公路监理师考试模拟真题及答案
从小学、初中、高中到大学乃至工作,我们都可能会接触到试题,试题有助于被考核者了解自己的真实水平。那么你知道什么样的试题才能有效帮助到我们吗?以下是小编收集整理的公路监理师考试模拟真题及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

公路监理师考试模拟真题及答案 1
一、单项选择题
1、表格合同是当事人双方合意的内容及条件,主要体现为一定表格上的记载,不能全面反映当事人( )的简易合同。
A、意愿
B、权利责任
C、义务
D、权利义务
2、世行贷款公路项目主要采用( )
A、单价合同
B、总价合同
C、成本加酬金合同
D、设计施工总承包合同
3、业主在得到承包人动员预付款保函后,支付动员预付款的最长时间不得超过( )。
A、14天
B、7天
C、21天
D、28天
4、承包人独自参予的保险,按FIDIC条件应该是( )。
A、人身伤亡险
B、承包人装备险
C、工程一切险
D、第三方责任险
5、赔偿损失,作为违约责任的方式之一,是指违约方不履行合同或不完全履行合同时依法或根据合同的规定赔偿对方当事人所受损失的责任。从性质上讲,违约赔偿损失实际上是( )。
A、对违约方的一种惩罚
B、对守约方的一种补偿
C、对违约方履约的一种要求
D、对违约方的一种经济制裁
6、工程项目不允许采取的招标方式是( )
A、公开招标
B、邀请招标
C、议标
D、竞争性招标
7、《工程变更令》由( )下达。
A、业主
B、工程师
C、现场监理
D、上级主管部门
8、《合同法》规定,建设工程合同中没有规定的,适用( )的有关规定。
A、委托合同
B、技术合同
C、承揽合同
D、买卖合同
9、建设工程合同是一种( )。
A、双务合同
B、有偿合同
C、诺成合同
D、要物合同
10、颁发有关整个工程的移交证书之后( )天之内,承包人应向工程师呈交一份竣工报表。
A、84天
B、65天
C、56天
D、21天
二、多项选择题
1.施工招标划分合同工作范围时,应考虑的影响因素包括( )。
A.有利于本地区的承包商
B.有利于本系统的承包商
C.施工内容的专业要求
D.避免施上现场的交叉干扰
E.对项目建设总投资的影响
2.应由监理工程师签发的文件包括( )。
A.临时支付证书
B.竣工结算支付证书
C.最终报表
D.最终支付证书
E.结清单
9.代理人接受委托与第三方签定经济合同过程中,应( )。
A.以自己的名义签定合同
B.与第三方商签过程中独立地表示自己的意志
C.在授权范围内单独与第三方谈判合同
D.在与第三方签定的合同内规定代理人的权利和义务
E.在合同内约定委托人和第三方的权利义务
4.建设行政主管部门对招标过程的监督工作包括( )。
A.批准招标申请
B.审核招标文件
C.负责编制标底
D.参加开标会议
E.监督评标过程
5.按照FIDIC合同条件的规定,在( )期限内承包商都有权提出索赔。
A.合同签字日到发布开工令日
B.开工令日到颁发工程移交证书日
C.颁发工程移交证书日到颁发解除缺陷责任证书日
D.颁发解除缺陷责任证书日到结清单生效日
E.结清单生效日之后到提出合同争议日
6.下列合同中,属于主合同的是( )。
A.施工承包合同
B.施工分包合同
C.担保合同
D.监理合同
E.工程保险合同
7.在FIDIC土木工程施工合同条件中,( )属业主的风险。
A.战争、动乱等
B.工伤事故
C.正常的恶劣天气
D.设计不当造成的损失和破坏
E.业主提前使用永久工程一部分造成的损失利破坏
F.有经验承包商无法预测和防范的自然力的作用
8.仲裁协议包括如下( )内容。
A.请求仲裁的意思表示
B.不向法院起诉的承诺
C.仲裁事项
D.双方争议的解决方式
E.所选定的仲裁委员会
F.争议调解人
9.监理招标评审投标书中的实施监理工作计划时,主要比较( )等方面内容。
A.监理上作目标设置的合理性
B.项目监理班子组织机构的`完备性
C.工作计划的可行性
D.承诺保证提前竣工时间的长短
E.提交的方案是否有创新性
10.评标委员会成员应当编制供评标使用的相应表格,认真研究招标文件,至少应了解和熟悉以下内容( )。
A.招标的目标
B.招标项目的范围和性质
C.招标文件中规定的主要技术要求、标准和商务条款
D.招标文件规定的评标标准、评标方法和在评标过程中考虑的相关因素
E.工程的施工质量评定标准
参考答案:
一、单项选择
1、D 2、A 3、A 4、A 5、B
6、C 7、B 8、A 9、D 10、D
二、多项选择题
1.CDE 2.ABD 3.BCE 4.ABDE 5.ABCD 6.AD 7.ADEF 8.ACE 9.ABCE 10.ABCD
公路监理师考试模拟真题及答案 2
一、单选题:
1.在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择以下( ) 种爆破方式。
A.钢钎炮 B.深孔爆破 C.药壶炮 D.猫洞炮 答案:A
2.以下( )特点不属于钢钎炮的特点。
A.每次爆破的方数少,并全靠人工清除、
B.不利于爆破能量的利用
C.是采用延长药包的一种爆破方法
D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:C
3.以下( )特点不属于深孔爆破的特点。
A.孔径大于75mm、深度在5m 以上
B.是采用延长药包的一种爆破方法
C.需用大型的凿岩穿孔机钻孔
D.在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型 答案:D
4.以下( )特点不属于药壶炮的特点。
A.主要用于露天爆破
B.使用大量炸药烘膛,使眼底成葫芦形,将炸药集中装入药壶中进行爆破
C.如果自然地面坡度较缓,一般先用钢钎炮切脚,炸出台阶后再使用
D.是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:B
5.雨期填筑路堤需借土时,取土坑离填方坡脚的最小距离以及平原地区路基纵向取土时,取土坑的最大深度分别是( )。
A.5m、2m B.4m、2m C.4m、1m D.3m、1m 答案:D
6.雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应( )。
A.做成0.5%~1%的横坡
B.做成1%~2%的横坡
C.做成2%~4%的横坡
D.做成4%~6%的横坡 答案:C
7.冬期开挖路堑必须( )开挖。
A.从甲任外抗从f、I 司上 C.从上向下 D.上下同时 答案:C
8.以下哪种情况属于冬期施工( )。
A.昼夜平均温度在一3℃以下的情况下施工
B.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工
C.昼夜平均温度在一3℃以下,连续5 天以上时的施工
D.在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d 以上时的施工 答案:D
9.冬期开挖路堑表层冻土时,1m 以上的冻土层采用下面哪种方法施工合适( )。
A.机械破冻法 B.日光暴晒法 C.水针开冻法 D.爆破冻土法 答案:D
10.下面关于冬期路堑开挖的说法错误的是( )。
A.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业
B.挖方边坡应一次挖到设计线
C.路堑挖至路床面以上1m 时应停止开挖
D.每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:B
11.下面关于渗井施工描述错误的是( )。
A.填充料含泥量应小于5%
B.填充料按单一粒径分层填筑
C.井壁和填充料之间应设封闭层
D.上层不透水范围内宜填砂或砾石 答案:C
12.对于原地基处理,下面哪个说法不正确( )。
A.二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90%
B.原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实
C.泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取有效导排措施后方可填筑路堤
D.地面横坡缓于1:5 时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m 答案:D
13.以下( )种填料按有关规定处理后可以用于路堤填筑。
A.草皮土 B.有机质土 C.腐殖质土 D.生活垃圾 答案:B
14.填石渗沟石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用( )。
A.石粉 B.粉砂 C.细砂 D.中砂 答案:D
15.下面关于填土路堤施工技术说法错误的'是( )。
A.性质不同的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实
B 不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料
C.同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑
D.在有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 答案:B
16.急流槽分节长度宜为5~10m,接头处应用( )填缝。
A.反滤层 B.泡沫材料 C.防水材料 D.透水材料 答案:C
17.洞式渗沟填料顶面宜高于地下水位。洞式渗沟顶部必须设置( )。
A.土工布 B.封闭层 C.砂砾层 D.排水板 答案:B
18.推土机开挖土质路堑作业时,推土机开挖土方作业由切土、运土、卸土、折返、空回等过程组成一个循环,影响作业效率的主要因素是( )和运土两个环节。
A.折返 B.卸土 C.空回 D.切土 答案: D
19、施工方案中,技术组织措施包括加快施工进度,保证工程质量和施工安全,降低施工成本的各种技术措施。下列不属于技术组织措施的是<)。
A、采用新材料、新工艺、先进技术
B、编写工序作业指导书
C、建立安全质量保证体系及责任制
D、施工各方的协调 答案:D
20、工程保修费属于( )。
A、直接费 B、其他直接费 C、间接费 D、现场管理费
公路监理师考试模拟真题及答案 3
1、单选题:从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告,接到报告的人员应及时予以处理。
A.1小时
B.立即
C.24小时
D.12小时
正确答案:B
2. 多选题:《刑罚》及修正案(六)对重大责任事故罪规定了具体的刑罚条款,构成重大责任事故罪立案追诉的标准是( )。
A.死亡1人以上
B.死亡10人以上
C.或者重伤3人以上
D.或者重伤10人以上
E.或者直接经济损失50万元以上
正确答案:ACE
3. 单选题:关于生产经营单位提取和使用安全生产费用。正确的说法是( )。
A.所有生产经营单位应当提取安全生产费用
B.生产经营单位可以根据本单位情况,自行解决是否提取安全生产费用
C.安全生产工作经费较为充足,或者安全生产状况较好的生产经营单位,可以不提取安全是生产费用
D.有关生产经营单位应当按照国家有关规定提取和使用安全生产费用
正确答案:D
4. 单选题:2008年3月5日下午某时,某在建地铁发生坍塌事故,死亡31人,重伤55人,直接经济损失4900多万元,请问该事故层层上报至国务院最多需要( )小时。
A.5
B.7
C.9
D.11
正确答案:B
5. 判断题:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
正确答案:对
6. 多选题:公路施工企业等生产经营单位的从业人员,包括( )。
A.管理人员
B.技术人员
C.总工程师
D.临时聘用人员
E.监理人员
正确答案:ABCD
7. 单选题:依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位( )。
A.责令停止生产
B.责令停产整顿
C.责令限期改正
D.主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚
正确答案:D
8. 多选题:拖式铲运机靠近路堤边缘填土时,必须保持( )。
A.外侧高、内侧低
B.外侧低、内侧高
C.纵向基本平顺
D.横向基本平顺
E.外侧内侧一样高
正确答案:AC
9. 单选题:不属于生产经营单位主要负责人安全生产教育培训内容的是( )。
A.工伤保险的政策、法律、法规
B.安全生产管理知识和方法
C.国家有关安全生产的方针、政策等
D.典型事故案例分析
正确答案:A
10. 单选题:脚手架高度在( )m时应设置一组(4-6根)揽风绳,每增高10m应再加设一组,揽风绳与地面夹角为45°-60°。
A.0-5
B.5-10
C.10-15
D.15-20
正确答案:C
11. 单选题:运输爆破器材要使用专用运输工具,在( )的押运下进行。
A.业主安质部门
B.施工方安质部门
C.安全质量监督局
D.公安部门
正确答案:D
12. 判断题:海拔4000m及以上地区野外作业每天不宜超过8h,隧道作业每天不宜超过6h。
正确答案:错
13. 多选题:特种设备出厂时,应当随附安全技术规范要求的相关技术资料和文件,并在特种设备显著位置设置( )。
A.产品铭牌
B.产品质量合格证明
C.安全警示标志及其说明
D.监督检验证明
E.设计文件
正确答案:AC
14. 单选题:特种作业人员安全技术考核的内容包括( )。
A.安全技术理论和事故案例
B.有关法律法规和实际操作
C.事故案例和实际操作
D.安全技术理论和实际操作
正确答案:B
15. 单选题:采用桁架挂篮施工时,在挂篮组拼后,应做( )。
A.动载试验
B.静载试验
C.拉力试验
D.破断试验
正确答案:B
16. 判断题:保护环境是国家的基本国策。国家采取有利于节约和循环利用资源、保护和改善环境、促进人与自然和谐的经济、技术政策和措施,使经济社会发展与环境保护相协调。
正确答案:对
17. 单选题:《中华人民共和国特种设备安全法》自( )年起施行。
A.2011
B.2012
C.2014
D.2015
正确答案:C
18. 判断题:两个以上生产经营单位在同一作业区域进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议。
正确答案:对
19. 单选题:石质边、仰坡应采用( )开挖。
A.预裂爆破法
B.深眼大爆破
C.集中药包爆破
D.长距离
正确答案:A
20. 单选题:建设单位应当在拆除工程施工前( )日前,将有关资料报送建管部门备案
A.3
B.5
C.10
D.15
正确答案:D
21. 判断题:每台用电设备必须独立设置开关箱;开关箱必须装设隔离开关及短路、过载、漏电保护器,严禁设置分路开关
正确答案:对
22. 判断题:特种设备安装、改造、修理的`施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门。
正确答案:对
23. 判断题:施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及施工安全措施所需费用,可以挪作他用。
正确答案:错
24. 多选题:安全生产三类人员考核分为安全管理能力考核和安全生产知识考试两部分。能力考核是对申请人申请资格的审核,知识考试是对申请人具备( )知识情况的测试。能力考核与知识考试均合格后,方可取得考核证书。
A.政治敏感性
B.战略眼光
C.法律法规
D.安全生产管理
E.安全生产技术
正确答案:CDE
【公路监理师考试模拟真题及答案】相关文章:
公路监理考试模拟真题及答案10-04
公路监理师考试《工程经济》模拟真题及答案09-24
设备监理师考试模拟真题及答案10-04
监理工程师考试模拟真题及答案10-04
2017公路造价师考试模拟真题及答案02-26
设备监理师考试《基础知识》模拟真题及答案10-04
监理工程师考试模拟真题及答案试题10-04