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攀岩的种类和攀岩知识普及
很多朋友对攀岩的认识就仅仅局限于刺激,好玩,惊险。当然,这样的感官是很直接的。而对于攀岩的种类,估计很多朋友都不甚了解。也许很多人的认为,攀岩就仅仅是一面墙。其实,攀岩是有很多种类的,而每一种形式的攀岩,其包含的内容和刺激都是不一样的。下面,就让我给大家讲讲,攀岩的种类以及攀岩的一些小趣事,作为一个普及知识贴分享给大家吧。
Freeclimbing
自由攀登
惊险程度:★★★ 技术水平:★★★★ 消费指数:★★
从攀岩的技术角度来讲,自由攀登是所有攀登运动的基础,它可以广义地定义为:靠一名攀登者自己的努力,在可用的地形上,不用确保绳、膨胀螺丝、岩钉这些为防止坠落而设的设备,只利用岩壁上的裂隙、岩洞、悬岩徒手攀爬,组合无穷的变化。器械完全是用来保护,目的是尽量减少攀登者在有失误后的伤害后果。自由式的目标是靠攀登者手脚能力使用自然支点完成一条路线。许多原来只能用器械攀登的路线在自由攀登水平提高后被自由了。
Freesoloing
无保护单人徒手攀登
惊险程度:★★★★★ 技术水平:★★★★★ 消费指数:★
Freesoloing,即“无保护单人徒手攀登”,它与Freeclimbing(自由攀登)最大的不同就是,无任何保护措施、独自徒手完成对路线的攀登。Freesoloing对于攀登者,是肾上腺激素的大量分泌,是个人的无上体验与经历;对于我们,是攀登世界的别样风景,更是创造力的存在。
而抛开这一切,Freesoloing在更多人眼中则被视为疯子的壮举,因为攀登者一旦失手,将别无完尸。Freesoloing是献给自己与岩壁的独唱,是将熟练的攀岩技能、丰富的攀岩经验、清晰的理性判断与极端的攀登方式结合,它打破常规、带来极富激情的生命力。Freesoloing是件非常惊险刺激的事情,以至于人们无法想像它,直到它成为可能。它是属于那些拥有强大攀登能力和经验的人的运动。
曾创造Freesoloing最高难度系数(5.14)的AlexHuber说:“我感觉没有什么事能像Freesoloing那样让我的生命有光彩。当我在Freesoloing的时候,我的所有思维都集中在攀登上,除此之外什么也没有,我的世界只有几平方英尺,在下一个握点上。我对控制恐惧充满信心,可能恐惧在这里蒸发了,没有任何原因会使我紧张。你的生命是最高的赌注,所以Freesoloing比其他方式的攀登更加刺激。最重要的事就是自信。我试着判断自己,当我去做这件事的时候我就能控制这些困难,这种自信是必要的。我不需要任何特别的冥想来集中注意力,强烈的经验会让你自动集中,百分之百地集中。我爱我的生命,所以我总是能用我的手和腿战胜死亡。正因为我热爱生命,我才想让它丰富多彩。只有在我感到可以控制的时候,我才去Freesoloing。”
2002年,“攀岩”对于许多中国人来说还是个新鲜词。这一年的5月,陈晖在北京白河Freesoloing完成“纪念碑”线路,这就是中国民间第一次FreeSoloing大岩壁的故事。谈及攀登时的感受,陈晖说:“我决定要Freesoloing了,但我是在10年的积累之后才这么干的。在攀登过程中,我心里想的只有攀登,没有其他。注意力完全集中在手脚之间,几乎没有高度的概念,只有停下来调节体力时才有高度的感觉。这种攀登方式是一种纯粹的毫无杂念的攀登,是一种特殊的攀登享受。”
Mixedclimbing
冰岩混合攀登
惊险程度:★★★ 技术水平:★★★ 消费指数:★★★
Mixedclimbing,即混合攀登,是攀冰、攀岩、雪坡行走三种方式的混合攀登。虽然有时在城市近郊当天往返型的运动中,Mixedclimbing往往被视为攀冰与攀岩的结合,但其真正强调的是在冰雪环境下的混合应用。在现代攀登体系中,是雪山攀登衍生出攀冰与攀岩运动,而攀冰和攀岩运动的发展又促生出新的技术攀登方式,Mixedclimbing便是如此。
国际上评价一个远征技术登山的成就时,往往用混合攀登来作为标尺,如其中的攀岩系数难度、器械攀登、攀冰系数,雪况及危险指数等。总体描述中的字母“M”则代表了混合攀登系数难度。目前,Mixedclimbing最高系数可以达到M14。
在冰雪混合的大岩壁上,如艾格尔的北壁,攀登者佩戴高山靴、主绳、冰锥、雪锥、岩石塞和机械塞、冰镐、冰爪、保护器、安全带、主锁、扁带等等器械与装备,Mixedclimbing是他们通往顶峰的方式。此外,奥地利因斯布鲁克市附近的DRYLANDS也是世界上目前最难的混合攀登线路之一。
拓展:户外攀岩绳索知识
当你拿到一款绳索,首先要看一下绳索的标签,每一款绳索都有标签,标签上标注着绳索的最基本数据,而且这些数据是强制标明的,这些数据的真实性是绝对可靠的-因为这些数据不是有厂家随便标出的,而是经权威认证机构检测后得出的。这些信息包括:绳索的品牌、型号、规格、类型、首次冲击力、每米重量、坠落次数、绳索长度、CE认证、UIAA标识等信息。
动力绳的类别。动力绳分为:单绳、双绳、对绳,那么如何区分这些绳索呢?咱们先看看他们的定义:
单绳:
单绳是常见的绳索类型,其特点是使用中将一股绳挂入一个保护点。当攀登路线不很曲折时,多使用这种绳索。单绳不适合多阶段下降,多用于运动攀登。
双绳:
双绳由双股绳索组成,领攀者将双股绳索同时系于安全带上,两个随攀者分别将其中一股绳系于安全带上。领攀者将单股绳挂入锁中,可以减少线路的曲折。这种绳索多用于高山攀登或长路线攀登,在多阶段下降中其优势更加明显。攀登过程中当保护点不是非常牢固时(如使用岩塞、冰锥、岩锥等保护器械)使用双绳是安全的,因为坠落时单股双绳对保护点产生的冲击力比对绳或单绳都要小。在发生石块坠落或是峭脊坠落的情况时,双绳可以为攀登者带来更好的保护。当攀登路线曲折多变且需要坠落冲击力尽可能减小时,您最好将双股绳索分别挂入保护锁中。
对绳:
使用对绳时一定要将双股绳索同时挂入保护锁。领攀者和随攀者都必须将双股绳索同时系在安全带上。对绳相较单绳的优点是多阶段下降较为方便。对绳的重量比双绳轻,但严禁单股使用。
此外还有徒步绳:
徒步绳并非严格意义上的第四种绳索,只适用于较简单的徒步路线。徒步绳的直径至少相当于单股的对绳。
如何根据不同的运动选用不同类型的绳索呢?
1.多阶段攀登(攀岩、登山、攀冰)
单绳:攀登者与保护者分别系于绳索两端。路线垂直度依靠扁带长度进行调节。
双绳:攀登者与保护者分别系于双股双绳的两端(如使用双色双绳,领攀者系在绳索中点位置)。如保护点较牢固(使用膨胀钉、胶合保护点等保护器械),可将两股双绳同时挂入一个保护锁,但需要借助扁带调节路线垂直度。如保护点不是非常牢固(使用冰锥、岩锥、岩塞等保护器械),此时必须使用单股双绳以减少冲击力
对绳:攀登者与保护者分别系于双股对绳的两端(如使用双色对绳,领攀者系在绳索中点位置)。路线垂直度依靠扁带长度进行调节。
两名随攀者情况:
单绳:只适用于低难度线路。三名攀登者系在同一根绳索上,相互之间保持数米距离。
双绳:领攀者系于两股双绳的一端(如使用双色双绳,领攀者系在绳索中点位置),两名随攀者分别系于单股双绳的一端。在法国,这项攀登技术被称为小尖顶或箭头。
对绳:对绳不适用于“en fleche”攀登,两名随攀者不能分别系于单股对绳的一端。
2.低难度冰雪路线
整条路线没有技术难点且不会发生危险性坠落,但必需配备保护绳索。
在这种情况下可以使用任何类型的动力绳:
3.在岩石刃脊上行进
一名随攀者
单绳:两名攀登者分别系于单绳的两端。
双绳:两名攀登者分别系于双股双绳的两端 (此时不建议您使用单股双绳,以防发生滑坠时锋利石刃切割绳索)。
对绳:两名攀登者分别系于双股对绳的两端。
两名随攀者
单绳:领攀者系于绳索中部,两名随攀者分别系于绳索的两端,以减小坠落冲击力。这种方法适用于较容易的刃脊路线,不需要分阶段攀登。
双绳:领攀者系于双股双绳的一端,两名随攀者分别系于单股双绳的一端。这种方法与前面提到的“en fleche”攀登相同。刃脊路线不建议您使用单股双绳,以防发生滑坠时锋利石刃切割绳索。使用en fleche方法在难度较小的刃脊路线上行进时,三名队员必需时刻保持警惕,随时观察地形变化。
对绳:对绳不适用于en fleche攀登。
单阶段运动攀登
这种攀登方式采用的方法与多阶段攀登基本相同。不同点在于采用上方保护方法时,可以使用单股单绳或单股双绳 (注意保护器对绳索直径的要求)。
铁道式攀登
通常在铁道式攀登中多使用势能吸收器进行保护。然而对于新手来说,这种方法并不一定安全,因为新手使用势能吸收器不熟练就会存在安全隐患。此时最佳解决方案是由一名熟练的领攀者使用单股单绳或单股双绳对随攀者进行保护。
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