率增加
答案:ABCDE。解析:妇女在更年期,由于卵巢功能衰退,会出现月经紊乱,如月经周期不规则、经期延长或缩短、经量增多或减少等;血管舒缩症状,如潮热;精神神经症状,情绪波动、焦虑、抑郁等;代谢变化,易出现骨质疏松
【卫生资格妇产科主治医师考试冲刺题附答案】相关文章:
2017卫生资格妇产科主治医师考试考前冲刺题及答案07-04
2017妇产科主治医师考试冲刺题及答案10-06