内科主治医师考试预测试题及答案

时间:2025-09-27 01:00:35 小英 内科主治医师

2025内科主治医师考试预测试题及答案

  在各个领域,我们或多或少都会接触到考试题,考试题是命题者根据一定的考核需要编写出来的。你知道什么样的考试题才能切实地帮助到我们吗?以下是小编帮大家整理的2025内科主治医师考试预测试题及答案,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

2025内科主治医师考试预测试题及答案

  内科主治医师考试预测试题及答案 1

  1. 45岁男性医生。发热38.5℃,心前区剧痛8小时。伴有咳嗽气短,ECG示除aVR外ST段均有抬高,下列哪项诊断的可能性最大?

  A.主动脉夹层合并感染

  B.急性广泛前壁心肌梗死

  C.急性心包炎

  D.急性心肌炎

  E.变异性心绞痛合并感染

  2. 65岁女性农民,两天来时有胸骨后疼痛乏力、多汗,下述哪种表现最有利于明确疾病性质?

  A.血压,2/9kPa(90/70mmHg),心率2次/分

  B.心尖部可闻及收缩期杂音

  C.ECG示I.aVL.V?-V?ST段下移0.2MV

  D.血清CPK.LDH及GOT不增高

  E.超声心动图示心内结构,血流正常

  3. 期前收缩的代偿间期是否完全首要决定于

  A.窦房结起搏频率加快

  B.窦房结节律受到干扰否

  C.期前收缩起源部位不同

  D.期前收缩出现的早晚

  E.交界区传导速率的快慢

  4. 20岁女性近日来反复昏厥3次,ECG示心室率38次/分,心房率84次/分,P 波与R波无关联,T波明显高尖,血CO?结合力mmol/L。血钠35mmol/L,血钾8mmol/L,血钙4.5mmol/L。请选下述最佳治疗药物

  A.阿托品

  B.葡萄糖

  C.克分子乳酸钠

  D.6-磷酸果糖

  E.辅酶Q-

  5. 男,45岁,一年来进行性心悸,气短,腹胀,下肢水肿,既往体健,检查心脏向两侧扩大,心尖搏动减弱,第一心音减弱,心尖区有2/6级吹风样杂音,双肺底 少许湿性?音,颈静脉充盈,肝肋下4cm,血压20/70mmHg,心电图完全性左束支传导阻滞,该病例最可能的诊断

  A.风心病,二尖瓣关闭不全

  B.高血压性心脏病

  C.扩张型心肌病

  D.肺源性心脏病

  E.缩窄性心包炎

  6. 下列哪种疾病的临床表现和缩窄性心包炎最相似?

  A.肥厚型梗阻性心肌病

  B.风湿性心脏瓣膜病

  C.限制型心肌病

  D.肺源性心脏病

  E.缺血性心肌病型冠心病

  7. 疑为冠心病心绞痛最可靠的确诊手段为

  A.静息心电图

  B.动态心电图

  C.超声心动图

  D.心肌酶学检查

  E.冠状动脉造影

  8. 脂蛋白中以下哪种有抗动脉粥样硬化的作用?

  A.TG

  B.TC

  C.HDL

  D.LDL

  E.VLDL

  9. 男性,65岁,高血压多年,血压达22.7/3.3kPa(70/0mmHg),服药可降至正常,二个月来每于走路或上楼时感心前区闷痛,休息或口含硝酸甘油5分钟内可缓解,超声心动图示左室腔舒张末内径5.0cm,左室后壁0.8cm,该病例最可能诊断为

  A.高血压病1级

  B.冠心病伴高血压病2级

  C.高血压病3级

  D.高血压性心脏病伴冠心病

  E.肥厚型梗阻性心肌病

  10. 女性,26岁,头痛二年,发现Bp26.7/6kPa(200/20mmHg),检查心肺大致正常,上腹部左侧可闻血管杂音,尿蛋白(+),超声心动图示左室间隔厚1.4cm,左室后壁厚1.3cm,余正常。该病例考虑其诊断最可能为

  A.原发性醛固酮增多症

  B.嗜铬细胞瘤

  C.肾动脉狭窄性高血压

  D.慢性肾炎

  E.高血压病2级

  11. 男性,45岁,半年来心悸,气短,上楼时胸闷,既往有慢性支气管炎,检查:心脏浊音界不大,胸骨左缘第3、4肋间可闻2/6级喷射性收缩期杂音,无震颤, 吸入亚硝酸异戊酯杂音增强,心率80次/分,肺(-),Bp 7.3/.7kPa(30/80mmHg),超声心动图各房室大小正常,室间隔厚度1.4cm,左室后壁厚度0.9cm,LVEF60%,A峰>E 峰,对该例患者的治疗,首选下列哪个药物?

  A.硝酸异山梨醇酯

  B.普罗帕酮

  C.双密达莫

  D.硫氮?酮

  E.卡托普利

  12. 男性,50岁,3年来活动时感心慌,气短,二个月来加重,咳嗽,咳白痰,下肢稍肿,检查:心界扩大,心率20次/分,心律绝对不齐,心音强弱不等,脉率 70次/分,双肺底湿性音,少许干性?音,肝肋下2cm,脾(-),下肢水肿(++),颈静脉充盈,BP6/.7kPa(20/80mmHg),首选治疗 的药物是

  A.抗生素抗感染

  B.地高辛

  C.血管扩张剂

  D.β受体阻滞剂

  E.利尿剂

  13. 下列心脏瓣膜病的临床表现中哪一项判断最正确?

  A.主动脉瓣狭窄,左房左室大显著,心衰发生晚

  B.二尖瓣狭窄,左房大显著,心衰发生晚

  C.主动脉瓣关闭不全,左房左室大显著,心衰发生早

  D.二尖瓣关闭不全,左房左室大显著,心衰发生晚

  E.二尖瓣脱垂,左房左室大显著,心衰发生早

  14. 重度主动脉瓣狭窄最常见的临床表现为

  A.心绞痛与房室传导阻滞

  B.房室传导阻滞与晕厥

  C.心绞痛与晕厥

  D.快速心律失常和心衰

  E.猝死与心源性休克

  15. 以下关于心包腔压力的判断哪项最正确?

  A.正常时心包腔压力高于大气压

  B.正常时心包腔压力高于心房压

  C.正常时心包腔压力低于心室舒张压

  D.少量渗液可使心包内压力明显上升

  E.心包腔内渗液超出500ml才会使心包内压力迅速上升

  16. 急性下壁及右室心肌梗死患者,血压.6/6.6kPa(80/50mmHg),心率62次/分,心律整,双肺呼吸音正常,PCWP8mmHg,下列哪项措施为首选?

  A.硝酸甘油

  B.补液扩容

  C.利尿剂

  D.多巴胺升压

  E.β受体阻滞剂

  17. 30岁,农妇,反复双膝关节痛6年,劳累后心悸,气短2年,2小时前因搬水果突然气喘,不能平卧,急诊查:BP7.3/9.3kPa(30 /70mmHg),心界稍向左大,PA?,心尖部S?亢进,舒张期隆隆样杂音,晚期增强,两肺满布哮鸣音及湿罗音,腹软,肝脾均未触及,下肢无 水肿,该患者之病生理特征性改变最可能为

  A.左室充盈压升高

  B.肺动脉高压

  C.体循环淤血

  D.肺静脉及肺毛细血管压升高

  E.心脏指数明显减低

  18. 冠心病心绞痛患者,至少有一支冠状动脉的主支管腔显著狭窄达横切面的

  A.55%以上

  B.65%以上

  C.75%以上

  D.85%以上

  E.95%以上

  19. 男性,55岁,20年高血压病史,近年又发现有糖尿病高甘油三酯血症,2个月来时有心前区憋闷发作,检查:血压22.7/3.3kPa(70/0mmHg),有S?,宜首选下列哪个药物治疗?

  A.利尿剂氢氧噻嗪

  B.钙拮抗剂缓释硝苯地平

  C.血管扩张剂肼苯哒嗪

  D.β受体阻滞剂普萘洛尔

  E.单硝酸异山梨醇酯

  20. 男性,60岁,多年高血压病史,二天来因情绪波动,突感头痛加剧,伴恶心,呕吐,视物模糊,检查:Bp30.7/7.3kPa(230/39mmHg),心率90次/分,期前收缩2-4次/分,肺叩清,颈软,目前应采取下列哪项治疗措施为最佳?

  A.静滴普罗帕酮

  B.静注呋塞米

  C.静滴硝普钠

  D.静注安定

  E.静注利多卡因

  21.患者男性,32岁,平素健康,近1周工作劳累,感突发心悸2天到门诊就医,体检:血压130/90mmHg,脉搏95次/分,心率110次/分,心律绝对不齐,第一心音强弱不等,以下哪项是最适诊断?

  A.窦性心动过速伴不齐

  B.室性早搏

  C.慢性房颤

  D.阵发性室上速

  E.阵发性房颤

  22.患者女性.60岁,原有心衰伴快速心房颤动,在洋地黄治疗过程中,心衰未见好转,同时发现心率80次/分,律齐,下列哪种心电图最可能?

  A.P-QRS-T顺序出现

  B.P波消失,有f波,R-R间期相等,QRS<0.12

  C.P波消失,有f波,R-R间期不等

  D.P-P相等,R-R相等,P-P频率>R-R频率,P与QRS无关

  E.偶有窦P,QRS宽大畸形,R-R略不等

  23.患者男性,30岁,近3~4年来经常无诱因突然发作心慌,持续时间不等,突发突止,发作时脉率180~200次/分,最好的.治疗方法是:

  A.人工心脏起搏器

  B.口服地高辛

  C.射频消融术

  D.口服普萘洛尔

  E.口服维拉帕米

  24.完全性房室传导阻滞伴阵发性心动过速,首选哪项治疗措施?

  A.阿托品

  B.利多卡因

  C.电复律

  D.心房起搏

  E.心室起搏

  25. 对诊断阵发性室上速最有意义的是:

  A.心律绝对规则B.心率常在160次/分以上

  C.颈动脉窦按摩能使心率突然减慢

  D.颈动脉窦按摩时心率逐渐减慢,停止后心率复原

  E.颈动脉窦按摩能增加房室传导阻滞

  26. 洋地黄中毒伴缓慢心律失常,心室率50次/分,首选的治疗是:

  A.阿托品

  B.异丙肾上腺素

  C.氧化钾

  D.肾上腺素

  E.人工心脏起搏

  27.慢性心房颤动的常见并发症是:

  A.阿-斯综合征

  B.完全性房室传导阻滞

  C.感染性心内膜炎

  D.动脉栓塞

  E.肺炎

  28.下列哪种心律失常听诊时心率可正常

  A.窦性心动过速

  B.阵发性室上速

  C.心房扑动伴4∶1房室传导

  D.阵发性室性心动过速

  E.以上都不是

  29.预激综合征合阻滞并快速心房颤动时,以下哪项治疗禁用?

  A.利多卡因

  B.毛花甙丙

  C.奎尼丁

  D.胺碘酮

  E.普鲁卡因酰胺

  30.下列哪些情况需要用洋地黄制剂?

  A.房颤,心室率60次/分B.房扑,4∶1传导阻滞

  C.窦性心动过速,120次/分

  D.阵发性室上速呈2∶1房室传导阻滞

  E.阵发性室上速伴差异传导,心室率180次/分

  31.洋地黄中毒的常见心电图表现是:

  A.窦性心动过缓

  B.ST-T段呈鱼钩样改变

  C.Ⅰ度房室传导阻滞

  D.室早二联律

  E.Q-T间期缩短

  32.哪种心律失常禁用维拉帕米?

  A.室性早搏

  B.阵发性室上速

  C.预激综合征伴心房颤动

  D.快速心房颤动

  E.Q-T间期延长的尖端扭转型室速

  33.洋地黄中毒时,哪些情况不宜给予钾盐治疗?

  A.房颤,R-R间期≥2秒B.房颤,心室率90次/分

  C.房颤伴非阵发性交界性心动过速

  D.房颤伴差异传导

  E.室早二联律

  34.风心二尖瓣狭窄患者,突发心悸,心率为150次/分,律齐,压迫眼球后心率降为80次/分,最可能的诊断是:

  A.窦性心动过速

  B.室上性心动过速

  C.房扑伴2∶1房室传导阻滞

  D.阵发性心房颤动

  E.室性心动过速

  35.下列哪些措施不适用于室性阵发性心动过速?

  A.毛花甙丙

  B.利多卡因

  C.溴苄胺

  D.胺碘酮

  E.电击复律

  36.阵发性室上性心动过速最常见的发生机理是:

  A.触发活动B.窦房结自律性增高

  C.心室肌纤维自律性增高

  D.心房或房室交界区心肌自律性增高

  E.冲动传导异常(折返机理)

  37.下列情况不适宜安置人工心脏起搏器的是:

  A.心动过缓心动过速综合征B.窦房传导阻滞引起严重心动过缓

  C.反复发作的颈动脉昏厥和心室停顿

  D.心室纤颤

  E.完全性房室传导阻滞引起阿-斯综合征发作

  38.男性,70岁,突然晕厥,查体:神态淡漠,血 80/60mmHg,心率38次/分,ECG示急性下壁心肌梗死.Ⅲ度房室传导阻滞,治疗首选:

  A.阿托品静脉滴注

  B.异丙肾上腺素静脉漓注

  C.安装临时心脏起搏器

  D.安装永久心脏起搏器

  E.肾上腺糖皮质激素

  39.下列哪些情况不宜用静脉注射腺苷治疗折返性阵发性心动过速?

  A.低血钾

  B.高血压

  C.病窦综合征

  D.冠心病心绞痛

  E.频发室性早搏

  40.女性,20岁,学校体检:心界正常,心率72次/分,早搏1~3次/分,心音正常,无杂音,心电图示室性早搏.无自觉症状,处理措施是:

  A.利多卡因

  B.美多心安

  C.普罗帕酮

  D.胺碘酮

  E.不予药物治疗,以后复查

  1. C 2. D 3. B 4. C 5. C 6. C 7. E 8. C 9. B 10. C

  11. D 12. B 13. D 14. C 15. C 16. B 17. D 18. C 19. B 20. C

  21.E 22.B 23.C 24.C 25.A26.D 27.C 28.B 29.E 30.D

  31.C 32.A 33.B 34.A 35.E36.D37.C 38.C 39.E 40.B

  内科主治医师考试预测试题及答案 2

  A1型题

  1. 慢性充血性心力衰竭的诱发因素中最常见的是:

  A.严重的心律失常

  B.妊娠与分娩

  C.过劳和情绪激动

  D.各种感染

  E.输液过快过量

  2. 患者,男,40岁,劳累后心前区闷痛,气短,有时突感呼吸困难,查体:心界向左下扩大,胸骨左缘第4肋间闻及粗糙响亮收缩期杂音,含硝酸甘油后,心前区痛加重,最可能的诊断为

  A.二尖瓣关闭不全

  B.主动脉瓣狭窄

  C.扩张型心肌病

  D.肥厚型梗阻性心肌病

  E.冠心病

  3. 女性28岁,2周前有发热,咽痛,全身痛,现心悸,气短,心前区痛。查体:心界向左扩大,心率110次/分,早搏,第一心音减弱,闻及奔马律,化验血清磷酸肌酸激酶升高,血清中和抗体滴定度大于正常4倍,心电图示室早,ST-T改变,最可能的诊断是:

  A.风湿性心肌炎

  B.白喉性心肌炎

  C.病毒性心肌炎

  D.急性心包炎

  E.扩张型心肌病

  4. 男性48岁,既往有冠心病史,于熟睡中突感心前区痛,持续30分钟,心电图V?-VST段抬高,室性期前收缩,一小时后复查心电图正常,最可能诊断是:

  A.急性广泛前壁心肌梗死

  B.急性心包炎

  C.变异型心绞痛

  D.卧位型心绞痛

  E.心脏神经症

  5. 患者,男,35岁,血压升高经常在24/17.3kPa(180/105mmHg)左右,无高血压家族史,体检:上腹部闻及血管杂音,应首先选择下列哪种检查以确诊?

  A.静脉肾盂造影

  B.放射性核素肾图

  C.肾动脉造影

  D.尿中VMA测定

  E.尿17-羟,17-酮测定

  6. 引起左室前负荷增加最可能的疾病是:

  A.二尖瓣狭窄

  B.肺动脉瓣狭窄

  C.主动脉瓣关闭不全

  D.主动脉瓣狭窄

  E.体循环动脉高压

  7. 患者,女性,28岁,自述心脏病8年。查体:心尖部舒张期隆隆样杂音,主动脉瓣区3/6级收缩期喷射样杂音向颈部传导,胸骨左缘3、4肋间舒张期吸气样杂音向心尖部传导,最正确诊断应是

  A.二尖瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全

  B.主动脉瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全

  C.二尖瓣狭窄并相对性肺动脉瓣关闭不全

  D.二尖瓣狭窄并主动脉瓣狭窄

  E.二尖瓣狭窄并主动脉瓣关闭不全及主动脉瓣狭窄

  8. 风心病患者,发热二周,疑有感染性心内膜炎,下列哪项体征最有帮助?

  A.进行性贫血

  B.脾肿大

  C.杵状指

  D.主动脉瓣突然出现舒张期杂音

  E.新出现皮肤粘膜瘀点

  9. 风心病二尖瓣狭窄患者,随着右心衰竭的加重,下列哪项临床表现将最可能减轻?

  A.肝肿大压痛

  B.心率增快

  C.急性肺水肿发作

  D.心尖区舒张期隆隆样杂音

  E.胃肠道淤血

  10. 患者,女,50岁,突发呼吸困难,两肺满布哮鸣音,心率快,听不清心脏有无杂音,血压20/12kPa(150/90mmHg),过去史不详。首先应选用:

  A.麻黄素

  B.异丙基肾上腺素

  C.肾上腺素

  D.氨茶硷

  E.洛贝林

  11. 风心病二尖瓣狭窄及主动脉瓣关闭不全患者,合并房颤,心率130次/分,在应用洋地黄治疗过程中,下列哪种情况应立即停止用药?

  A.心电图出现鱼钩样ST-T改变

  B.心率58次/分,整齐

  C.血压轻度降低

  D.Q-T间期缩短

  E.夜间尿量增多

  12. 女,19岁入学体检发现心尖部舒张期隆隆样杂音,无症状,心率82次/分,整齐。X线示:右前斜位吞钡检查发现轻度食道受压,哪项处理最恰当?

  A.青霉素预防,定期复查

  B.二尖瓣分离术

  C.洋地黄治疗

  D.利尿剂治疗

  E.避免重体力活动

  13. 患者,男,50岁,因胸痛两小时来急诊,心电图检查示V?,V?导联呈QS波形,V?,V?呈Qr波形,ST段均呈弓背向上抬高,并有室性期前收缩,本例处理,除吸氧,镇痛外,应首先尽快应用

  A.毛花甙丙

  B.硝酸异山梨酯

  C.普萘洛尔

  D.利多卡因

  E.极化液

  14. 60岁,男,因心前区压榨性闷痛1小时入院,临床症状不除外心肌梗死,为确定诊断采取下列哪一步骤最重要?

  A.观察血压变化

  B.进行超声心动图检查

  C.观察含服硝酸甘油效果

  D.严密观察心电图演变

  E.抽血测肌酸磷酸激酶

  15. 原发性扩张型心肌病的最特征性表现:

  A.以心腔扩大为主

  B.以心室壁肥厚为主

  C.以右心衰竭为主

  D.心律失常复杂

  E.心肌缺血

  16. 男性64岁,患高血压多年,一年来血压常为180/110mmHg左右,近一周呼吸困难,咳嗽,胸部X线呈左室扩大,肺淤血,眼底检查出血,尿常规正常。最可能诊断为:

  A.高血压病1级(中度危险组)

  B.高血压病2级(高度危险组)

  C.高血压病3级(极高危险组)

  D.恶性高血压

  E.高血压危象

  17. 25岁,女,心悸,气促,反复咯血,体检:心尖部可闻舒张期隆隆样杂音,P?亢进,双肺可闻湿性?音,最可能的诊断为:

  A.风心病,二尖瓣狭窄并左心衰竭

  B.急性心肌梗死

  C.急性病毒性心肌炎

  D.支气管扩张

  E.肺梗死

  18. 洋地黄中毒最常见表现是:

  A.心电图Q-T间期短

  B.心电图ST—T波改变呈鱼钩状

  C.窦性心动过缓

  D.Ⅲ度房室传导阻滞

  E.出现室早二联律

  19. 左心衰竭最早期的体征为:

  A.舒张早期奔马律

  B.肺水泡音

  C.颈静脉搏动

  D.肝肿大

  E.下肢水肿

  20. 对急性肺水肿诊断最特异的是:

  A.气急,发绀,烦燥不安

  B.肺动脉瓣区第二心音亢进

  C.心尖区有奔马律,心率增快

  D.咳粉红色泡沫痰

  E.肺部有哮鸣音

  21. 肝颈脉回流征阳性最常见于:

  A.右心室肥大

  B.肺气肿

  C.右心衰竭

  D.肝硬化

  E.左心衰竭

  22. 使用洋地黄后,出现心电图的.鱼钩型ST—T段变化最可能表示:

  A.洋地黄过量中毒

  B.服用过洋地黄

  C.已达到洋地黄化

  D.停用洋地黄的指证

  E.低血钾

  23. 患者突然发作心动过速,心率为170次/分,按摩颈动脉窦后心率降为70次/分,基本规则。应首选诊断为:

  A.窦性心动过速

  B.室上性心动过速

  C.室性心动过速

  D.心房颤动

  E.心房扑动

  24. 室上速伴差异传导与室速在心电图上常难区分,如发现以下条件中哪一项可确诊为室速?

  A.心室率180次/分

  B.QRS间期>0.11秒

  C.心室率绝对不规则

  D.有室性融合波

  E.P波不见

  25. 治疗室性心动过速下列哪种药物为首选?

  A.奎尼丁

  B.利多卡因

  C.普萘洛尔

  D.苯妥英钠

  E.溴苄胺

  26. 男性40岁,阵发性血压增高二年,发作时伴头晕,心悸,出汗,面色苍白,心动过速,恶心呕吐,晕厥,体检:心脏浊音界向左下扩大,腹部未闻及血管杂音,组 织胺激发试验,ECG示快速室性心律失常,血压达34.6/17.3kPa(260/130mmHg)酚妥拉明试验血压下降至16.0 /9.3kPa(120/70mmHg),尿蛋白(+),24小时VMA10mg(50.5μmol),诊断应首选:

  A.原发性醛固酮增多症

  B.肾动脉狭窄

  C.原发性高血压

  D.慢性胃炎

  E.嗜铬细胞瘤

  27. 心绞痛预后的影响最为严重的冠状动脉病变是:

  A.右冠状动脉后降支

  B.左冠状动脉回旋支

  C.右冠状动脉

  D.左冠状动脉主干

  E.左冠状动脉前降支

  28. 心绞痛发作时疼痛发生机制推测最可能是:

  A.电生理改变

  B.心脏收缩功能障碍引起

  C.多肽类刺激心脏内传入神经末梢

  D.冠状血管痉挛引起

  E.目前尚不清楚

  29. 急性心肌梗死发生率最高的并发症:

  A.栓塞

  B.心室膨胀瘤

  C.心脏破裂

  D.心肌梗死后综合征

  E.乳头肌功能失调或断裂

  30. 患者男性,62岁,发作性心前区剧烈疼痛6小时,并放射至左肩背部,服硝酸甘油无效,体检心率100次/分,心尖区闻及S?,ECG:V?qR,ST段 V?V?V?V?抬高呈单一曲线,入院诊断:①中间综合征②急性前壁心肌梗死。为进一步明确诊断应首选下列哪一项辅助检查?

  A.超声心动图+心向量图

  B.血白细胞计数+血沉

  C.CPK-MB+心电图的动态观察

  D.SGPT+LDH

  E.CPK-MM+CPK-BB

  31. 62岁男性,陈旧性心肌梗死患者,反复心绞痛发作8天,ECG不能肯定这次是否急性心肌梗死存在,应首先进行下列哪种酶学检查?

  A.ALP

  B.CPK-MB

  C.SGOT

  D.SGPT

  E.LDH

  32. 下列有关心肌炎病因的叙述正确的是

  A.脊髓灰质炎病毒不是心肌炎的致病病毒

  B.病毒感染所致的心肌炎约占心肌炎的半数

  C.皮肌炎最终可累及心脏,但不导致心肌炎症性改变

  D.白喉杆菌已不再是心肌炎的致病菌

  E.链球菌感染所致的心肌炎并无减少趋势

  33. 引起亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌为

  A.金黄色葡萄球菌

  B.肠球菌

  C.革兰氏阳性细菌

  D.厌氧菌

  E.草绿色链球菌

  34. 男性,35岁,发热,,胸部持续性钝痛二天,胸痛于仰卧时加剧,向左臂放射,用硝酸甘油无效,心音减低,伴舒张期附加 音,Bp14.7/10.7kPa(110/80mmHg)下肢水肿,静脉压180mm水柱,ECG:ST段抬高,弓背向下,未见Q波,诊断最可能为

  A.急性心肌梗死

  B.缩窄性心包炎

  C.变异型心绞痛

  D.稳定型心绞痛

  E.急性渗出性心包炎

  35. 患者女性,20岁,发热二月余,体检:贫血貌,心率100次/分,心尖区3/6级收缩期吹风样杂音,向腋下传导,血红蛋白72g/l,血沉20mm/h,超声心动图示二尖瓣上有赘生物,1×2cm,血培养未生长细菌,综上情况最可能的诊断为

  A.亚急性感染性心内膜炎

  B.风湿热

  C.贫血性心脏病

  D.二尖瓣关闭不全

  E.左房粘液瘤

  36. 急性病毒性心肌炎的组织学特征正确的是

  A.心肌细胞溶解,间质水肿,单核细胞浸润

  B.心肌实质变性,坏死,纤维化交织在一起

  C.心肌细胞肥大,形态特异,排列紊乱

  D.心肌细胞肥大,变性,纤维化混合出现

  E.心肌细胞很少受累

  37. 透壁性前间隔心肌梗死时,病理性Q波(或QS波)最可能出现在:

  A.Ⅱ.Ⅲ.aVF

  B.V?.V?.V?

  C.V?.V?.V?.V?.V?

  D.V?.V?.V?.Ⅱ.Ⅲ.aVF

  E.I.aVL

  38. 患者女性39岁,风湿性心脏病史,心尖区隆隆样舒张期杂音和3/6级吹风样收缩期杂

  音,最符合下述哪一种诊断?

  A.二尖瓣狭窄

  B.二尖瓣关闭不全

  C.主动脉瓣狭窄

  D.二尖瓣狭窄伴二尖瓣关闭不全

  E.三尖瓣狭窄伴三尖瓣关闭不全

  39. 患者女性38岁,风湿性心脏病史,心电图示心律绝对不规则,无P波,有f波,心室率140次/分,哪一种方法治疗最恰当?

  A.静注阿托品

  B.按摩颈动脉窦

  C.静注毛花甙丙

  D.口服氢氯噻嗪

  E.静注多巴酚丁胺

  40. 男性,42岁,有高血压史。4小时前因劳累而感头痛,烦躁,心悸,多汗,恶心,面色苍白,视力模糊,收缩压33.8KPa(260mmHg),舒张压18.6KPa(140mmHg)采用以下哪

  一项治疗最适宜?

  A.氢氯噻嗪口服

  B.心得安口服

  C.静脉输液

  D.硝普钠静滴

  E.安定肌注

  参考答案

  1. D 2. D 3. C 4. C 5. C 6. C 7. E 8. D 9. C 10. D

  11. B 12. A 13. D 14. D 15. A 16. C 17. A 18. E 19. A 20. D

  21. C 22. B 23. B 24. D 25. B 26. E 27. D 28. C 29. E 30. C

  31. E 32. B 33. E 34. E 35. A 36. A 37. B 38. D 39. C 40. D

  内科主治医师考试预测试题及答案 3

  1. 哪种肝炎一般不发展为肝硬化:

  A 甲型病毒性肝炎

  B 乙型病毒性肝炎

  C 丙型病毒性肝炎

  D 胆汁淤积性肝炎

  E 慢性酒精性肝炎

  2. 我国肝硬化最常见的原因是:

  A 慢性酒精中毒

  B 慢性胆道梗阻性疾病

  C 血吸虫病

  D 代谢性疾病

  E 病毒性肝炎

  3. 在肝硬化发生、发展过程中起主要作用的肝脏细胞是:

  A 肝细胞

  B 肝内胆管上皮细胞

  C 肝星状细胞

  D Kupffer细胞

  E 肝窦内皮细胞

  4. 肝豆状核变性引起的肝硬化主要是由于哪种元素代谢障碍:

  A 铁

  B 铜

  C 铅

  D 锌

  E 锰

  5. 门脉高压性胃病的机制是:

  A 肝功能减退

  B 血管活性物质增加

  C 门静脉压力升高

  D 胃酸分泌增多

  E 激素代谢紊乱

  6. 肝硬化的主要病理学改变是:

  A 肝细胞透明样变性

  B 肝细胞坏死

  C 肝内纤维组织增生

  D 肝内炎症细胞浸润

  E 假小叶形成

  7. 肝硬化较早出现的症状是:

  A 乏力、纳差

  B 腹痛、大便次数增多

  C 黄疸

  D 出血倾向

  E 腹水形成

  8. 哪项能够反映门静脉压力增高:

  A 脾脏肿大

  B 腹水形成

  C 痔疮形成

  D 胃底-食管下段静脉曲张

  E 腹壁静脉曲张

  9. 哪种疾病门静脉压力升高最明显:

  A 酒精性肝硬化

  B 肝炎后肝硬化

  C 血吸虫性肝纤维化

  D 心原性肝硬化

  E 布-查综合症

  10. 肝硬化出血倾向最主要的原因是:

  A 血小板减少和功能不良

  B 维生素K缺乏

  C 毛细血管脆性增加

  D 凝血因子合成减少

  E 抗凝血因子增多

  11. 肝硬化患者全血细胞减少的最主要原因是:

  A 消化道出血

  B 缺铁性贫血

  C 肝肾综合症引起的肾性贫血

  D 脾功能亢进

  E 乙型肝炎病毒引起的慢性再生障碍性贫血

  12. 肝硬化最常见的并发症是:

  A 上消化道出血

  B 自发性腹膜炎

  C 肝肾综合征

  D 原发性肝癌

  E 肝性脑病

  13. 肝硬化最严重的并发症是:

  A 上消化道出血

  B 自发性腹膜炎

  C 肝肾综合征

  D 原发性肝癌

  E 肝性脑病

  14. 肝肾综合症的实质是:

  A 血容量不足导致的肾前性肾功能不全

  B 肾小球坏死

  C 肾小管坏死

  D 肾间质炎性病变

  E 高胆红素对肾的毒性损害

  15. 以下哪项最容易引起肝肾综合征:

  A 高蛋白饮食

  B 低钾血症

  C 上呼吸道感染

  D 排黑便

  E 大量单纯性放腹水

  16. 哪项不是肝肾综合征的表现:

  A 自发性尿少或无尿

  B 进行性氮质血症

  C 释释性低钠血症

  D 低尿钠

  E 肾实质萎缩

  17. 肝硬化腹水自发性腹膜炎的主要致病菌是:

  A 金黄色葡萄球菌

  B 幽门螺杆菌

  C 肺炎克雷伯杆菌

  D 肠球菌

  E 大肠杆菌

  18. 哪项生化指标能反映肝脏的合成功能:

  A 白蛋白

  B 球蛋白

  C ALT和AST

  D 谷氨酰转肽酶

  E 总胆汁酸

  19. 肝硬化腹水的基础治疗是:

  A 限制钠、水的摄入

  B 利尿剂使用

  C 放腹水加输注白蛋白

  D 提高血浆渗透压

  E 腹水浓缩回输

  20. 自发性腹膜炎的治疗关键是:

  A 积极改善肝功能

  B 早期、足量、联合应用抗菌素

  C 大量放腹水

  D 腹腔冲洗

  E 积极补充白蛋白,提高抵抗力

  21. 治疗肝硬化腹水, 哪项措施不正确:

  A 低盐饮食

  B 一般进水量限制在1000ml/d左右

  C 联合应用留钾和排钾利尿剂

  D 少量多次补充白蛋白

  E 单纯放腹水是加快各种程度肝硬化腹水消退的`重要手段

  三、A2型题

  22. 男,55岁,肝硬化史7年,2周来持续右上腹隐痛、腹胀,腹围增大,无发热,诊断性腹腔穿刺发现为血性腹水。诊断首先考虑:

  A 自发性腹膜炎

  B 原发性肝癌

  C 结核性腹膜炎

  D 肝肾综合症

  E 门静脉血栓形成

  23. 男,63岁,肝硬化史5年,近4天来出现低热、腹胀加剧。体检:T38.2℃,蛙腹,全腹压痛、反跳痛。腹水浅黄色,白细胞0.7×109/L.中性粒细胞绝对数0.55×109/L,腹水总蛋白9g/L。可能的诊断是:

  A 肝硬化并原发性肝癌癌结节破裂

  B 肝硬化并结核性腹膜炎

  C 肝硬化并自发性腹膜炎

  D 肝硬化并胃穿孔

  E 肝硬化并门静脉血栓形成

  24. 女,48岁,乏力、纳差半年。12年前有“急性乙型肝炎”史。体检:肝掌和蜘蛛痣,腹壁静脉充盈,肝脾未触及,移动性浊音阴性。血清白蛋白30g/L,凝血酶原时间比正常对照延长6秒。B超:肝包膜欠光滑、门静脉直径15mm,少量腹水。诊断是:

  A 慢性乙型肝炎,轻度

  B 慢性乙型肝炎,中度

  C 慢性肝纤维化

  D 肝炎后肝硬化,代偿期

  E 肝炎后肝硬化,失代偿期

  25. 男,42岁,乏力、纳差、腹胀3个月首次就诊,诊断为肝炎后肝硬化(失代偿期),有中等量腹水。治疗首先选择:

  A 限制钠、水摄入

  B 保钾利尿剂

  C 放腹水

  D 输白蛋白

  E 肝脏移植

  26. 男,48岁,肝硬化腹水,查24小时尿钠为23mmol(正常为130~260mmol)、钾为121mmol(正常为50~105mmol)。选择哪种利尿剂比较合适:

  A 速尿

  B 双氢克脲噻

  C 氨体舒通

  D 利尿酸

  E 氯塞酮

  四、A3型题

  (27~30题共用题干)

  男,43岁,“乏力、纳差半年,1小时呕血2次”入院。既往无明确的“胃病”和“肝病”史。体检:血压110/76mmHg,中度贫血貌,见肝掌和注射部位淤斑,巩膜不黄,腹壁静脉可见,肝脾未触及,移动性浊音阴性。化验:Hb96g/L,血清白蛋白28g/L,凝血酶原时间比正常对照延长4秒。B超:肝回声增粗,包膜欠光滑、门静脉直径16mm,少量腹水。

  27. 最可能的诊断是:

  A 原发性肝癌癌结节破裂

  B 肝硬化,食管胃底静脉曲张破裂出血

  C 出血性血液系统疾病

  D 急性胃粘膜糜烂

  E 无症状性消化性溃疡并出血

  28. 24小时后血常规检查:WBC 3.2x109/L.血小板11x109/L。可能的原因是:

  A 急性失血后血液稀释

  B 慢性营养不良

  C 肝硬化并脾功能亢进

  D 慢性再生障碍性贫血

  E 急性白血病

  29. 治疗药物首先选择:

  A H2受体拮抗剂

  B 质子泵抑制剂

  C 稀释的去甲肾上腺素口服

  D 生长抑素类似物

  E 垂体后叶素

  30. 治疗后无再呕血,排1次软的黑便,量约50g。血压120/80mmHg。为明确消化道出血的原因,选择哪种检查比较合适:

  A 选择性腹腔动脉造影

  B 腹腔B超检查

  C 上消化道钡餐X线检查

  D 肝脾CT

  E 胃镜检查

  (31~32题共用题干)

  男,42岁,肝炎后肝硬化7年,2天来腹胀、尿少,疑有肝肾综合症。

  31. 下列哪项不符合肝肾综合症的表现:

  A 少尿或无尿

  B 氮质血症

  C 低钠血症

  D 高钾血症

  E 高尿钠

  32. 哪项治疗措施不合适:

  A 小剂量多巴胺

  B 高剂量速尿

  C 八肽加压素

  D 右旋糖酐

  E 腹水浓缩回输

  四、A4型题

  (33~36题共用题干)

  男,40岁,“乏力、腹胀3个月,半小时前呕鲜血3次”入院。既往HbsAg阳性。体检:脉搏124次/min,血压96/72mmHg;神智清楚;中度贫血貌,前胸见数枚蜘蛛痣、注射部位淤斑;巩膜不黄,腹壁静脉充盈;肝脾未触及,移动性浊音阴性。

  33. 对这种上消化道出血,首先应该采取的抢救措施是:

  A 立即输血

  B 建立静脉输液通路、补液

  C 静脉滴注质子泵抑制剂

  D 静脉注射生长抑素类似物

  E 静脉滴注垂体后叶素

  34. 半小时后化验报告:Hb 76g/L;PT 23.5秒(正常对照13秒)、纤维蛋白原1.5g/L。诊断是:

  A 肝炎后肝硬化,失代偿期

  B 肝炎后肝硬化,代偿期

  C 弥漫性血管内凝血

  D 消化性溃疡

  E 低纤维蛋白原血症

  35. 综合治疗3天后,体检发现脾脏轻度肿大,腹水阴性。Hb 126g/L。治疗后脾脏肿大的原因是:

  A 入院时体检遗漏

  B 治疗不当

  C 治疗后血容量恢复

  D 慢性粒细胞性白血病

  E 病情恶化

  36. 胃镜检查发现食管静脉曲张(II度),为预防出血再发,可以考虑哪种治疗措施:

  A 食管下段静脉结扎术

  B 食管曲张静脉硬化剂注射

  C 脾脏切除术

  D TIPS

  E 肝脏移植

  内科学本科试题答案

  1.A 2.E 3.C 4.B 5.C 6.E 7.A 8.D 9.C 10.D

  11.D 12.A 13.E 14.A 15.A 16.E 17.E 18.A 19.A 20.B

  21.E 22.B 23.C 24.E 25.A 26.C 27.B 28.C 29.D 30.E

  31.E 32.B 33.B 34.A 35.C 36.B

  内科主治医师考试预测试题及答案 4

  (一)填空题(每题1分,共10分)

  (1)自发性气胸的临床类型为:(闭合性),(交通性),(张力性);

  (2)气胸患者,一次抽气量不宜超过:(1000ml);

  (3)军团菌肺炎应首选:(红霉素)治疗;

  (4)支气管扩张的主要病因是:(支气管----肺组织感染),和(支气管阻塞);

  (5) 二型呼吸衰竭指氧分压:(<60umg),二氧化碳分压(>50umg);

  (6)心肺复苏的处理中,建立人工通气的最好方法是:(气管插管);

  (7)急性心肌梗死应与:(胆蘘炎),(胆结石),(心绞痛),(胃食管返流);

  (8)降压药包括利尿剂:(利尿剂),(B受体阻滞剂),(钙通道阻滞剂,血管紧张素转换酶抑制剂),(血管紧张素2受体阻滞剂);

  (9)急性胰腺炎的血清淀粉酶在起病后:(6-12小时) 开始升高,(48小时)开始下降,持续(3~5天);

  (10)胃癌的并发症是:(出血幽门) ,(或梗阻 ),( 穿孔);

  (11) 肝硬化门脉高压时建立的侧支循环有:(食道肾底V曲张),(腹壁静脉曲张),(痔疮静脉扩张);

  (12)小胃癌是指病灶小于:(1) 厘米 ;

  (13)肝性脑病的临床分期:(前驱期 ),(昏迷前期 ),(昏睡期),(昏迷期);

  (14)动态心电图中显示心肌缺血性ST-T改变而当时并无心绞痛时称:(心肌劳损)

  (15)急性肾衰一般按其病程分为:(超始期 ),(维持期 ),(恢复期)三个阶段;

  (16)肾病综合症的并发症有:(感染), (血栓),(栓塞并发症),(急性肾衰),(蛋白质及脂肪代谢紊乱);

  (17)急性肾盂肾炎的并发症有:(肾乳头坏死),(肾周围脓肿);

  (18)淋巴瘤的病理分型:(霍奇金淋巴瘤), ( 非霍奇金淋巴瘤);

  (19)按病因和发病机制,出血性疾病可分为以下几种主要类型:(血管壁异常),(血小斑异常),(凝血异常),(抗凝及纤维蛋白质溶解异常),(复合性止血抑制异常);

  (20)慢性粒细胞白血病整个病程可分为三期:(慢性期), (加速期),(急变期);

  (21)糖耐量异常是指空腹血糖<7.8mmol/L,OGTT2小时血糖在(7.8~11.0mmol/l)之间;

  (22)糖尿病神经病变以:(周围神经病变 )为最常见, 通常为(对称)性;

  (23)糖尿病神经病变以:(周围神经病变 )为最常见, 通常为(对称)性;

  (24)DIC常见的临床表现是:(出血和蛋白 ),(休克微循环衰竭 ),(微血管栓塞 ),(微血管症性溶血 );

  (25)按病因和发病机制,出血性疾病可分为以下几种主要类型:(血管壁异常),(血小斑异常),(凝血异常),(抗凝及纤维蛋白质溶解异常),(复合性止血抑制异常)。

  (二)名词解释(每题2分,共10分)

  (1)心绞痛:一旦心负荷突然增加,如劳累,激动,左心衰竭等,使心肌张力增加,心肌收缩力增加和心率增快等而致心肌氧耗量增加时,心肌对血液的需求增加,而冠脉的供血已不能相应增加,即可引起心绞痛。

  (2)心肌梗死:时心肌缺血性坏死。为在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地急性缺血导致心肌坏死。

  (3)酒精性肝病:是由于长期大量饮酒所致地肝脏疾病。初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎,酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死甚或肝功能衰竭。

  (4)呼吸衰竭:是指各种原因引起的'肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致低氧血症伴(或不伴)高碳酸血症,进而引起一系列病理生理改变和相应临床表现的综合征。

  (5)支气管扩张:多见于儿童和青年。大多继发于急,慢性呼吸道感染和支气管阻塞后,反复发生支气管炎症,致使支气管壁结构波怀,引起支气管异常和持久性扩张。临床表现主要为慢性咳嗽,咳大量脓痰和(或)反复咯血。

  (6)社区获得性肺炎:是指在医院外罹患的感染性肺实质炎症,包括具有明确潜伏的病原体感染而在入院后平均潜伏期内发病的肺炎。

  (7)慢性肾衰竭:各种原因引起的慢性肾脏结构和功能阻碍(肾脏损伤病史>3个月),包括GFR正常和不正常的病理损伤,血液或尿液成份异常,及影像检查异常,或不明原因的GFR下降(GFR<60ml/min)超过3个月,称为慢性肾脏病(CKD).而广义的慢性肾衰竭(CRF)则是指慢性肾脏病引起的肾小球滤过率(GFR)下降及与此相关的代谢紊乱和临床症状组成的综合征,简称慢性肾。

  (8)骨髓增生异常综合症(MDS):是一组异质性疾病,起源于造血干细胞,以病态造血,高风险向急性白血病转化为特征,表现为难治性一系或多系细胞减少的血液病.

  (9)急性肾衰竭(ARF):是由于各种原因引起的神功能在短时间内(几小时至几周)突然下降而出现的氮质废物滞留和尿量减少综合征.

  (10)肾病综合征(NS):诊断标准是:(1)尿蛋白大于3.5g/d;(2)血浆白蛋白低于30g/l;(3)血脂升高.其中(1)和(2)两项为诊断所必需.

  (11)充血性心力衰竭:即心力衰竭,是各种心脏结构或功能性疾病导致心室充盈及(或)射血能力受损而引起的一组综合征.由于心室收缩功能下降射血受损,心排血量不能满足机体代谢的需要,器官,组织血液灌注不足,同时出现肺循环和(或)体循环淤血,临床表现主要是呼吸困难和无力而致体力活动受限和水肿.某些情况下心肌收缩力尚可使射血功能维持正常,但由于心肌舒张功能障碍左心室充盈压异常增高,使肺静脉回流受阻,而导致肺循环淤血.

  (12)Somogyi现象:即Somogy效应,即在夜间曾有低血糖,在睡眠中未被察觉,但导致体内胰岛素拮抗素激素分泌增加,继而发生低血糖后的反跳性高血糖.

  (13)门脉高压性胃病(portal hypertensive gastropathy,PHG):系由门脉高压引起的胃黏膜非炎症性病变, 是引起非静脉曲张破裂出血的较常见原因. 肝硬化中半数以上可见PHG.是肝硬化合并上消化道出血的重要原因.

【内科主治医师考试预测试题及答案】相关文章:

内科主治医师考试精选试题及答案10-30

2017呼吸内科主治医师考试预测试题及答案08-15

2017内科主治医师考试预测题及答案07-23

内科主治医师考试试题及答案10-30

2017内科主治医师考试精选考试题及答案07-13

内科主治医师考试试题(附答案)11-01

2017消化内科主治医师考试精选试题及答案09-17

2017内科主治医师考试模拟试题及答案10-17

2017呼吸内科主治医师考试精选试题及答案05-24