2025会计资格考试《财经法规》冲刺题及答案
在日常学习、工作生活中,只要有考核要求,就会有考试题,考试题是考核某种技能水平的标准。你所见过的考试题是什么样的呢?下面是小编精心整理的2025会计资格考试《财经法规》冲刺题及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

会计资格考试《财经法规》冲刺题及答案 1
一、单选题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案请将选定的答案的字 母填入括号内。每小題1分,共20分。)
1、会计职业道德的基本功能有指导功能、评价功能和( )。
A.引导功能 B.规范功能
C.约束功能 D.教化功能
2、( )是财政法律制度的核心。
A.《审计法》 B.《预算法》
C.《会计法》 D.《注册会计师法》
3、下列各项中,属于国家统一的会计制度的是( )。
A、会计法规和会计部门规章
B、会计部门规章和会计规范性文件
C、总会计师条列
D、会计法律和法规
4、2000年国务院以第287号令颁布的会计法律制度是( )。
A.《总会计师条例》 B.《企业财务会计报告条例》
C.《中华人民共和国会计法》 D.《中华人民共和国注册会计师法》
5、“理万金分文不沾”、“常在河边走,就是不湿鞋”体现的会计职业道德是( )
A.参与管理 B.廉洁自律
C.提高技能 D.强化服务
6、( )是各单位加强现金和银行存款管理的重要账簿.
A.其他辅助账簿 B.明细账
C.总账 D.日记账
7、下列属于会计工作岗位的是( )
A.单位内部审计岗位 B.医院门诊收费岗位
C,商场收银台岗位 D.总会计师岗位
8、下列关于银行结算账户的说法中,正确的是( )
A、存款人可以没有基本存款账户,但一定要有一般存款账户
B、存款人可以没有基本存款账户,但一定要有临时存款账户
C.基本存款账户是存款人的非主办账户
D、基本存款账户是存款人的主办账户
9、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,开户银行在银行结算账户撤销后,对银行 结算账户管理档案的保管期限是( )。 ,
A. 5 年 B. 10 年
C. 15年 D.长期保管
10.根据《会计法》的规定,对单位私设会计账簿的行为县级以上人民政府财政部门除有权对该单位予以处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,也可以处以一定 数额的罚款,该罚款数额的幅度范围是( )。
A. 500元以上5 000元以下 B. 1 000元以上1万元以下
C. 2 000元以上2万元以下 D. 3 000元以上5万元以下
11、根据《支付结算办法》的规定,商业汇票的提示付款期限是( )
A、自汇票到期日起3日 B、自汇票到期日起5日
C.自汇票到期日起10日 D.自汇票到期日起15日
12、下列不属于税收保全措施的有( )
A.冻结纳税人的存款 B.扣押商品货物
C.查封其他财产 D.查封公司
13、下列表述错误的是( )。
A、会计制度是各个单位组织会计工作的依据
B、会计制度是规范各个单位会计行为的标准
C、会计制度是各个单位产生相互可比、口径一致的会计资料的依据
D、各个政府部门依据会计制度行使其监管职责
14、临时存款账户有效期最长不得超过( )年。
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
15、下列说法中正确的是( )。
A、原始凭证金额如有误,可以由接受方直接修改,无需退还开具方
B、原始凭证金额如有误,接受方修改后与开具方说明后方可使用
C、原始凭证金额如有误只能由原始凭证开具单位重新开具,方可使用
D、原始凭证金额如有误,既可由原始凭证开具单位重新开具,也可接受方当场修改使用
16、除会计师事务所外,从事代理记账业务的机构必须持有代理记账许可证书。该代理记账 许可证书的核发机关是( )。
A.县级以上工商行政管理部门 B.县级以上税务部门
C、县级以上财政部门 D.县级以上审计部门
17、汇票的三个基本当事人,包括付款人、收款人和( )
A.背书人 B.被背书人 C.出票人 D.保证人
18、政府集中采购目录和采购限额标准由( )确定并公布。
A、全国人大及其常委会
B、省级以上人民政府
C、地方人民政府及其党委会
D、全国人大
19、持证人员调转工作单位且继续从事会计工作的,正确的做法是( )
A、应办理上岗注册登记 B、应办理离岗备案
C、应办理调转登记 D、应办理变更登记
20、纳税人销售应税消费品,应当向( )主管税务机关申报纳税。
A、机构所在地 B、居住地 C、纳税人核算地 D、消费品生产地
二、多选题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案的字母 填入括号内。每小题2分,共40分。多选、少选、错选、不选均不得分。)
1、注册会计师及其所在的会计师事务所依法承办的审计业务包栝( )。
A、审查企业财务会计报告,出具审计报告
B、验证企业资本,出具验资报告
C、办理企业合并、分立事宜中的审计业务,出具有关报告
D、办理企业清算事宜中的审计业务,出具有关报告
2、财政部门实施会计监督的内容包括( )。
A、监督各单位是否依法设置会计机构
B、监督各单位的会计资料是否真实、完整
C、监督各单位的`会计核算是否符合法定要求
D、监督各单位从事会计的人员是否具备会计从业资格
3、下列关于财务会计报告的签章的说法中,正确的有( )。
A、应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章
B、出纳人员签名并盖章
C、会计人员签名并盖章
D、设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章
4、根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于付款人恶意或者有重大过失支付支票金 额的有( )。
A、付款人在收到持票人提示的支票时,明知持票人不是真正的票据权利人
B、付款人在收到持票人提示的支票时,明知支票的背书系属伪造
C、付款人在收到持票人提示的支票时,明知支票的签章系属伪造
D、付款人在收到持票人提示的支票时,不按照正常的操作程序审查票据
5、下列各项中属于代理记账业务范围的有( )
A、代理申请工商登记
B、根据委托人提供的原始凭证和其他资料进行会计核算
C、向税务机关提供税务资料
D、对外提供财务会计报告
6、以下各项中,开户单位全额支付现金不需审核的有( )。
A、支付给个人劳务报酬500元
B、支付职工工资6万元
C、国家规定颁发给个人的科学技术奖5000元
D、出差人员必须随身携带的差旅费2 000元
7、单位应建立对货币资金业务的监督检查制度,主要包括( )。
A、货币资金业务相关岗位及人员的设置情况
B、货币资金授权批准制度的执行情况
C、支付款项印章的保管情况
D、票据的保管情况
8、下列有关会计工作交接的说法中,正确的有( )
A、临时离职需要接替的,会计机构负责人或单位负责人必须指定专人接替,并办理会计工作交接手续
B、临时离职或者因病不能工作的会计人员恢复工作时,应当与接替或代理人员办理交接手续
C、有价证券的数量要与会计账簿记录一致,有价证券面额与发行价不一致时
按照会计账簿余额交接
D、公章、收据、空白支票、发票等必须交接清楚
9、可以申请开立基本存款账户的有( )
A.自然人 B.单位附属的独立核算的招待所
C.居民社区委员会 D.武警部队
10、目前,下列应当征收消费税的有( )
A.酒精 B.化妆品
C.小汽车 D.护肤护发品
11、会计人员回避制度中规定的,需要回避的直系亲属有( )。
A、夫妻关系 B、直系血亲关系
C、三代以内旁系血亲 D、近姻亲关系
12、下列各项中,应计入增值税的应税销售额的有( )。
A、向购买者收取的包装物租金
B、向购买者收取的销项税额
C、因销售货物向购买者收取的手续费
D.因销售货物向购买者收取的代收款项
13、发票按照用途的不同,可分为( )。
A、增值税专用发票 B、普通发票
C、专业发票 D、专用发票
14、营业税按行业实行有差别的比例税率,其中适用5 %营业税税率的有( )
A、文化体育业 B.金融保险业
C、交通运输业 D.销售不动产
15、下列各项中,属于会计行政法规的有( )
A、《会计法》 B、《总会计师条例》
C、《会计基础工作规范》 D、《企业财务会计报告条例》
16、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金所得i不征个人所得税 的有( )。
A、年终加薪 B、托儿补助费
C、独生子女补贴 D、差旅费津贴
17、下列各项中,属于国家预算职能的有( )》
A、激励 B、分配 C、调控 D、监督
18、下列关于银行汇票的说法中,正确的有( )
A、填明“现金”字样的银行汇票可以背书转让
B、银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准
C、未填写实际结算金额的汇票不得背书转让
D、实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让
19、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额的是( )。
A.出租固定资产收人 B.到期国债利息收入
C.转让无形资产收人 D.转让股票的净收益
20、下列属于会计职业道德修养方法的有( )
A.不断地进行“内省” B.虚心向先进人物学习
C.要互相监督、指导 D.要提倡“慎独”精神
三、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“ √”表示错误的用“ X ”表示。判断正确的得1分,判断錯误、不判断不得分也不扣分。每小题1分,共20分。)
1、主管会计工作的负责人应当保证财务会计报告真实、完整。 ( )
2、基本存款账户是指存款人因借款或其他结算需要开立的银行结算账户。( )
3、税收的特征有强制性、无偿性、稳定性。( )
4、预算法律制度是指国家经过法定程序制定的,用以调整国家预算关系的法律、行政法规 和相关规章制度。( )
5、我国现行消费税是对在中国境内从事生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人就 其应税消费品征收的一种税。 ( )
6、不合法的原始凭证,是指原始凭证所表述的经济内容与经济业务事项是相符的,但经济 业务事项本身不符合法律、法规、规章、制度等的规定。 ( )
7、小规模纳税人需要开具增值税专用发票时,应向当地主管税务机关购买。 ( )
8、会计市场管理包括会计市场的准人管理和会计市场退出管理两个方面 ( )
9、单位银行卡账户资金必须由其专用存款账户转账存入。 ( )
10、根据《人民市银行结算账户管理办法》的规定,某电影公司为拍摄某部电影而成立的摄制 组,可以申请开立临时存款账户。 ( )
11、纳税人取得的增值税专用发票进项税额抵扣时必须自该专用发票开具之日起90天内到税务机关认证。 ( )
12、负有扣缴税款义务的国家机关,应当按照《征管法》等有关规定办理扣缴税款登记,领取扣缴凭证。 ( )
13、纳税人在办理完停业登记手续后,应当自行封存保管其税务登记证件及副本、发票领购 簿、未使用完的发票和其他税务证件,防止丢失( )
14、采购人采购纳人集中采购目录的政府采购项目.应当实行分散采购。 ( ) 15、《企业会计准则》是我国会计法律制度中层次最高的法律。 ( )
16、财政部门按照“统一管理,分级领导”的原则管理会计工作。 ( )
17、会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施是财政部门管理会计工作的一项基本的职能。 ( )
18、具备会计从业资格,持有有效的会计从业资格证书,是参加会计专业技术资格考试的基本条件之一。( )
19、银行汇票是即期汇票,商业汇票是远期汇票,但未记载付款日期的商业汇票也视同即期汇票( )
20、实行会计电算化的单位,交接双方应将有关电子数据在计算机上进行实际操作,确认有关数据正确无误后.方可交接( )
四、案例分析题(本题包括2大题.每大題10分,共20分)
(一)王某和张某是两个刚刚从事会计工作的年轻人,对相关财经法规不够熟悉。2008年10 月10日,王某向张某签发了一张16 000元的转账支票以及一张1 200元的现金支票,王某在签发支票时使用普通的蓝色水笔填写,并且没有签章。张某将16 000元的转账支 票交给银行,银行不予转账,退还了该支票,并且提出要对王某处以罚款。张某又将 1 200元的现金支票背书转让给徐某,徐某是一位从业多年的、经验丰富的财务人员,拒绝接受张某转让的现金支票,认为其不合法王某的开户银行是广州市城南支行,账户余额只有15 000元。
要求:根据上述材料,回答15题。
1、在王某对张某开具支票的行为中,支票基本的当事人中出票人、付款人和收款人分别是( )。
A、广州市城南支行 张某 王某
B、广州市城南支行 王某 张某
C、张某 广州市城南支行 王某
D、王某 广州市城南支行 张某
2、王某在对张某签发支票时,存在的错误之处有( )。
A,现金支票超出了最高限额 B、用普通蓝色水笔填写
C.没有签章 D、账户余额不足
3、银行有权要求出票人的赔偿金额为( )
A. 320 B、800 C、1 000 D、1 500
4、支票按照支付票款方式的不同,分为( )
A、 2 B、3 C、 4 D、5
5、下列各项中,可以支取现金的支票有( )。
A、现金支票 B、转账支票
C、普通支票 D、划线支票
(二)海盛国有食品加工企业,2011年发生以下事项:
(1) 1月,该企业新领导班子上任后,作出了精减内设机构等决定,将会计科撤并到企业 管理办公室(以下简称“企管办”),同时任命企管办主任王某兼任会计主管人员。会 计科撤并到企管办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原企管办工 作人员、王某的女儿赵某担任出纳工作。
企管办主任王某自参加工作后一直从事文秘工作,为了使王某尽快胜任会计主管人员岗位,企业同意王某半脱产参加会计培训班,并参加2012年会计从业资格考试。
(2)2月,原会计科长与王某办理会计工作交接手续,人事科长进行监交。
(3)3月,档案科会同企管办对企业会计档案迸行了清理.编造会计档案销毁清册,将保 管期已满的会计档案按规定程序全部销毁,其中包括一些保管期满但尚未结清淸权 债务的原始凭证。
(4)7月,该厂销售部门职工张某持餐饮票到会计部门报销,该餐票没有领导和经办人的签章。张某因与会计人员李某个人关系较好,便要求处理了该项业务。
(5)8月,经该企业负责人批准,某业务往来单位因业务需要查阅了该企业2010年有关 会计档案.对有关原始凭证进行了复制,并办理了登记手续。
(6)9月,会计人员徐某离职,由其同事孙某接替他的工作。两人未办理会计工作交接手续
要求:根据会计法律制度的有关规定,回答610题。
6、该企业撤并会计机构、任命会计主管人员、会计工作岗位分工是否有违反法律规定之处,下列说法错误的是( )。
A、该企业任命会计主管人员不符合规定
B、王某女儿担任出纳工作不符合规定,根据《会计基础工作规范》的规定,会计人员应当实行回避制度
C、会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作
D、因赵某是王某的女儿.出纳工作与现金接触比较平繁故安排自己的女儿比较信任
7、该企业在办理销毁会计档案中是否有违反法律规定之处,说法正确的是( )。
A、该企业将一些保管期满.但尚未结清债权债务的原始凭证做了销毁处理
B、对于保管期满但未结清债权债务的原始凭证不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止
C、会计档案应当妥善保管
D、会计档案由单位会计机构负责整理立卷归裆,保管1年,期满后移交单位的会计档案机构
8、对于张某的要求.李某正确的做法是( )
A、据以登记入账 B、没收并向上级汇报
C、不予接受,并向箄位负责人报吿 D、予以退回,并要求按规定更正补充
9、该企业向业务往来单位提供査阅会计挡案、复制有关原始凭证是否符合法律规定( )。
A、不符合,会计档案不得复制、外借
B、该企业提供查阅会计档案..复制原始凭证符合法律规定
C、会计档案经本单位负责人批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续
D、会计档案经会计人员批准,可以查阅与复制
10、会计人员徐某离职未办理会计工作交接手续的行为是否符合规定( )。
A、不符合,根据《会计法》规定会计人员调动或离职,必须与交接人员办理交接手续
B、符合,因都是为公司做会计方面工作,交不交接都一样
C、不符合,根据《会计基础工作规范》规定会计人员在离职时需与交接人员办理交 接手续
D、不符合,根据《会计法》规定可以不当时进行交接,如交接人员有任何问题,可通过相关方式与前会计人员进行沟通
参考答案:
一、单选题:
1—5:DBBBB 6—10:DDDBC 11—15:CDDAC 16—20:CCCCB
二、多选题:
1、ABCD 2、BCD 3、AD 4、ABCD 5、BCD 6、AD 7、ABCD 8、ABCD 9、BCD 10、ABC 11、ABCD 12、ACD 13、ABC 14、BD 15、BD 16、BCD 17、BCD 18、BCD 19、ACD 20、ABD
三、判断题:
1—5:XXX√√ 6—10:√XXX√ 11—15:XXXXX 16—20:XX√√√
四、案例分析题:
1、D 2、BCD 3、C 4、B 5、AC 6、D 7、BCD 8、D 9、BC 10、A
会计资格考试《财经法规》冲刺题及答案 2
1.企业出售交易性金融资产时,应当将该交易性金融资产出售时实际取得的出售收入与其账面价值之间的差额确认【 A 】。
A.投资收益
B.公允价值变动损益
C.本年利润
D.资本公积
【答案解析】:企业出售交易性金融资产时,应当将该交易性金融资产出售时实际取得的出售收入与其账面价值之间的差额确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。故答案为A。
2.下列会计凭证中,属于外来原始凭证的是【 D 】。
A.限额领料单
B.工资计算单
C.差旅费报销单
D.职工出差的火车票
【答案解析】:限额领料单、工资计算单、差旅费报销单均属于自制原始凭证,职工出差的火车票属于外来原始凭证。故答案为D。
3.企业对应收账款计提坏账准备,体现的会计信息质量要求是【 D 】。
A.重要性
B.可理解性
C.可靠性
D.谨慎性
【答案解析】:谨慎性要求企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不高估资产或收益,不低估负债或费用,但女日果有合理的基础可以估计的,应合理核算可能发生的费用和损失。企业对应收账款计提坏账准备,正是谨慎性的体现。故答案为D。
4.借贷记账法中的“借”表示【 C 】。
A.债权的减少
B.债务的增加
C.资产的增加和权益的减少
D.资产的减少和权益的增加
【答案解析】:债权的`减少、债务的增加以及资产的减少和权益的增加均是在相关账户的贷方反映,只有资产的增加和权益的减少在账户的借方反映。故答案为C。
5.下列各项中,不是复合会计分录的是【 C 】。
A.一借多贷的会计分录
B.多借一贷的会计分录
C.一借一贷的会计分录
D.多借多贷的会计分录
【答案解析】:复合会计分录是指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。故答案为C。
6.下列原始凭证中,属于累计凭证的是【 D 】。
A.领料单
B.发货票
C.收料单
D.限额领料单
【答案解析】:限额领料单是一种典型的累计凭证。其特点是在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数及限额结余数。其余选项均属于一次凭证。故答案为D。
7.填制原始凭证时,不符合书写要求的是【 D 】。
A.阿拉伯金额数字前面应当书写货币币种符号
B.币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白
C.金额数字一律填写到角、分,无角、分的,写“00”或符号“一”
D.有角无分的,分位写“0”或符号“一”
【答案解析】:有角无分的,分位写“0”,不得用符号“-"。故答案为D。
8.必须逐日结出余额的账簿是【 C 】。
A.现金总账
B.银行存款总账
C.现金日记账
D.应收账款总账
【答案解析】:现金日记账是由出纳人员根据现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,逐日结出余额。故答案为C。
9.某企业用转账支票归还欠乙公司的货款80 000元,会计人员编制的记账凭证为:借记应收账款80 000元,贷记银行存款80 000元,审核并已登记入账,该记账凭证【 C 】。
A.没有错误
B.有错误,使用划线更正法更正
C.有错误,使用红字更正法更正
D.有错误,使用补充登记法更正
【答案解析】:记账后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或金额有错误,导致账簿记录错误,应采用红字更正法更正。本题中,正确的做法是借记应付账款,会计科目发生错误,应采用红字更正法进行更正。
10.现金清查中无法查明原因的短款,经批准后计入【 A 】。
A.管理费用
B.财务费用
C.其他应收款
D.营业外支出
【答案解析】:企业现金清查中,如为现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,记入“其他应收款”科目,属于无法查明的其他原因,经批准后记入“管理费用”科目。故答案为A。
会计资格考试《财经法规》冲刺题及答案 3
一、单项选择题(本题共25小题,每小题1分,计25分。从每小题给出的四个备选答案中选出一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内)
1.纳税人的银行存款账户发生变化的,应当自变化之日起()日内,向主管税务机关书面报告。
A.10 B.15 C.30 D.45
答案:B
解析:从事生产、经营的纳税人应当自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,填写《纳税人存款账户账号报告表》向主管税务机关书面报告其全部账号;发生变化的,应当自变化之日起15日内,填写《纳税人存款账户账号报告表》向主管税务机关书面报告。
2.以下不属于设立合伙会计师事务所应当具备的条件是()
A.固定的办公场所B.事务所的名称
C.书面合伙协议D.五名以上的合伙人
答案:D
解析:设立合伙会计师事务所,应当具备下列条件:1.有2名以上的合伙人;2.有书面合伙协议;3.有会计师事务所的名称;4.有固定的办公场所。
3.日期为2月10日,以下书写正确的是()
A.贰月拾日 B.零贰月壹拾日
C.零贰月零壹拾日D.零贰月零拾日
答案:C
4.代理记账机构在经营期间达不到《代理记账管理办法》规定的设立条件,整改期限为()
A.1个月B. 2个月C.3个月D.6个月
答案:B
解析:《代理记账管理办法》第二十条规定:代理记账机构在经营期间达不到本办法规定的设立条件的,由县级以上人民政府财政部门责令其在不超过2个月的期限内整改;逾期仍达不到规定条件的,由审批机关撤回代理记账资格。
5.一般情况下,上市公司适用的税款征收方式是()
A.查账征收B.查定征收C.查验征收D.代收代缴
答案:A
6.国有企业中会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任()工作。
A.稽核B.会计档案管理C.会计D.出纳
答案:D
7.以下不属于会计档案保管期限的是()
A.20年B.15年C.10年D.3年
答案:A
8.以下存款的开立没有数量限制的是()
A.基本存款账户B.一般存款账户C.专用存款账户D.临时存款账户
答案:B
9.支票的提示付款期限是自出票日起()
A.10天B.1个月C.2个月D.3个月
答案:A
10.纳税人遗失税务登记证件的,应当在()日内书面报告主管税务机关,并登报声明作废。
A.5 B.10 C.15 D.30
答案:C
11.下列从业人员中,需要取得会计从业资格证才能上岗的是()
A.会计机构中会计档案的保管人员B.商场收银员
C.单位内部审计人员 D.医院门诊收费人员
答案:A
12.担任会计机构负责人的,除取得会计从业资格证外,还应当具备会计师以上的专业技术职务资格或者从事会计工作()年以上。
A.1 B.2 C.3 D.5答案:C
13.各级财政部位销毁会计档案时,应有( )派员参加监销
A.上级财政部门B.同级财政部门C.同级审计部门D.同级税务部门
答案:A
14.以下不属于会计中期报告的是( )
A.月度B.季度C.半年度D.年度
答案:D
15.持证人员从事会计栽花和,应当自从事会计工作之日起( )日内,向会计从业资格管理机构办理注册登记。
A.10 B.30 C.60 D.90
答案:D
16.一般存款不能办理的业务是( )
A.借款转存B.借款归还C.现金缴存D.现金支取
答案:D
17.一般会计人员输会计工作交接时,负责监交的'是()
A.其他会计人员B.会计机构负责人
C.单位负责人 D.不需要任何人
答案:B
18.报考中级会计资格考试的人员具备的条件之一是,取得大学专科学历,从事会计工作满()
A.1年B.2年 C.4年 D.5年
答案:D
19.纳税人申报的依据明显偏低,又无正当理由的,税务机关可以( ) A.补缴和追征税款B.采取税收促使措施
C.核定应纳税额 D.加收滞纳金
答案:C
20.申报以( )为申报日期。
A.收到的邮戳日期 B.寄出地的邮戳日期
C.实际收到日期 D.纳税机关认定的日期
答案:B
21.下列情况中,应开具增值税专用发票的是( )
A.一般纳税人境外销售货物
B.一般纳税人转让无形资产
C.小规模纳税人销售货物给一般纳税人
D.一般纳税人将自产的货物人微言轻投资提供给其他单位
答案:D
22.票据的第二顺序权利又称偿还请求权的是指( )
A.追索权B.提示权C.付款请求权D.要求承兑权
答案:A
23.下列各项中,人微言轻会计职业道德教育的核心内容,并贯穿于会计职业道德教育始终的是( )
A.职业道德规范教育B.职业道德观念教育
C.职业道德警示教育D.形势政策教育
答案:A
24.会计职业道德警示教育的主要形式是( )
A.理论教育与课堂教授 B.典型迫使讨论和剖析
C.理论教育和自我教育 D.实际情况讨论和分析
答案:B
25.会计人员在工作中“懒”、“拖”的不良习惯,违背了会计职业道德规范中的( )的具体内容。
A.爱岗敬业B.诚实守信C.办事公道 D.客观公正
答案:A
二、多项选择题(本题共15小题,每小题2分,计30分。每小题均有多个正确答案,请从每小题给出的备选答案中选出正确的答案。每小题所有的答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。)
1.以下属于票据丧失后的补救形式有( )
A.挂失止付B.公示催告C.普通诉讼D.暂停止付
答案:ABC
2.可以挂失止付的票据包括( )
A.商业汇票B.支票C.填明“现金”字样的银行汇票D.银行本票
答案:ABCD
3.以下属于纳税人需要办理注销税务登记情形的有( )
A.解散B.破产C.撤销D.改变主管税务机关
答案:ABCD
4.从事下列工作中,必须会计从业资格的有( )
A.出纳B.稽核C.药房收费员D.审计人员
答案:AB
5.以下属于票据的功能的是( )
A.支付功能B.融资功能C.活期储存功能D.汇兑功能
答案:ABD
6.下列属于会计规范性文件的是( )
A.《会计档案管理办法》 B.《企业会计制度》
C.《会计基础工作规范》 D.《企业会计准则》
答案:ABC
解析:会计规范性文件是指主管全国会计工作的行政部门,即国务院财政部门就会计工作中
【会计资格考试《财经法规》冲刺题及答案】相关文章:
2017江苏会计从业资格考试《财经法规》冲刺题及答案07-10
2017山东会计从业资格考试《财经法规》冲刺题及答案05-09
2017西藏会计从业资格考试《财经法规》冲刺题及答案07-04
2017浙江会计从业资格考试《财经法规》冲刺题及答案10-28