呼吸内科学主治医师考试习题集及答案

时间:2025-10-17 11:25:30 赛赛 内科主治医师

呼吸内科学主治医师考试习题集及答案(精选3套)

  在日常学习和工作中,我们都经常看到练习题的身影,做习题可以检查我们学习的效果。学习的目的就是要掌握由概念原理所构成的知识,一份好的习题都是什么样子的呢?下面是小编精心整理的呼吸内科学主治医师考试习题集及答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

呼吸内科学主治医师考试习题集及答案(精选3套)

  呼吸内科学主治医师考试习题集及答案 1

  A1型题(单个最佳选择题)

  1.诊断肺炎球菌肺炎,最有价值的是下列哪一项

  A.白细胞总数和中性粒细胞均增高 B.肺部湿性啰音

  C.咳铁锈痰 D.肺实变体征

  E.痰培养肺炎球菌阳性

  答案:C

  2.慢性肺源性心脏病肺动脉高压形成的最主要原因是

  A.缺氧引起肺小动脉痉挛 B.肺小动脉炎

  C.血容量增加 D.血液粘稠度增加

  E.肺气肿压迫及肺泡壁破坏使肺毛细血管床减少

  答案:A

  3.下列哪种表现最有利于鉴别支气管哮喘和心源性哮喘

  A.肺部干啰音为主兼有少量的湿啰音 B.呼气性呼吸困难为主

  C.心脏增大伴心尖部S3 D.心率快偶有期前收缩

  E.氨茶碱有效

  答案:C

  4.肺心病的首要死亡原因是

  A.肺性脑病 B.DIC

  C.上消化道出血 D.心律失常

  E.休克

  答案:A

  5.支气管哮喘的临床特征是

  A.反复发作阵发性呼吸困难 B. 夜间阵发性呼吸困难

  C.反复发作混合性呼吸困难 D.反复发作吸气性呼吸困难

  E.肺部有较多的喘鸣伴肺底部湿啰音

  答案:A

  6.肺炎球菌肺炎.炎症消散后常见的是

  A.肺部遗留纤维化 B. 造成胸膜粘连增厚

  C. 肺组织完全恢复正常 D. 肺泡受损产生局部肺气肿、肺大泡

  E. 肺间质性改变

  答案:C

  7.慢性肺心病肺动脉高压形成的最主要原因,也是临床治疗能减轻肺动脉高压的病理生理主要基础是:

  A.血液粘稠度增加      B.缺氧引起肺动脉痉挛

  C. 肺小动脉炎        D. 血容量增加

  E. 肺气肿压迫及肺泡壁破坏使毛细血管床减少

  答案:B

  8.引起慢性肺心病的病因中,下列哪项最常见

  A.慢性支气管炎、阻塞性肺气肿 B.肺结核

  C.胸部畸形 D.原发性肺动脉高压症

  E.支气管哮喘

  答案:A

  9.慢性支气管炎肺气肿患者出现下列哪项症状体征提示并发肺心病

  A.肺动脉瓣区第二心音亢进 B.活动后呼吸困难

  C.剑突下心脏搏动 D.双肺闻及哮鸣音及湿啰音

  E.桶状胸

  答案:C

  10.下列哪种肺炎最易并发肺脓肿

  A.葡萄球菌肺炎 B.克霉白杆菌肺炎

  C.支原体肺炎 D.军团菌肺炎

  E.病毒性肺炎

  答案:A

  11.关于典型支气管哮喘的临床表现,下列哪项描述是正确的

  A.发作性吸气性呼吸困难伴哮鸣音 B. 进行性呼吸困难

  C. 病情越重哮鸣音越强 D. 双肺闻及哮鸣音及湿啰音

  E. 发作性呼气性呼吸困难伴哮鸣音

  答案:E

  12.支气管扩张患者大咯血时,最关键的抢救措施在于

  A. 止血 B. 输血

  C. 吸氧 D. 输液

  E.保持呼吸道通畅.防止窒息

  答案:E

  13.肺心病心电图诊断的主要依据为

  A.窦性心律不齐 B. QRS波群低电压

  C. 左心室肥大 D. 肺性P波

  E. 左心房肥大

  答案:D

  14.下列那种疾病可使残气量增加

  A. 特发性肺间质纤维化 B. 肺气肿

  C. 间质性肺炎 D. 矽肺

  E. 石棉肺

  答案:B

  15.Ⅱ型呼吸衰竭的患者肺功能改变主要是

  A.动-静脉样分流增加 B.肺泡通气功能障碍

  C.通气/血流比例失调 D.弥散功能障碍

  E.机体氧耗量增加

  答案:B

  16.下列哪项不是支气管哮喘的表现

  A. 发作性呼吸困难、胸闷或咳嗽 B.两肺有广泛的湿啰音及哮喘音

  C. 呼吸困难发作可达数十分钟至数天,可经支气管舒张药治疗或自行缓解

  D. 夜间及凌晨可加剧 E.严重发作可有发绀表现

  答案:B

  17.慢性阻塞性肺疾病的主要特征是

  A.大气道阻塞   B.小气道阻塞

  C.双肺哮鸣音   D.桶状胸

  E.胸片示肺纹理增粗

  答案:B

  18.肺气肿时,其主要症状是

  A.突发性呼吸困难  B.夜间阵发性呼吸困难

  C.心悸   D.紫绀

  E.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重

  答案:E

  19.慢性肺心病急性加重期使用利尿剂,可能引起

  A.低钾低氯性碱中毒

  B.代谢性酸中毒

  C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

  E.稀释性低钠血症

  答案:A

  20.慢性肺心病出现右心衰竭时,以下哪项可能不是心衰的表现

  A.双肺底湿啰音

  B.肝肿大和压痛

  C.双下肢水肿

  D.胸腔积液

  E.肝颈静脉回流征阳性

  答案:A

  21.治疗肺心病心力衰竭的首要措施是

  A.卧床休息、低盐饮食

  B.使用小剂量强心剂

  C.使用小剂量作用缓和的利尿剂

  D.应用血管扩张剂减轻心脏负荷

  E.积极控制感染和改善呼吸功能

  答案:E

  22.有关慢性支气管炎诊断标准,咳嗽、咳痰反复发作时间应为

  A.每年发作至少3个月,持续10年以上

  B.每年发作至少1个月,持续2年以上

  C.每年发作至少2个月,持续3年以上

  D.每年发作至少3个月,持续2年以上

  E.每年发作至少6个月,持续4年以上

  答案:D

  23.慢性支气管炎急性发作期治疗,下列各项中不恰当的是

  A.应用敏感抗生素   B.应用祛痰、镇咳药物

  C.应用支气管扩张剂   D.雾化吸入稀释痰液

  E.菌苗注射

  答案:E

  

  24.急性肺脓肿最具特征的症状是

  A.畏寒高热    B.呼吸困难

  C.咳大量脓臭痰   D.咳嗽伴咯血

  E.咳嗽伴胸痛

  答案:C

  25.确诊肺结核的依据是

  A.结核中毒症状   B.血沉增快

  C.结核菌素试验阳性  D.痰检找到结核菌

  E.胸部X线片示浸润性改变

  答案:D

  26.治疗成人呼吸窘迫综合征(ARDS)最有效的措施为

  A.持续高浓度吸氧   B.应用呼气末正压通气

  C.持续低浓度吸氧   D.迅速应用糖皮质激素

  E.应用正压机械通气

  答案;B

  27.结核菌素试验阳性反应的原理是

  A.局部炎症反应    B.抗原抗体复合物反应

  C.速发型(Ⅰ型)变态反应  D.迟发型变态反应

  E.细胞溶解反应(Ⅱ型)

  答案:D

  28.肺结核大咯血时,应采取体位是

  A.健侧卧位   B.患侧卧位

  C.平卧位   D.俯卧位

  E.坐位

  答案:B

  29.对于特发性肺纤维化急性期患者最有效的治疗是

  A.抗感染治疗   B.支气管肺泡灌洗

  C.持续低流量吸氧   D.应用糖皮质激素治疗

  E.支气管扩张剂治疗

  答案:D

  30.对间质性肺疾病最有诊断价值的检查是

  A.肺弥散功能    B.放射核素扫描

  C.胸部CT   D.血清免疫学

  E.肺组织活检

  答案:E

  31.肺炎球菌肺炎痰呈铁锈色与哪一病理分期有关

  A.水肿期    B.消散期

  C.灰色肝变期   D.充血期

  E.红色肝变期

  答案:E

  32.医院内获得性肺炎,最常见的致病菌是

  A.病毒   B.厌氧菌

  C.革兰阳性球菌  D.真菌

  E.革兰阴性杆菌

  答案:E

  33.金葡菌肺炎最具特征的X线表现是

  A.肺段实变伴脓肿形成    B.肺实变伴多发性蜂窝样改变

  C.浸润阴影易变伴气囊腔形成   D.多发性肺浸润

  E.肺段实变伴液气胸

  答案:C

  A2型题(病例摘要型最佳选择题)

  34.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是

  A.克雷白杆菌   B.流感嗜血杆菌

  C.嗜肺军团杆菌   D.葡萄球菌

  E.铜绿假单胞菌

  答案:A

  35.某患者为慢性肺源性心脏病、呼吸衰竭合并电解质紊乱、酸碱失衡,下列哪一项血气分析符合单纯呼吸性酸中毒失代偿的改变

  A. PaCO2↑ PH↓ 血清氯↑ B.PaCO2↑ PH↓ 血清钾↑ 氯↓

  C. PaCO2↑ PH↑ 血清钾↑ D.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↓

  E.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↑

  答案:B

  36.某年轻男性患者.劳动时突感右侧胸部撕裂样疼痛,半小时后急诊入院。查体:大汗淋漓,呼吸急促,气管左移,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为

  A.胸腔积液 B.干性胸膜炎

  C.右侧张力性气胸 D.肺气肿

  E.大叶性肺炎

  答案:C

  37.60岁,男性,咳嗽咳痰20年,加重2周,昏睡1天,明显紫绀,呼吸10次/分,心率120次/分,BP 120/80mmHg,PaO2 33mmHg, PH 7.29,最主要的抢救措施是

  A.可拉明静脉滴注 B.多巴胺静脉滴注

  C.5%碳酸氢钠静滴 D.呼吸机辅助呼吸

  E.β2受体兴奋药喷雾吸入

  答案:D

  38.女性,35岁。喘息、呼吸困难发作1天,过去曾有类似发作史。查体:气促、发绀,双肺满布哮鸣音,心率120次/分,律齐,无杂音。院外使用氨茶碱、特布他林无效。对该病人除立即吸氧外,还应立即给予的治疗措施为

  A.联合应用氨茶碱、特布他林静脉滴注

  B.联合应用抗生素静脉滴注

  C.琥珀酸氢化可的松静脉滴注

  D.二丙酸倍氯米松气雾吸入

  E.5%碳酸氢钠静脉滴注

  答案:C

  39.女性,28岁。既往有先天性心脏病史,持续发热2周。入院查体:贫血貌,胸骨左缘3~4肋间4/6级粗糙收缩期杂音伴震颤,脾大肋下2厘米,血培养两次阳性。入院后第3天突感呼吸困难、胸痛,咯血多次,可能性最大的诊断是

  A.室间隔缺损合并急性心衰

  B.室间隔缺损合并肺部感染

  C.室间隔缺损合并支气管扩张症

  D.感染性心内膜炎合并急性肺栓塞

  E.感染性心内膜合并肺部感染

  答案:D

  40.男性,62岁,既往有慢性支气管炎病史l0余年,一周前因感冒后咳嗽加重,查体:神志模糊,两肺哮鸣音,心率120次/分,血气分析:pH 7.30,PaO2 50mmHg,PaCO2 80mmHg.下列治疗措施正确的`是

  A.静脉滴注 B.静脉滴注毛花苷C(西地兰)

  C.静脉滴注5%碳酸氢钠 D.静脉注射速尿

  E.人工通气治疗

  答案:E

  41.男性,60岁,因肺心病呼吸衰竭入院。入院查体:神志清晰,血气分析:PaO2 30mmHg,PaCO2 60mmHg。吸氧后神志不清,血气分析:PaO2 70mmHg,PaCO2 80mmHg.该患者病情恶化的原因最可能的是

  A.感染加重 B.气道阻力增加

  C.氧疗不当 D.心力衰竭加重

  E.周围循环衰竭

  答案:C

  42.男性,70岁。因呼吸困难、双下肢水肿、尿少3天入院。既往有慢性咳嗽、咳痰病史30余年,冬春季加重。以下检查结果对诊断肺心病最有帮助的是

  A.心电图检查示ST-T改变

  B.心电图检查Rv1+Sv5≤1.02mmV

  C.X线检查肺纹理粗乱、双下肺斑片影

  D.胸部正位X线检查时心尖上翘

  E.肺功能检查示弥散障碍

  答案:D

  43.男性,69岁,反复咳嗽、咳痰30余年,活动后气短12年。动脉血气分析示PaCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg,能够延长其寿命、防止肺动脉高压发展的最有效的家庭治疗是

  A.抗生素控制感染 B.支气管舒张剂治疗

  C.吸入糖皮质激素 D.呼吸机锻炼

  E.长期家庭氧疗

  答案:E

  44.女性,60岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病15年,加重2周入院。入院时神志清楚,动脉血气分析示PaCO2 50mmHg,PaO2 45mmHg.吸入40%浓度氧后,患者呼之不应,查动脉血气分析示PaCO2 90mmHg,PaO2 75mmHg.患者出现意识障碍的原因是

  A.感染加重 B.气道阻力增加

  C.呼吸中枢受到抑制 D.脑血管意外

  E.感染中毒性脑病

  答案:C

  45.女性,65岁。确诊慢性支气管炎、肺气肿10年,此次再次发作,呼吸困难加重且伴有紫绀入院,未吸氧。下列血气结果与之相符的是

  A.PaO2降低,PaCO2升高 B. PaO2正常,PaCO2升高

  C. PaO2升高,PaCO2正常 D. PaO2升高,PaCO2升高

  E. PaO2正常,PaCO2降低

  答案:A

  46.女性,75岁。慢性咳喘20余年,近3年伴有双下肢水肿,5天来咳喘加重,应用抗生素、利尿剂,效果不著,1天来失眠、烦躁。血气分析:pH7.35, PaO2 55mmHg,PaCO2 75mmHg,Cl- 80mmol/L.该患者可能的诊断为

  A.代谢性酸中毒失代偿

  B.呼吸性酸中毒失代偿

  C.呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒

  D.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒

  E.呼吸性酸中毒代偿

  答案:D

  

  47.女性,60岁,慢性咳嗽、咳痰6年,每年冬季发作,多持续3~4月,近两周来再次出现咳嗽、咳痰,为白色粘痰,无发热和呼吸困难。查血常规、尿常规正常,胸片示双肺纹理增多、紊乱,肺功能:FVC正常,FEV1/FVC正常,FEV1正常,DLCO正常。最恰当的诊断是

  A.慢性阻塞性肺疾病 B.肺结核

  C.支气管哮喘 D.支气管扩张

  E.慢性支气管炎

  答案:E

  48.某成年男性患者的呼吸功能检查中,下列哪一项结果不正常

  A.呼吸频率18次/分

  B.潮气量500毫升

  C.肺活量为3500毫升

  D.时间肺活量第1秒为74%,第2秒为83%,第3秒为95%

  E.每分通气量为8升

  答案:D

  49.支气管哮喘患者,持续发作24小时,大汗淋漓,发绀,端坐呼吸,双肺散在哮鸣音。首选的治疗是

  A.654-2静脉注射

  B.补液+氨茶碱+β2受体激动剂

  C.沙丁胺醇雾化吸入+异丙托溴铵雾化吸入

  D.色甘酸钠吸入+糖皮质激素

  E.补液+糖皮质激素静脉滴注+氨茶碱静脉滴注

  答案:E

  50.女性,30岁,哮喘急性发作入院。入院查体发现过度通气体征,与肺气肿十分相似,此时最好的鉴别方法是

  A.拍摄X线胸片

  B.测定RV、TLC,测定RV/TLC%

  C.给支气管舒张药物,待呼吸困难缓解后再拍摄X线胸片,测定RV、TLC

  D.高分辨CT

  E.支气管镜检查

  答案:C

  A3型题(病例组型最佳选择题)

  男性,70岁,慢性咳嗽、咳痰14年,多为白色粘痰,每年发作3个月左右,近半年来出现上二、三层楼气短,为明确诊断而就诊。查外周血白细胞为7.5×109/L,尿常规正常。

  51.下列检查中不用作为常规检查的是

  A.血气分析 B.肺功能

  C.心电图 D.胸部X线片

  E.胸部CT

  52.胸部X线片最可能的表现是

  A.双肺纹理增多、紊乱,伴双下肺片絮状阴影

  B.双上肺纤维索条状阴影,伴左上肺厚壁空洞

  C.肋间隙变窄,双肺透亮度降低,心脏扩大

  D.肋骨走向变平,双肺透亮度增加,横膈降低,心影狭长

  E.气管向右移位,左肺可见大片密度增高影

  53.为明确疾病的严重程度及监测病情变化,最有价值的检查是

  A.胸部X线片 B.胸部CT

  C.肺功能 D.血气分析

  E.磁共振

  答案:51.E 52.D 53.C

  男性,75岁。咳嗽、咳痰、喘息30余年,5年来间断加重,伴有双下肢水肿,一周来咳喘并下肢水肿加重伴有嗜睡入院。

  54.以下检查对诊断具有重要意义的是

  A.MRI检查 B.心电图

  C.脑电图 D.血气分析

  E.痰培养

  55.若血气分析结果示有二氧化碳潴留,以下药物通常忌用的是

  A.抗生素 B.

  C.地西泮   D.

  E.氨茶碱

  答案:54.D 55.C

  男性,70岁,慢性咳嗽、咳痰20余年,每年持续3~4个月,近2~3年出现活动后气短,有时双下肢水肿。今日晨起突感左上胸针刺样疼痛,与呼吸有关,继之出现呼吸困难、大汗,不能平卧,遂来院就诊。

  56.询问病史的重点应是

  A.胸痛的部位、性质及伴随症状

  B.冠心病、心绞痛病史

  C.吸烟史

  D.近期心电图检查情况

  E.近期胸部X线检查情况

  57.体检重点应是

  A.肺部啰音   B.心脏听诊

  C.胸膜摩擦音   D.肺下界位置

  E.胸部叩诊音及呼吸音双侧对比

  58.以下检查中最有价值的是

  A.外周血象检查   B.心电图检查

  C.胸部X线检查   D.血气分析

  E.超声波检查

  答案:56.A 57.E 58.C

  男性,45岁,反复发生夜间呼吸困难1个月,加重一天就诊,体格检查:血压180/110mmHg,呼吸急促,双肺散在哮鸣音,双肺底细湿啰音,心率130次/分。

  59.此患者最需鉴别的是

  A.慢性支气管炎还是急性支气管炎

  B.肺心病还是冠心病

  C.支气管哮喘还是心源性哮喘

  D.双肺炎症还是肺间质纤维化

  E.左心衰竭还是ABDS

  60.在没有确诊情况下,不宜使用的药物

  A.氨溴索   B.氨茶碱

  C.速尿   D.

  E.糖皮质激素

  61.如无法在短期内做出鉴别又急需尽快缓解呼吸困难可选用

  A.   B.氨茶碱

  C.泼尼松   D.痰液稀释剂

  E.止咳糖浆

  答案:59.C 60.D 61.B

  女,30岁,确诊哮喘4周入院,经正规治疗病情缓解,仅偶有胸闷,出院时医生嘱咐:

  62.患者应严禁用下述哪种药物

  A.β受体激动剂   B.β受体阻断剂

  C.抗胆碱能药物   D.钙离子拮抗剂

  E.白三烯受体拮抗剂

  63.为巩固疗效,建议患者继续应用哪种药物控制气道炎症

  A.丙酸倍氯米松气雾剂   B.异丙托溴铵气雾剂

  C.特布他林气雾剂   D.酮替酚

  E.氨茶碱

  答案:62.B 63.A

  男,30岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。

  64.除考虑急腹症外,重点鉴别的疾病是

  A.自发性气胸   B.肺炎链球菌肺炎

  C.膈神经麻痹   D.肺梗死

  E.肺结核

  65.体检应注意有无

  A.肠鸣音   B.右上腹肌紧张

  C.肺部呼吸音   D.肺肝浊音界

  E.上腹部压痛

  66.首次的治疗药物是

  A.头孢他啶   B.苄星青霉素

  C.解热镇痛药   D.胃肠道解痉剂

  E.庆大霉素

  答案:64.B 65.C 66.B

  男,45岁,发热、咳脓痰1周,胸片右下肺背段浸润阴影,用青霉素治疗后体温稍下降,但痰量增多,为脓血痰,有臭味。胸片大片浸润阴影中出现空腔。

  67.治疗中需加用

  A.红霉素    B.甲硝唑

  C.酚磺乙胺(止血敏)  D.祛痰药

  E.阿米卡星

  68.治疗2周后,病人临床症状明显改善,胸片空腔缩小,抗生素总疗程一般宜持续

  A.2周   B.3周

  C.4周   D.6周

  E.8周

  69.如果作体位引流,应采取的体位是

  A.头低仰卧位   B.右侧卧位

  C.左侧卧位   D.坐位

  E.头低俯卧位

  答案:67.B 68.E 69.E

  

  女,30岁,发热两周伴咳嗽、痰中带血。两年来因系统性红斑狼疮服用糖皮质激素。体检:体温38℃,两肺无干、湿啰音。胸片:右上叶斑片状、结节状影伴有空洞,血沉45mm/h,PPD(5IU)阴性。

  70.诊断应首先考虑

  A.狼疮性肺炎   B.浸润性肺结核

  C.纤维空洞性肺结核   D.支气管肺癌

  E.结节病

  71.PPD试验结果阴性的解释哪项是错误的

  A.阳性表示曾有结核感染

  B.强阳性可以支持结核感染

  C.阴性可以排除结核病

  D.弱阳性可为卡介苗交叉反应

  E.免疫抑制者常为阴性

  答案:70.B 71.C

  男,30岁,低热1月余,咳痰带血五天,三年前患过胸膜炎,X线胸片示左肺尖密度不均阴影,ESR 30mm/h,WBC 8.0×109/L.

  72.为明确诊断,下列哪项检查最为重要

  A.PPD试验   B.痰检抗酸杆菌

  C.痰检瘤细胞   D.痰细菌培养

  E.胸部CT

  73.需了解下列哪项病史,有助于制定正确治疗方案

  A.胸膜炎治疗用药情况

  B.此次病后诊断经过

  C.此前健康体检情况

  D.青霉素过敏史

  E.家庭有无类似病人

  答案:72.B 73.A

  女,26岁,干咳无痰、乏力2个月。胸片示肺门淋巴结肿大,OT(1/2000,5u)试验:肿结直径16mm,伴水泡。

  74.最可能的诊断是

  A.肺结核    B.结节病

  C.淋巴瘤    D.肺癌

  E.硅沉着病(矽肺)

  75.对该患者如采取短程化疗,最佳方案是

  A.INH+SM+PAS,12个月

  B.INH+PAS+TBS1,9个月

  C.RFP+INH,6个月,头两个月联用RFP+INH+PZA

  D.RFP+EMA+PAS,12个月

  E.RFP+PAS,6~12个月,头2个月加用INH+EMB强化

  76.用何种方式来判断疗效

  A.痰菌转阴 性  B.血沉正常

  C.胸片病灶消失   D.结核菌素试验阴性

  E.体温正常

  答案:74.A 75.C 76.C

  男性,15岁,晨练后突感左胸闷、胀痛,气促出冷汗。查体:神志清楚,面色苍白,唇发绀,呼吸26次/分,左上肺叩诊呈鼓音,呼吸音消失,心率110次/分,律齐。

  77.最可能的诊断是

  A.心绞痛   B.胸膜炎

  C.带状疱疹   D.自发性气胸

  E.肋间神经炎

  78.对上述患者,为明确诊断最佳辅助检查应选择

  A.血常规   B.胸片

  C.胸部B超   D.胸部CT

  E.胸部磁共振

  79.为缓解患者上述症状,最佳紧急处理为

  A.氧疗   B.抗生素治疗

  C.给予镇静剂   D.抽气减压

  E.给予强心剂

  答案:77.D 78.B 79.D

  患者男,62岁,两年前诊断肺心病,一周来咳嗽、咳痰、喘息加重,双下肢水肿,查体:双肺满布湿啰音,心率100次/分,肝肋下2.5cm,双下肢水肿。白细胞计数及中性粒细胞分类均增高,血气分析:pH 7.32,PaO2 50mmHg,PaCO2 78mmHg,HCO3- 33mmol/L.

  80.该患者目前不存在下列哪种并发症

  A.肺部感染   B.心力衰竭

  C.呼吸衰竭   D.呼吸性酸中毒

  E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  81.关于该患者的治疗,下列哪项不恰当

  A.控制感染   B.保持呼吸道通畅

  C.氨溴索祛痰   D.持续低流量吸氧

  E.5%碳酸氢钠纠正酸中毒

  82.根据上述血气分析结果,本患者应属于下列哪种酸碱平衡失调

  A.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

  B.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒

  C.呼吸性酸中毒代偿

  D.呼吸性酸中毒失代偿

  E.代谢性碱中毒

  83.根据上述结果,最首要的治疗是下列哪项

  A.氧疗   B.呼吸兴奋药

  C.人工通气   D.积极控制感染

  E.应用利尿剂

  答案:80.E 81.E 82.A 83.C

  女性,23岁,反复发作性呼吸困难、胸闷、咳嗽3年,每年春季发作,可自行缓解。此次又发作1天,症状仍持续加重,查体:双肺满布哮鸣音,心率88次/分,律齐,无杂音。

  84.该患者的诊断应首先考虑为

  A.慢性支气管炎   B.阻塞性肺气肿

  C.支气管哮喘   D.慢性支气管炎并肺气肿

  E.心源性哮喘

  85.对该患者的治疗应选用的药物为

  A.抗生素类药物   B.α受体激动剂

  C.β2受体激动剂   D.α受体阻滞剂

  E.β2受体阻滞剂

  86.给予足量特布他林和氨茶碱治疗一天,病情无好转,呼吸困难加重,唇发绀,此时应采取

  A.原有药物加大剂量再用一天

  B.大剂量丙酸倍氯米松吸入

  C.静脉滴注头孢菌素

  D.静脉滴注5%碳酸氢钠

  E.静脉滴注琥珀酸氢化可的松

  87.应用足量解痉平喘药和糖皮质激素等治疗均无效,患者呼吸浅快,神志模糊,血气分析为:PaO2 50mmHg,PaCO2 70mmHg.此时应采取的措施为

  A.高浓度吸氧

  B.甲泼尼龙静脉滴注

  C.纠正水电解质酸碱平衡紊乱

  D.联合应用广谱抗生素

  E.气管插管人工通气

  答案:84.C 85.C 86.E 87.E

  B1型题(配伍题)

  A.铁锈色痰 B.粉红色泡沫痰 C.脓臭痰

  D.砖红色胶冻状痰 E.粉红色乳状痰

  88.急性肺水肿

  89.肺炎球菌肺炎

  答案:88.B 89.A

  A.端坐呼吸、气促 B.心脏扩大、奔马律

  C.二者均有 D.二者均无

  90.左心衰竭可出现

  91.支气管哮喘可能出现

  答案:90.C 91.A

  A.肺动脉高压、右心肥大 B.心脏器质性杂音

  C.两者都有 D.两者都无

  92.肺源性心脏病

  93.风湿性心脏病(二尖瓣狭窄)

  答案:92.A 93.C

  呼吸内科学主治医师考试习题集及答案 2

  1、导致慢性肺心病形成肺动脉高压的主要因素是

  A.支气管感染

  B.毛细血管床减少

  C.缺02肺小动脉收缩、痉挛

  D.肺静脉压增高

  E.肺小血管炎

  【正确答案】:C

  【答案解析】:这道题选C,

  在肺动脉高压的形成因素中,功能性因素最为重要。缺氧、高碳酸血症和呼吸性酸中毒使肺血管收缩、痉挛,其中缺氧是肺动脉高压形成的最重要的因素。

  缺氧可直接使肺血管平滑肌细胞膜对钙离子的通透性增加,细胞内钙离子含量增高,肌肉-收缩耦联效应增强,使肺血管收缩,从而增加了肺血管的阻力,致肺动脉压力增高。

  高碳酸血症时,由于氢离子产生过多,使血管对缺氧的收缩敏感性增强,致肺动脉压力增高。

  【该题针对“肺动脉高压与肺源性心脏病”知识点进行考核】

  2、导致阻塞性肺气肿和慢性肺心病的原因中占第一位是

  A.Ⅳ型肺结核

  B.肺尘埃沉着病

  C.支气管哮喘

  D.弥漫性支气管扩张

  E.以上都不是

  【正确答案】:E

  【答案解析】:阻塞性肺气肿的病因不清,一般认为是多种因素协同作用形成的。慢支考虑是它的可能原因。所以此题考虑选E为最佳!

  3、慢性肺心病急性加重期的最常见诱因是

  A.过劳

  B.大量利尿

  C.使用镇静剂

  D.呼吸道感染

  E.使用支气管扩张剂

  【正确答案】:D

  【答案解析】:肺、心功能失代偿期的表现(包括急性加重期):引起慢性肺心病失代偿的最常见诱因是急性呼吸道感染。主要表现为:①呼吸衰竭:一般先出现。为Ⅱ型呼吸衰竭表现,病重者出现肺性脑病, 发生呼吸衰竭。②心力衰竭:以右心衰竭表现为主,也可出现急性肺水肿、全心衰竭及心律失常。

  【该题针对“肺源性心脏病的病因及诱因”知识点进行考核】

  4、慢性肺心病常见的原因疾病是

  A.肺脓肿

  B.IV型肺结核

  C.脊柱严重畸形

  D.支气管扩张症

  E.慢性支气管炎

  【正确答案】:E

  【答案解析】:慢性肺心病按原发病的不同部位,可分为三类:

  一、支气管、肺疾病

  以慢支并发阻塞性肺气肿最为多见,约占80%-90%,其次为支气管哮喘、支气管扩张、重症肺结核、尘肺、慢性弥漫性肺间质纤维化、结节病、过敏性肺泡炎、嗜酸性肉芽肿等。

  二、胸廓运动障碍性疾病

  较少见,严重的脊椎后、侧凸、脊椎结核、类风湿性关节炎、胸膜广泛粘连及胸廓形成术后造成的严重胸廓或脊椎畸形,以及神经肌肉疾患如脊髓灰质炎,可引起胸廊活动受限、肺受压、支气管扭曲或变形,导致肺功能受限,气道引流不畅,肺部反复感染,并发肺气肿,或纤维化、缺氧、肺血管收缩、狭窄,使阻力增加,肺动脉高压,发展成肺心病。

  三、肺血管疾病

  甚少见。累及肺动脉的过敏性肉芽肿病(allergic granulmatosis),广泛或反复发生的多发性肺小动脉栓塞及肺小动脉炎,以及原因不明的原发性肺动脉高压症,均可使肺小动脉狭窄、阻塞,引起肺动脉血管阻力增加、肺动脉高压和右心室负荷加重,发展成肺心病。

  所以不选A。

  【该题针对“肺源性心脏病”知识点进行考核】

  5、关于慢性肺心病心衰应用洋地黄治疗的叙述,错误的是

  A.应用前需纠正缺氧

  B.应先抗感染治疗

  C.用小剂量快作用制剂

  D.70~80次心率/分为疗效指征

  E.心力衰竭纠正即停用

  【正确答案】:D

  【答案解析】:肺心病患者由于慢性缺氧及感染,对洋地黄类药物耐受性很低,疗效较差,且易发生心律失常,这与处理一般心力衰竭有所不同。洋地黄类药物的剂量宜小,一般约为常规剂量的1/2或2/3量,同时选用作用快、排泄快的洋地黄类药物,如毒毛花甙K(毒毛旋花子甙K)0.125—0.25mg,或毛花甙丙(西地兰)0.2-0.4mg加于10%葡萄糖液内静脉缓慢推注。用药前应注意纠正缺氧,防治低钾血症,以免发生药物毒性反应。低氧血症、感染等均可使心率增快,故不宜以心率作为衡量洋地黄类药物的应用和疗效的考核指征。应用指征是:①感染已被控制,呼吸功能已改善,利尿剂不能得到良好的疗效而反复浮肿的心力衰竭患者;②以右心衰竭为主要表现而无明显感染的患者;③出现急性左心衰竭者。

  故本题选择D

  6、诊断慢性肺源性心脏病的主要依据是

  A.慢性支气管-肺疾病病史

  B.发绀、呼吸困难

  C.肺动脉高压、右心室肥大

  D.两肺干湿性啰音

  E.酸碱平衡失调

  【正确答案】:C

  【答案解析】:肺动脉高压、右心室肥大是早期慢性肺心病的诊断依据。

  【诊断依据】

  1.有慢性支气管炎、肺气肿及其他引起肺的结构或功能损害而导致肺动脉高压、右心肥大的疾病。

  2.有慢性咳嗽、咯痰症状及肺气肿体征,剑突下有增强的收缩期搏动和(或)三尖瓣区心音明显增强或出现收缩期杂音,肺动脉瓣区第二心音明显亢进(心肺功能代偿期)。在急性呼吸道感染或较剧烈活动后出现心悸、气短及紫绀等症状及右心功能不全的表现(心肺功能失代偿期)。

  3.胸部X线诊断

  4.心电图检查

  5.超声心电图检查

  6.右心导管检查有条件时可作漂浮导管检查,静息状态下肺动脉收缩压〉4kpa(30mmHg),平均压〉2.6kpa(20mmHg)作为早期肺心病诊断依据;平均肺动脉压〉4kpa(30mmHg)则应考虑肺动脉高压伴右心室肥厚。

  7.心电向量图检查显示右心室及右心房增大图形。

  8.放射性核素检查:用99mTc-MAA做肺灌注检查,出现肺上部血流增加,下部减少,示肺动脉高压存在。

  9.肺功能检查:显示通气和换气功能障碍。

  10.动脉血气测定:绝大多数晚期肺心病患者低氧血症与高碳酸血症同时存在。

  11.化验检查

  12.其他检查:肺阻抗血流图检查、血液流变学检查、甲皱微循环检查等亦有助于诊断。

  7、最容易发生洋地黄中毒的心脏病是

  A.风心病

  B.肺心病

  C.先心病

  D.冠心病

  E.高心病

  【正确答案】:B

  【答案解析】:因为肺心病患者由于缺氧和感染,对洋地黄类药物的耐受性很低,疗效很差,且易发生心率失常,低氧血症和感染均可使心率加快!再用正性肌力药更容易引发心率失常。

  8、慢性肺心病急性加重期者应慎用的药物是

  A.抗生素

  B.祛痰药

  C.解痉平喘药

  D.呼吸兴奋剂

  E.镇静剂

  【正确答案】:E

  【答案解析】:慢性肺心病急性加重期者 二氧化碳潴留,而E抑制呼吸,加重二氧化碳潴留

  多数镇静催眠抗惊厥药不宜用于COPD患者。

  镇静催眠抗惊厥药分为巴比妥类、苯二氮卓类和其它类。

  1、巴比妥类:镇静作用可能是由于阻断脑干网状结构上行激活系统,使大脑皮层转入抑制,而达治疗目的。抗癫痫作用在于抑制中枢神经系单突触和多突触传递,也增加运动皮质的电刺激阈值,从而提高了发作的阈值;抑制放电冲动从致痫灶向外扩散。大剂量使用时呼吸抑制,甚至可因呼吸麻痹致死。

  2、苯二氮卓类:为中枢神经抑制药,可引起中枢神经系统不同部位的抑制,随着用量的加大,临床表现可自轻度的镇静到催眠甚至昏迷。因其抑制呼吸中枢,可加重通气衰竭。

  3、其它类:需视具体的药物而定。

  由此我们可知存在COPD及其它可导致呼吸功能障碍的疾病时,要极其慎重使用镇静催眠抗惊厥药。在这类药的说明书中,很多药都明确指出禁用或慎用于严重肺功能不全,支气管哮喘,颅脑损伤呼吸中枢抑制者。

  故本题选E

  【该题针对“肺源性心脏病”知识点进行考核】

  9、呼吸功能不全的慢性肺心病患者,下列治疗措施哪项是错误的

  A.持续低流量吸氧

  B.积极控制呼吸道感染

  C.常规应用强心剂

  D.合理选用呼吸兴奋剂

  E.保持呼吸道通畅

  【正确答案】:C

  【答案解析】:治疗肺心病心力衰竭的首要措施仍是积极控制感染和改善呼吸功能,经此治疗后心力衰竭大多能得到改善,而不需要应用利尿剂和强心剂。对治疗无效者,或以心力衰竭为主要表现的肺心病患者,可适当应用利尿剂、强心剂或血管扩张药。

  【该题针对“肺源性心脏病”知识点进行考核】

  10、慢性肺心病急性加重期关键性的治疗是

  A.平喘药物的应用

  B.利尿药的应用

  C.祛痰药的应用

  D.呼吸中枢兴奋剂的应用

  E.正确选用抗生素

  【正确答案】:E

  【答案解析】:慢性肺心病急性加重期最重要的是细菌感染诱发,引起加重,故正确选用抗生素是最关键的,而平喘药物的应用只能改善患者症状

  11、慢性肺心病肺部感染、右心衰竭,最重要的治疗措施是

  A.洋地黄

  B.利尿剂

  C.氧疗

  D.抗生素

  E.纠正酸碱失衡

  【正确答案】:D

  【答案解析】:肺心病急性加重期的治疗原则为:积极控制感染,通畅呼吸道和改善呼吸功能,纠正缺氧和二氧化碳潴留,控制呼吸和心力衰竭。

  控制感染

  院外感染者病原菌多为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及卡他莫拉菌,院内感染多为革兰阴性杆菌(克雷白杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等)。临床上常用于控制感染的抗菌药物有阿莫西林、哌拉西林、头孢菌素类、氟喹诺酮类、亚胺培南/西司他丁等,或根据痰细菌培养与药敏试验结果选用抗菌药物。

  12、慢性肺心病呼吸性酸中毒最有效的治疗措施是

  A.输碳酸氢钠

  B.用抗生素

  C.改善呼吸功能

  D.用强心剂

  E.用利尿剂

  【正确答案】:C

  【答案解析】:慢性呼吸衰竭常伴有CO2的潴留,导致呼吸性酸中毒。呼吸性酸中毒的发生多为慢性过程。常以机械通气来改善呼吸功能。

  抗生素一般用于急性感染加重期的治疗。

  【该题针对“肺源性心脏病”知识点进行考核】

  13、下列哪些超声心动图检查结果不支持肺心病的诊断

  A.右室流出道内径≥30mm

  B.右室前壁增厚

  C.右室内径≥20mm

  D.左、右心室内径的比值>2

  E.右肺动脉内径及右房增大

  【正确答案】:D

  【答案解析】:这道题的答案是D

  肺心病超声心动图表现有右室流出道内径≥30mm,右心室前壁增厚,右室内径≥20mm

  左、右心室内径的比值<2,右肺动脉内径及右房增大

  14、肺心病并发心律失常,最具特征性的`类型为

  A.室颤

  B.房性期前收缩

  C.紊乱性房性心动过速

  D.紊乱性室性心动过速

  E.阵发性室上速

  【正确答案】:C

  【答案解析】:慢性肺心病并发心律失常最多表现为房性期前收缩及阵发性室上性心动过速;肺心病并发心律失常最具特征性的类型为紊乱性房性心动过速 。

  【该题针对“肺源性心脏病的临床表现”知识点进行考核】

  15、慢性肺心病最常见的并发症是

  A.肺性脑病

  B.休克

  C.上消化道出血

  D.DIC

  E.心律失常

  【正确答案】:A

  【答案解析】:这道题选A

  慢性肺心病主要是COPD引起的,它主要是通气功能障碍,会引起 二氧化碳潴留,缺氧,引起肺性脑病,故A最常见

  【该题针对“肺源性心脏病的并发症”知识点进行考核】

  16、慢性肺心病X线所见。以下各项错误的是

  A.肺气肿征象

  B.右肺下动脉横径<15mm

  C.肺动脉段高度≥3mm

  D.肺动脉圆锥显著凸出

  E.右心室增大征象

  【正确答案】:B

  【答案解析】:此题问错误的,选B

  正确的应为:右肺下动脉横径>15mm

  【该题针对“肺源性心脏病”知识点进行考核】

  17、慢性肺心病肺心功能代偿期的表现中,下述哪项是错误的

  A.P2亢进提示肺动脉高压

  B.干湿啰音提示支气管内有感染

  C.三尖瓣区听到收缩期杂音提示右心肥厚

  D.剑突下出现收缩期搏动提示左心肥厚

  E.颈静脉充盈提示胸腔内压升高,并非都有心衰

  【正确答案】:D

  【答案解析】:“颈静脉充盈提示胸腔内压升高,并非都有心衰”,这种说法是正确的,任何引起胸腔内压升高的情况都可以出现颈静脉充盈,颈静脉充盈不一定都是心衰的表现。心脏扩大,应该先是向心性扩大哦,所以是右心肥厚的。

  18、提示慢性肺心病右心室肥大的最主要表现是

  A.心音低钝

  B.心界缩小

  C.P2=A2

  D.剑突下有明显搏动

  E.双肺听诊有湿啰音

  【正确答案】:D

  【答案解析】:教材描述:肺心病临床表现

  ①提示慢性肺心病右心室肥大的最主要表现是剑突下有明显搏动。

  ②肺心病最常见的酸碱失衡类型为呼吸性酸中毒。

  请牢记相关知识点。

  19、肺心病时最常见的心脏改变是

  A.右心房肥大

  B.左心房肥大

  C.右心室肥大

  D.左心室肥大

  E.左心房+左心室肥大

  【正确答案】:C

  【答案解析】:这道题选C

  肺心病主要是由于肺小动脉收缩,肺动脉高压,右心室射血阻力增大引起的,故选C

  【该题针对“肺源性心脏病的临床表现”知识点进行考核】

  20、肺心病形成肺动脉高压最重要的因素是

  A.解剖因素

  B.功能因素

  C.血容量增多

  D.血黏度增加

  E.以上都不是

  【正确答案】:B

  【答案解析】:肺血管阻力增加的功能性因素:缺氧?高碳酸血症和呼吸性酸中毒使肺血管收缩?痉挛?其中缺氧是肺动脉高压的形成的主要因素?引起缺氧性肺血管收缩的原因颇多,体液因素在缺氧性肺血管收缩中起重要作用?缺氧时收缩血管的活性物质增多,使肺血管收缩,血管阻力增加,形成肺动脉高压?

  呼吸内科学主治医师考试习题集及答案 3

  1.与速发型哮喘反应关系最密切的炎症细胞是: b ( )

  A.嗜酸性粒细胞 B.肥大细胞

  C.中性粒细胞 D.巨噬细胞

  E.淋巴细胞

  2.一哮喘患者,表现为焦虑、烦躁、呼吸频率加快,能正确回答问题,但只能说单字,双肺可闻及满布哮鸣音,其诊断为: c ( )

  A.哮喘急性发作(轻度) B.哮喘急性发作(中度)

  C.哮喘急性发作(重度) D.慢性哮喘发作(重度)

  E.哮喘急性发作(危重)

  3.导致慢性阻塞性肺气肿和肺心病,占第一位的原因是: e ( )

  A.慢性纤维空洞型肺结核 B.尘肺

  C.支气管哮喘 D.支扩

  E.以上都不是

  4.慢性呼吸衰竭最多见的原因是: b ( )

  A.肺血管病变 B.慢性阻塞性肺病

  C.广泛胸膜增厚 D.广泛肺间质纤维化

  E.呼吸肌疾病

  5.确定患者有无呼吸衰竭,下列指标中最有意义的是: a ( )

  A.血气分析 B.发绀

  C.神志变化 D.呼吸困难

  E.多汗

  6.肺通气/血流比值的正常值为: d ( )

  A.1.0 B.2.0

  C.0.96 D.0.84

  E.0.6

  7.对于慢性呼吸衰竭,下列有关失代偿性呼吸性酸中毒的处理原则中,最重要的是: ( )

  A.补充碳酸氢钠、纠正酸中毒 e B.积极控制感染

  C.持续低流量给氧 D.补充血容量

  E.增加通气量

  8.一休克型肺炎的病人,经应用抗生素和补液治疗后好转,体温好转,病情改善,但前日开始出现进行性呼吸急迫、焦虑。查体:体温37℃,血压116/60 mmHg,脉搏90次/分,呼吸36次/分,唇发绀,两肺可闻及湿性啰音,该病人可能出现的情况是: ( )

  A.并发心肌炎 b B.并发ARDS

  C.并发气脚胸 D.并发心力衰竭

  E.并发二重感染

  9.下述原发性支气管肺癌临床表现中,最常见的早期症状是: a ( )

  A.咳嗽 B.咯血

  C.胸痛 D.呼吸困难

  E.发热

  10.支气管肺癌患者出现Horner综合征,病侧眼险下垂,瞳孔缩小,眼球内陷,同侧颈部与胸部无汗或少汗,是因为: d ( )

  A.肿瘤压迫膈神经 B.肿瘤压迫臂丛神经

  C.肿瘤压迫上腔静脉 D.肿瘤压迫颈交感神经

  E.肿瘤压迫肋间神经

  11.女性,30岁,午后发热、右胸痛3周,轻咳1周。胸片示右侧胸腔积液,结合胸水化验诊断为右侧结核性胸膜炎。治疗方案为2SHRZ/7HR,早期加用泼尼松辅助治疗。应用泼尼松的目的是: d ( )

  A.替代治疗

  B.防止病灶播散

  C.预防发生其他部位的结核

  D.减轻毒性症状,促进胸水吸收

  E.发挥抗炎作用

  12.肺炎球菌的'致病力主要取决于: b ( )

  A.细菌产生的内毒素

  B.细菌荚膜对肺组织的侵袭力

  C.细菌的大量、快速繁殖

  D.细菌毒素诱发溶血

  E.细菌产生的外毒素

  13.军团菌肺炎的诊断标准之一为: a ( )

  A.前、后两次血清军团菌抗体滴度呈4倍以上增高

  B.前、后两次血清军团菌抗体滴度呈6倍以上增高

  C.X线胸片肺部具有炎症性阴影 D.痰涂片见有革兰阳性球菌

  E.前、后两次血清军团菌抗体滴度呈2倍以上增高

  14.关于慢性肺源性心脏病,心电图表现的描述,最正确的是: e ( )

  A. 额面平均电轴≥一90°

  B.SV1+RV5≥1.05 mV

  C.不完全左束支传导阻滞

  D.不典型肺型P波

  E.V1~V3可出现类似陈旧性心肌梗死图形的QS波

  15.结核菌素试验阴性反应的临床意义,下列选项中错误的是: c ( )

  A.表示身体未受过结核感染

  B.已感染结核未产生变态反应(初次感染后4~8周内)

  C.受过结核菌感染.但无活动病灶

  D.粟粒性肺结核

  E.肾病综合征泼尼松治疗中

  16.女,28岁,午后发热1周伴干咳、左胸痛,活动后气急2天。胸透提示左侧胸腔积液,血白细胞7.8×109/L,胸水为淡血性渗出液,淋巴细胞0.65,最可能的诊断为: ( )

  A.细菌性肺炎并胸膜炎 b B.结核性胸膜炎

  C.肺栓塞并胸腔积液 D.癌性陶腔积液

  E.病毒性胸腔积液

  17.肺心病急性加重期的抢救,下列选项中最重要的是: d ( )

  A.强心剂 B.利尿剂

  C.抗生素 D.尽量改善呼吸功能

  E.营养支持

  18.不是应用机械通气的指征是: d ( )

  A.意识障碍,呼吸不规则

  B.气道分泌物多且排痰障碍

  C.极易发生呕吐及误吸

  D.肺大疱

  E.严重缺氧或(和)CO2潴留

  l9.关于肺泡表面活性物质,下列选项中错误的是: b ( )

  A.主要由肺泡Ⅱ型细胞产生

  B.是一种脂蛋白

  C.主要成分是二棕榈酰卵磷脂

  D.分布于肺泡液体分子的内层

  E.缺乏时,可引起新生儿呼吸窘迫综合征

  20.下列叙述中,错误的是: d ( )

  A.O2与CO2都以物理和化学结合两种形式存在于血液中

  B.溶解于血液中的O2产生的张力叫血氧分压

  C.O2与Hb结合后形成氧合血红蛋白

  D.O2与血红蛋白结合慢、可逆。需酶催化

  E.CO2主要以HCO3-形式在血液中运输

【呼吸内科学主治医师考试习题集及答案】相关文章:

呼吸内科学主治医师考试试题及答案解析11-01

呼吸内科学主治医师备考试题及答案11-01

2024呼吸内科学主治医师考试真题及答案(通用5篇)09-24

2017呼吸内科学主治医师预习题库及答案10-04

2017呼吸内科主治医师考试精选试题及答案05-24

2017呼吸内科学主治医师《专业知识》预测题及答案09-10

2017呼吸内科主治医师考试试题及答案09-07

呼吸内科主治医师考试试题以及答案11-01

神经内科学主治医师考试模拟试题及答案10-05