2017证券从业资格考试《金融基础知识》强化测试试题及答案
强化测试试题一:

选择题
(1) 公司债券的种类不包括( )。
A: 信用公司债券
B: 不动产抵押公司债券
C: 财务公司债券
D: 保证公司债券
答案:C
解析:
公司债券的种类包括:①信用公司债券;②不动产抵押公司债券;③保证公司债券;④
收益公司债券;⑤可转换公司债券;⑥附认股权证的公司债券;⑦可交换债券。
(2) 恒生指数的成分股的市价总值要占香港所有上市股票市价总值的( )%左右。
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
答案:C
解析:
恒生指数的成分股的市价总值要占香港所有上市股票市价总值的70%左右。
恒生指数的成分股并不固定,自1969年以来已作了10多次调整,
从而使成分股更具有代表性,使恒生指数更能准确反映市场变动状况。
(3) 银行间债券市场发行的记账式国债,主要面向( )。
A: 企业
B: 银行和非银行金融机构
C: 个人
D: 国外机构
答案:B
解析:
记账式国债的发行采用公开招标方式,可分为证券交易所市场发行、
银行间债券市场发行以及同时在银行间债券市场和证券交易所市场发行(又称为“
跨市场发行”)3种情况。
个人投资者可以购买证券交易所市场发行和跨市场发行的记账式国债,
而银行间债券市场的发行主要面向银行和非银行金融机构等机构投资者。
(4) 上海证券代码和深圳证券代码都为一组( )位数字。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
答案:C
解析: 上海证券代码和深圳证券代码都为一组6位数字。
(5) 证券投资基金当事人中,基金运营的核心是( )。
A: 基金管理人
B: 基金持有人
C: 基金托管人
D: 基金投资者
答案:A
解析:
基金管理人是基金的组织者和管理者,负责基金资产的经营,是基金运营的核心。
(6) 我国现行的首次公开发行股票的定价方式是( )。
A: 协商定价方式
B: 询价方式
C: 上网竞价方式
D: 市价折扣方式
答案:B
解析:
股票发行的定价方式,可以采取协商定价方式,也可以采取询价方式、上网竞价方式等。我国《证券发行与承销管理办法》规定,
首次公开发行股票以询价方式确定股票发行价格。
(7) 马柯维茨的资产组合管理理论认为,只要两种资产收益率的相关系数不为( ),分散投资于两种资产就具有降低风险的作用。
A: 1
B: 1.5
C: 2
D: 2.5
答案:A
解析:
马柯维茨的资产组合管理理论认为,只要两种资产收益率的相关系数不为1,
分散投资于两种资产就具有降低风险的作用。
(8) 股息率可调整优先股票的特点不包括( )。
A: 股息率是可变动的
B: 股息率的变化一般与公司经营状况有关
C: 股息率随市场上其他证券价格或者银行存款利率的变化作调整
D: 有利于扩大股票发行量
答案:B
解析:
股息率可调整优先股票是指股票发行后,
股息率可以根据情况按规定进行调整的优先股票。
这种股票与一般优先股票股息率事先固定的特点不同,它的特性在于股息率是可变动的。但是,股息率的变化一般又与公司经营状况无关,
而主要是随市场上其他证券价格或者银行存款利率的变化作调整。
股息率可调整优先股票的产生,主要是为了适应国际金融市场不稳定、
各种有价证券价格和银行存款利率经常波动以及通货膨胀的情况。发行这种股票,
可以保护股票持有者的利益,同时对股份公司来说,有利于扩大股票发行量。
(9) 下列不属于货币政策三大法宝的是( )。
A: 再贴现
B: 利率政策
C: 存款准备金
D: 公开市场业务
答案:B
解析:
货币政策由货币政策目标和货币政策工具两部分内容构成。
我国货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、再贷款与再贴现、利率政策、
汇率政策和窗口指导6大类。在这6大类货币政策工具中,公开市场业务、
存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的
“三大法宝”。不包括选项B“利率政策”。
(10)全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向( )。
A: 债券市场
B: 股票市场
C: 基金市场
D: 国债市场
答案:D
解析:
全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,主要用于支付失业救济和退休金,
是社会福利网的最后一道防线,对资金的安全性和流动性要求非常高。
这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向国债市场。
(11) 根据修订后的《中国人民银行法》,下列不属于中国人民银行职责的是( )。
A: 监督管理银行间债券市场、外汇市场
B: 发行人民币,管理人民币流通
C: 开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动
D: 维护支付、清算系统的正常运行
答案:C
解析:
《中国人民银行法》第4条规定了中国人民银行的职责:①
发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,
管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、__________经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;负责金融业的统计、调查、分析和预测;作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;国务院规定的其他职责。
(12) 企业集团财务公司发行金融债券后资本充足率不低于( )。
A: 4%
B: 5%
C: 8%
D: 10%
答案:D
解析:
企业集团财务公司已发行、尚未兑付的金融债券总额不得超过其净资产总额的100%,
发行金融债券后,资本充足率不低于10%。
(13)发行人按规定提前赎回混合资本债券、延期支付利息或混合资本债券到期延支付本金和利息时,应提前( )个工作日报中国人民银行备案。
A: 3
B: 5
C: 10
D: 20
答案:B
解析:
发行人按规定提前赎回混合资本债券、
延期支付利息或混合资本债券到期延期支付本金和利息时,应提前5
个工作日报中国人民银行备案,通过中国货币网、中国债券信息网公开披露;同时,
作为重大会计事项在年度财务报告中披露。
(14) 私募基金的特点是( )。
A: 能进行公开的发售和宣传
B: 只能采取非公开的方式发行
C: 监管机构对基金的投资者资格和人数无限制
D: 投资范围受限制
答案:B
解析:
私募基金是向特定的投资者发售的基金,其特点主要包括:①
私募基金不能进行公开发售和宣传推广,只能采取非公开方式发行;②
基金份额的投资金额较高,风险较大,监管机构对投资者的资格和人数会加以限制;③
基金的投资范围较广,在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少。
(15) 所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的( )缴纳证券投资者保护基金。
A: 0.5%~5%
B: 0.5%~3%
C: 1%~5%
D: 1%~3%
答案:A
解析:
所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%
缴纳证券投资者保护基金,经营管理和运作水平较差、风险较高的证券公司,
应当按较高比例缴纳基金。
(16) 保险公司次级定期债务是指( )。
A:保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务
B:保险公司经批准定向募集的、期限在3年以上(含3年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务
C:保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之前、先于保险公司股权资本的保险公司债务
D:保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(不含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之前、先于保险公司股权资本的保险公司债务
答案:A
解析:
保险公司次级定期债务是指保险公司经批准定向募集的,期限在5年以上(含5年),
本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、
先于保险公司股权资本的保险公司债务。
(17) 采用客户调查问卷方法时,金融机构通常根据( )
匹配原则,避免误导投资者和和错误销售。
A: 客户评级和证券评级
B: 客户分级和证券分级
C: 客户评级和资产评级
D: 客户分级和资产分级
答案:D
解析:
实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,
根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。
(18) 衡量财务流动性状况最常用的指标不包括( )。
A: 销售周转率
B: 流动比率
C: 杠杆比率
D: 速动比率
答案:C
解析:
衡量财务流动性状况需要从资产负债整体考量,最常用的指标包括流动比率、速动比率、应收账款平均回收期、销售周转率等。
(19) 金融市场常被看作国民经济的“晴雨表”和“气象台”,这反映了金融市场的( )。
A: 调节功能
B: 资产配置功能
C: 集聚功能
D: 反映功能
答案:D
解析:
金融市场历来被国民称为“晴雨表”和“气象台”,是公认的国民经济信号系统,
反映微观经济的运行情况、反映国民经济的运行情况、
显示企业的发展动态以及了解市场经济的发展动态。
(20) 在我国,企业债券的发行采取( )。
A: 核准制或审批制
B: 审批制或注册制
C: 发审委制度
D: 保荐制度
答案:B
解析:
在我国,企业债券的发行采取审批制或注册制;公司债券的发行采取核准制,
引进发审委制度和保荐制度。
强化测试试题二:
选择题
1.某客户在办理外汇业务时向银行工作人员询问如何能在规定的5万美元额度之外将多余的3万美元现钞兑换成人民币(结汇)。该工作人员的做法不妥当的是( )。
A.因为担心在“监管规避”方面违规,告诉客户没有任何办法
B.建议客户将这3万美元转入其家入账户后结汇
C.建议客户若不急用,明年初再来结汇
D.建议客户在不急用的情况下可选择购买有关外汇产品
2.我国的银行自律组织是中国银行业协会(ChinA BAnking AssoCiA.tion,CBA.),成立于 年,是在 登记注册的全国性非营利社会团体。( )
A.2000;民政部
B.2000;国家工商管理局
C.2001;民政部
D.2001;国家工商管理局
3.承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行是( )。
A.国家开发银行
B.中国农业发展银行
C.中国进出口银行
D.中国银行
4.( ),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。
A.2006年12月31日
B.1997年7月1日
C.1986年12月31日
D.1979年1月1日
5.( )是我国第一家批准设立境内代表处的外资银行。
A.汇丰银行
B.渣打银行
C.瑞士银行
D.日本输出入银行
6.某企业客户需要在很短的时间内进行一笔较大金额的汇款,以下最为适宜的汇款方式为( )。
A.电汇
B.票汇
C.信汇
D.以上方法没有差别
7.贷款业务是( )。
A.银行最主要的资金来源
B.银行的负债业务
C.银行的中间业务
D.银行最主要的资金运用
8.我国货币政策有“三大法宝”,其中最精确、可以用来微调货币供应量的是( )。
A.公开市场业务
B.再贴现
C.存款准备金
D.基准利率
9.李小姐在2007年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除5%利息税后,他能取回的全部金额是( )元。
A.1000.53
B.1000.60
C.1000.56
D.1000.48
10.以下哪一项明显违反了“勤勉尽职”的要求?( )
A.对所在机构诚实信用
B.在工作中时常打私人电话,上网浏览个人感兴趣的内容
C.切实履行岗位职责
D.维护所在机构商业信誉
11.由不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险是( )。
A.操作风险 B.市场风险
C.信用风险 D.价格风险
12.下面哪一种类型的存款免缴储蓄存款利息所得税?( )
A.定活两便储蓄存款 B.个人通知存款
C.教育储蓄存款 D.存本取息
13.不属于银行最主要的三大风险的是( )。
A.信用风险
B.操作风险
C.市场风险
D.战略风险
14.托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不负责,可见托收属于( )。
A.商业信用
B.银行信用
C.政府信用
D.个人信用
15.在银行的财务报表中,“存放中央银行款项”属于( )。
A.所有者权益
B.流动负债
C.流动资产
D.长期资产
16.下列关于贪腐罪的说法中,说法错误的是( )。
A.贪腐罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为
B.本罪侵犯的客体是国家机关、国有公司、企业、事业单位工作人员职务行为的廉价性,不可收买性
C.贪腐罪本罪主体是特殊主体
D.贪腐罪本罪在主观方面是故意,一般来说具有非法占有目的,但并不以此作为定罪的依据
17.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是( )。
A.要约邀请
B.要约
C.承诺
D.合同
18.存款机构收妥存款资金入账,并向存款客户出具存单或进账单是( )。
A.要约邀请
B.要约
C.承诺
D.合同
19.信用证业务的特点不包括( )。
A.银行可在信用证业务中提供多种融资、咨询服务
B.开证行是首要付款人
C.信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其他行为
D.信用证是一种无条件的支付承诺
20 .根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括( )。
A.资产收益 B.选择管理者
C.批准破产 D.参与重大决策
参考答案:
1A【解析】监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。题干中的情况没有明显迹象表明客户是为逃避法定义务、掩盖非法或违规事实,因此不应因为担心违反“监管规避”的规定而不告诉客户合法可行的处理方法。
2A【解析】中国银行业协会(China Banking Association,CBA)成立于2000年5月,是经中国人民银行和民政部批准成立,并在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,是中国银行业自律组织。
3C【解析】三大政策性银行分别是:国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。它们分别承担:国家重点建设项目融资,支持进出口贸易融资和农业政策性贷款的任务,中国银行不是政策性银行,属于四大商业银行之一。
4A【解析】邮政储蓄以“银行”的概念在我们身边出现,是比较陌生的,所以初步判断应该是近一两年的事情,这样其他三项都自然被排除。
5D【解析】1979年,日本输出入银行在北京设立代表处,是我国批准设立的第一家外资银行代表处。
6A【解析】电汇、票汇、信汇是三种主要的汇款方式。电汇特点是交款迅速,安全可靠,费用高。多用于急需汇款和大额汇款。所以我们应选择A。票汇是指应汇款人申请由汇出行开立以其国外分行或代理行为付款行的汇票,交由汇款人亲自寄送或亲自携带出国,凭票取款。其特点是主要用于国外业务,由汇款人亲自受理。信汇是指汇出行应汇款人申请,将信汇委托书通过邮局或快递公司传递给汇入行,授权汇入行付款给收款人。包括我国在内的许多国家都基本不再使用信汇了。
7D【解析】存款业务是银行最主要的资金来源,也是银行的负债业务。而贷款业务则是银行最主要的资金运用。银行资金除用于贷款业务外,也用于投资业务。而银行的中间业务则是向客户提供服务。
8A【解析】公开市场操作是指货币当局根据当时的经济状况而决定在金融市场上出售或购入政府债券,特别是短期国库券,用以影响基础货币,从而调节货币供应量和利率,达到宏观调控的目的。同法定存款准备金率和贴现窗口相比,公开市场业务具有明显的优越性:①可以直接调控银行系统的准备金率;②中央银行通过公开市场业务可以“主动出击”,避免了贴现机制的“被动等待”;③通过公开市场业务,中央银行可以对货币供应量进行微调,避免法定准备金率政策的震动效应;④中央银行通过公开市场业务可以进行连续性、经常性以及试探性的操作,也可以进行逆向操作,以灵活调节货币供应量。
9A【解析】若使用积数计算息法,则计算天数为28天。计算过程中,利息金额算至分位,分以下属数四舍五入。因此,李小姐取回的全部金额为:
1000+1000×28360×072%×(1-5%)=100053(元)。
10B【解析】勤勉尽职是指银行从业人员应勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。A、C、D都是积极的态度,是勤勉尽职的具体要求。只有B明显违反公司制度,影响公司利益。故选B。
11A【解析】操作风险是指由不完善或有问题的内部程序,人员及系统或外部事件所造成损失的风险,存在于银行业务和管理的各方面,即可转化为其他风险。
12C【解析】国家为了鼓励教育,对于父母给子女接受非义务教育而存的钱是免征利息税的,其他存款都不具备特殊意义。国家对其进行特别鼓励。
13D【解析】对于大多数银行来说,信用风险几乎存在于银行的所有业务之中,是银行风险最复杂也最主要的风险种类。市场风险是指市场价格的不利变动而使银行表内、表外业务可能发生损失的风险。包括利率、汇率、股票价格、商品价格变动带来的风险。也是银行面临的主要风险种类。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序,人员及系统或外部事件所造成损失的风险,存在于银行业务和管理的各方面,且具有可转性,即可转化为其他风险。这是银行面临的最主要的三大风险。
战略风险是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。
14A【解析】货款能否收到完全取决于进口人的信用,银行对托收款项能否收到不承担责任。
15C【解析】存放中央银行款项是商业银行存放在中央银行的存款,首先,这属于商业银行的资产,其次,这笔资产可以方便的变现,是为了保证商业银行资金的流动性而存放的,故属于流动资产。
16D【解析】A说明了贪腐罪的性质。B本罪侵犯的客体是国家机关、国有公司、企业、事业单位工作人员职务行为的廉价性,不可收买性。本罪的行为对象是公共财物。C本罪主体是特殊主体,为国家工作人员,或受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理,经营国有财产的人员。A、B、C均正确。D本罪在主观方面是故意,并且具有非法占有目的。
17B【解析】须知合同完成要经历要约和承诺两个阶段,而转账凭证和存款凭条是客户向存款机构提供的,只有提供之后才能办理业务,故应属于要约。
18C【解析】承诺是受要约人同意要约的意思表示。即受约人同意接受要约的全部条件而与要约人成立合同。这时银行已经接受了客户的存款凭条,并开展了业务,说明受约人已经同意了要约的全部条件。开具存单或进账单,合同成立。属于承诺。
19D【解析】信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。
20C【解析】《公司法》第一百八十八条规定,清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产。公司经人民法院裁定宣告破产后,清算组应当将清算事务移交给人民法院。可见裁定宣告破产是人民法院的职责,故D选项的表述错误。
作为公司股东,可以参与公司管理,即选择管理者,参与重大决策,作为出资者,当然享有资产受益权。
【证券从业资格考试《金融基础知识》强化测试试题及答案】相关文章:
2017证券从业资格考试《金融基础知识》强化测试题及答案02-28
2017证券从业资格考试《金融基础知识》强化测试试题(附答案)03-01
2017证券从业资格考试《金融基础知识》强化试题及答案03-01
2017证券从业资格考试《金融基础知识》强化试题(附答案)03-01
2017证券从业资格考试《金融基础知识》测试试题及答案02-28
2017证券从业资格考试《金融基础知识》精选测试题及答案02-28
2017证券从业资格考试《金融基础知识》强化考试题及答案02-28