中级审计师考试试题及答案

时间:2025-11-06 15:50:16 蔼媚 中级审计师

中级审计师考试试题及答案

  无论是身处学校还是步入社会,我们会经常接触并使用考试题,借助考试题可以更好地对被考核者的知识才能进行考察测验。那么你知道什么样的考试题才能有效帮助到我们吗?以下是小编精心整理的中级审计师考试试题及答案,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

中级审计师考试试题及答案

  中级审计师考试试题及答案 1

  一、单选题 (以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,每小题1分)

  1、 在完善的市场条件下,若一种商品降价反而扩大了生产该商品的厂商的收益,那么,可以断定该商品的需求弹性是( )。

  A.等于1

  B.小于1

  C.大于1

  D.缺少条件,无法判断。

  标准答案: c

  解析:在需求弹性大于1的情况下,商品的价格与厂商的收入成反方向变化。

  2、开放经济中的宏观经济总需求可表示为( )。

  A.Y=C+I+G+NX

  B.Y=C+S+T+NX

  C.Y=C+I+S+NX

  D.Y=G+I+S+NX

  标准答案: a

  解析:见课本22页。国民收入是消费、投资、政府购买和净出口的总和。

  3、 一个国家因产业结构调整而失业的纺织女工。该女工属于( )。

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.结构性失业

  D.季节性失业

  标准答案: c

  解析:由于经济结构调整而造成的失业状况属于结构性失业。产业机构调整也属于经济结构调整内容。

  4、 下列政府财政支出中属于转移支付的项目是:

  A.政府购置火药

  B.政府给公务员加薪

  C.政府给穷人的贫困救济

  D.政府投资修建水坝

  标准答案: c

  解析:A、B、D项属于政府购买,

  5、 在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是: A.优先股成本

  B.债券成本

  C.留存收益成本

  D.普通股成本

  标准答案: c

  解析:留存收益是从企业税后净利中形成的,所以不必考虑筹资费用因素的影响。

  6、 某企业按“2/10,N/60”条件购进商品20000元,若放弃现金折扣,则其资金的机会成本率为:

  A.12.3%

  B.12.6%

  C.11.4%

  D.14.7%

  标准答案: d

  解析:资金的机会成本率=2%/(1-2%)*360/(60-10)=14.7%

  7、 某企业按“2/10,N/60”条件购进商品20000元,若放弃现金折扣,则其资金的机会成本率为: A.12.3%

  B.12.6%

  C.11.4%

  D.14.7%

  标准答案: d

  解析:资金的机会成本率=2%/(1-2%)*360/(60-10)=14.7%

  8、 关于股票股利,说法正确的有:

  A.股票股利会导致股东财富的增加

  B.股票股利会引起所有者权益各项目的结构发生变化

  C.股票股利会导致公司资产的流出

  D.股票股利会引起负债的增加

  标准答案: b

  解析:公司派发股票股利,不会导致股东财富的增加,也不会导致公司资产的流出和因其负债的增加,但会引起所有者权益各项目的结构发生变化。 9、

  9、 下列各项中,属于应收账款机会成本的是:

  A.应收账款占用资金的应计利息

  B.客户资信调查费用

  C.坏账损失

  D.收账费用

  标准答案: a

  解析:应收账款占用资金的应计利息属于应收账款机会成本。

  10、 用于评价企业盈利能力的总资产报酬率指标中的“报酬”是指: A.息税前利润

  B.营业利润

  C.利润总额

  D.净利润

  标准答案: a

  解析:总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额=息税前利润/平均资产总额。因此,总资产报酬率指标中的“报酬”是指息税前利润。

  11、 甲企业购入股票100000股,每股买价17元(其中包括已宣告而尚未发放的股利2元),另外支付手续费12000元,则甲企业的短期投资初始投资成本为( )。 A.1512000

  B.1712000

  C.1500000

  D.1700000

  标准答案: a

  解析:应做会计分录如下:

  借:短期投资 (100000×17-100000×2+12000) 1512000

  应收股利 200000

  贷:银行存款 1712000

  12、 D公司为上市公司,2003年4月21日以银行存款800万购买甲企业80%的股权,购买日甲企业所有者权益的账面价值为800万元,评估价值为1000万元。D公司对甲企业的长期股权投资采用权益法核算,应确认的股权投资差额为: A.0

  B.160万元

  C.80万元

  D.240万元

  标准答案: b

  解析:800-(800×80%)=160万元

  13、 某一般纳税企业采用托收承付结算方式从其他企业购入原材料一批,货款为200000元,增值税为34000元,对方代垫运杂费6000元,该原材料已经验收入库。该购买业务所发生的应付账款的入账价值为: A.240000

  B.234000

  C.206000

  D.200000

  标准答案: a

  解析:应付账款的入账价值=200000+34000+6000=240000元。

  14、 甲企业于2003年7月1日发行债券(与购建固定资产无关),面值1 000 000元,期限5年,票面利率6%,到期还本付息。甲企业共收到发行价款950 000元(发行手续费略)。2003年12月31日,甲企业对该债券应确认的财务费用为: A.35 000元

  B.30 000元

  C.25 000元

  D.20 000元

  标准答案: a

  解析:折价摊销(50 000÷5×6÷12)+应付利息1 000 000×6%×6÷12=35 000元

  15、 下列各项中,应列为管理费用处理的是:

  A.自然灾害造成的流动资产净损失

  B.退休人员的工资

  C.固定资产盘盈净收益

  D.广告费

  标准答案: b

  解析:自然灾害造成的流动资产净损失应计入“营业外支出”;退休人员的工资应计入“管理费用”;固定资产盘盈净收益应计入“营业外收入”;广告费应计入“营业费用”。

  16、 在资产负债表日至财务会计报告批准日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是:

  A.新证据表明资产负债表日对长期建造合同应计收益的估计存在重大误差。

  B.自然灾害导致资产重大损失

  C.计划对资产负债表日存有的债务进行债务重组

  D.外汇汇率发生较大变动

  标准答案: a

  解析:“选项A”属于资产负债表日后调整事项;“选项B和D”属于资产负债表日后非调整事项;“选项C”不属于资产负债表日后事项。

  17、 各级政府应当在每一预算年度至少( )次向本级人民代表大会或者其常务委员会报告预算的'执行情况。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  标准答案: b

  解析:参考课本619页分析。

  18、 下列税收收入中属于中央政府和地方政府按一定比例共享的是:

  A.关税

  B.城市房地产税

  C.车辆购置税

  D.股票交易印花税

  标准答案: d

  解析:关税、车辆购置税收入归中央政府;城市房地产税收入归地方政府

  19、 纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过:

  A.1个月

  B.3个月

  C.半年

  D.一年

  标准答案: b

  解析:参考课本627页分析。 20、

  .根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述中,正确的是:

  A.经全体股东同意,股东可以用劳务出资

  B.不按规定交纳所认缴出资的股东,应对以足额缴纳出资的股东承担违约责任

  C.股东在认缴出资并经法定验资机构验资后,不得抽回出资

  D.股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意

  标准答案: b

  解析:劳务只有合伙企业法允许作为其出资方式之一,因此,A选项不对;有限责任公司成立后,股东不得抽回出资,所以。C选项不正确;股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东的过半数同意,故D选项也不正确。

  21、 可以行使行政处罚权的机关有:

  A.海关

  B.司法机关

  C.权力机关

  D.军事机关

  标准答案: a

  解析:参考课本728页分析。

  二、多选题 (以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。每小题2分)

  1、 当其他条件不变时,总需求曲线( )

  A.政府支出减少时会右移

  B.价格水平上升时会左移

  C.税收减少时会左移

  D.名义货币供给增加时会右移

  标准答案: b, d

  解析:在开放的经济中,总需求可表示为Y=C+I+G+NX,即总需求是消费、投资、政府购买与净出口的总和。A选项政府支出减少导致总需求减少,总需求曲线左移。B选项价格水平上升,会导致总需求减少,曲线左移。C选项税收减少,企业和个人的可支配收入增加,总需求增加,曲线右移。D选项名义货币供给增加,物价水平不变,总需求增加,曲线右移。

  2、 政府的财政政策工具主要有( )。

  A.政府购买

  B.政府转移支付

  C.税收

  D.公债

  E.利率

  标准答案: a, b, c, d

  解析:见课本37页。利率属于货币政策工具。

  3、 影响优先股成本的主要因素有:

  A.优先股股利

  B.优先股总额

  C.优先股筹资费率

  D.企业所得税税率

  E.预计的股利增长率

  标准答案: a, c

  解析:参考课本358页分析。根据计算优先股成本的公式,影响主要因素有:优先股股利、优先股筹资费率和优先股的价格。

  4、 企业持有现金的动机有:

  A.交易动机

  B.预防动机

  C.投机动机

  D.维持补偿性余额

  E.储存动机

  标准答案: a, b, c

  解析:参考课本432页的分析。 26、

  5、 正确的会计等式有( )。

  A.资产=权益

  B.资产=负债+所有者权益

  C.资产-负债=净资产

  D.资产+负债=所有者权益

  E.收入-费用=利润

  标准答案: a, b, c, e

  解析:参见课本88页分析。

  6、 下列固定资产,应计提折旧的是:( )

  A.融资租入的固定资产

  B.经营租入的固定资产

  C.经营租出的固定资产

  D.未提足折旧提前报废的固定资产

  E.处于更新改造过程而停止使用的固定资产

  标准答案: a, c

  解析:参照课本146页的相关分析。

  7、 下列项目中,属于应付福利费列支的有:

  A.医务人员的工资

  B.退休人员的工资

  C.福利部门人员工资

  D.职工生活困难补助

  E.销售人员的工资

  标准答案: a, c, d

  解析:退休人员的工资计入管理费用,销售人员的工资计入营业费用。

  8、 依照我国《税收征收管理法》,税收优先的的规定包括:

  A.税务机关征收税款,税收优先于无担保债权

  B.纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押之前的,税收应当优先于抵押、质押权执行。

  C.纳税人欠缴的税款发生在纳税人的财产被留置之前的,税收应当优先于留置权执行。

  D.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款的,税收优先于罚款所得。

  E.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关没收违法所得的,税收优先于没收违法所得。

  标准答案: a, b, c, d, e

  解析:参考课本629页分析。

  9、 根据证券法律制度的规定,下列信息中,属于内幕信息的有:

  A.公司董事的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

  B.公司营业用主要资产的抵押、出售后者报废一次超过该资产的20%

  C.公司生产经营的外部条件发生重大变化

  D.公司董事长发生变动

  标准答案: a, c, d

  解析:课本693页。公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%,不属于内幕信息。

  10、 地方性法规可以设定的行政处罚有:

  A.罚款

  B.警告

  C.行政拘留

  D.吊销执照

  E.没收违法所得

  【答案】ABE

  标准答案: a, b, e

  解析:地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

  11、 竞争是市场失灵的一种形式,政府干预不完全竞争的方法有:(2004年多选题考题)

  A. 政府管制

  B. 价格控制

  C. 实施企业合并

  D.规定财产权

  E. 实施反垄断法

  标准答案: a, b, e

  解析:课本9页

  12、 国内生产总值(GDP)的计算方法有多种,除了生产法之外还有:(2005年多选题考题)

  A.工资加总法

  B.税收统计法

  C.收入法

  D.消费加总法

  E.支出法

  标准答案: c, e

  解析:国民收入的计算方法有三种

  三、混选题

  1、 在分级管理的财政体制下,中央政府对地方政府收支的调节手段主要有:(2003年混选题考题)

  A.税收返还

  B.转移支付

  C.财政补贴

  D.提前或滞后拨付资金

  E.为地方政府制定预算

  标准答案: a, c

  解析:课本33页。

  2、净现值法的缺点是:

  A.不能从动态的角度直接反映投资项目的实际收益率水平

  B.当多个项目投资额不等时,仅用净现值无法确定投资方案的优劣

  C.净现金流量的测量和折现率的确定比较困难

  D.没有考虑资金时间价值

  标准答案: a, b, c

  解析:净现值法考虑了资金时间价值。

  3、 关于收益分配政策,下列说法正确的是:

  A.剩余股利政策能充分利用筹资成本最低的资金资源保持理想的资金结构

  B.固定股利政策有利于公司股票价格的稳定

  C.固定股利支付率政策体现了风险投资与风险受益的对等

  D.正常股利加额外股利政策有利于股价的稳定

  E.成长型公司多采取高股利政策,而处于收缩期的公司多采用低股利政策

  标准答案: a, b, c, d

  解析:成长过程中的公司或多或少都存在资金紧张问题,一般倾向于留存较大比例的利润已用于扩大投资;处于衰退期的公司,由于投资机会减少,往往会出现现金过剩的情况,常采用高股利发放率的政策。

  4、 成本、费用控制的原则有:

  A.全面性原则

  B.提高经济效益原则

  C.例外管理原则

  D.收入与成本相配比原则

  E.可比性原则

  标准答案: a, b, c

  解析:参考课本499页分析。

  5、 下列财务比率中,属于流动性比率的有:(2003年真题混选题)

  A.流动比率

  B.速动比率

  C.应收账款周转率

  D.存货周转率

  E.现金比率

  标准答案: a, b, e

  解析:课本543

  6、 “应付债券”账户的借方反映的内容有:

  A.债券发行时产生的债券折价

  B.债券溢价的摊销

  C.期末计提应付债券利息

  D.债券折价的摊销

  E.债券面值

  标准答案: a, b

  解析:债券发行时产生的债券折价、债券溢价的摊销应在“应付债券”账户的借方反映;期末计提应付债券利息、债券折价的摊销、债券面值在“应付债券”账户的贷方反映。

  7、下列项目中,应计入现金流量表“经营活动产生的现金流量”项目的有:(2004年真题混选题)

  A.收取的增值税销项税额

  B.支付的短期借款利息

  C.支付的所得税额

  D.支付的在建工程人员工资

  E.为职工支付的保险费

  标准答案: a, c, e

  解析:B、支付的短期借款利息属于筹资活动产生的现金流量;D、支付的在建工程人员工资属于投资活动产生的现金流量。

  8、下列各项中,有关收入确认的表述正确的是:

  A.在同一会计年度开始并完成的劳务,公司应在完成劳务时确认收入

  B.广告制作佣金应在相关广告或商业行为开始出现于公众面前时,确认为劳务收入

  C.文艺表演、招待会等特殊活动的收入在活动发生时确认收入

  D.与商品销售分开的安装费,公司应与资产负债表日根据安装的完工程度确认收入

  E.分期收款销售应当在交付商品时确认收入

  标准答案: a, b, c, d

  解析:分期收款销售通常按合同约定的日期分期确认收入。

  中级审计师考试试题及答案 2

  单选题

  1.某企业购买面值为300万元的分期付息公司债券作为长期投资,共支付价款375万元,其中已到付息期但尚未领取的债券利息为20万元。则该项债务投资应计入“长期债券投资”科目的金额是:

  A.280万元

  B.300万元

  C.355万元

  D.375万元

  【答案】C

  【解析】长期债券投资确定初始投资成本时,取得的债券所包含的已到付息期但尚未领取的利息,应作为应收利息单独核算。因此,计入“长期债券投资”科目的金额为375-20=355万元。

  2.下列各项中,不应通过“应付工资”科目核算的是:

  A.支付给生产工人的津贴

  B.支付给管理人员的奖金

  C.支付给退休人员的退休费

  D.代扣生产工人工资个人所得税

  【答案】C

  【解析】离退休人员的退休费不计入工资总额,不通过“应付工资”科目核算。

  3.乙公司2000年1月1日折价发行5年期一次还本的公司债券。该债券的实际发行价格为1000万元(不考虑发行费用),债券面值总额为1100万元,票面年利率为6%。该债券与每年6月30日和12月31日支付利息。2002年7月1日“应付债券”科目的月初余额为:

  A.1050万元

  B.1300万元

  C.1215万元

  D.1265万元.

  【答案】A

  【解析】“应付债券”科目的月初余额=1000+(1100-1000)*2.5/5=1050万元。

  4.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是:

  A.变卖固定资产所产生的'现金流量

  B.取得债券利息收入所产生的现金流量

  C.支付经营租赁费用所产生的现金流量

  D.支付融资租赁费用所产生的现金流量

  【答案】C

  【解析】A、变卖固定资产所产生的现金流量,B、取得债券利息收入所产生的现金流量属于投资活动产生的现金流量;D、支付融资租赁费用所产生的现金流量属于筹资活动产生的现金流量。

  5.对于以前年度内部交易形成的固定资产,在将以前会计期间内部交易固定资产多提的累积折旧抵销时,应当:

  A. 借:累积折旧,贷:期初未分配利润

  B.借:期初未分配利润,贷:固定资产原价

  C.借:累积折旧,贷:固定资产原价

  D.借:固定资产,贷:累计折旧

  【答案】A

  【解析】内部交易形成的固定资产以其原价在购买企业的个别资产负债表中列示,由于以前会计期间按包含有未实现内部销售利润的原价计提折旧,因此,必须将多提折旧予以抵销;相应地由于以前会计期间累计折旧的抵销而影响期初未分配利润,必须调整期初未分配利润的数额。

  6.被审计对象自接到审计机关出具的审计报告后,将书面意见送交审计组的时间期限是:

  A.5日

  B.7日

  C.10日

  D.30日

  【答案】C

  【解析】参考课本598页分析。

  7.增值税一般纳税人采取托收承付方式销售货物的,其纳税义务发生时间为:

  A.办妥脱收手续的当天

  B.货物发出的当天

  C.合同约定的收款日期的当天

  D.将提货单交给买方的当天

  【答案】A

  【解析】参考课本640页。

  8.增值税属于中央固定收入的部分外,税额的( )分别划归中央政府和地方政府。

  A.25%、75%

  B.35%、65%

  C.75%、25%

  D.65%、35%

  【答案】C

  【解析】参考课本623页。

  9.行政处罚法对行政违法行为的追究时效为:

  A.60天

  B.3个月

  C.2年

  D.5年

  【答案】C

  【解析】参考课本736页分析。

  10.增殖税的应纳税额包括:

  A.向购买方收取的销项税额

  B.价外向购买方收取的包装费

  C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  D.承运部门将运费发票开具给购货方的代垫运费

  【答案】B

【中级审计师考试试题及答案】相关文章:

中级审计师考试试题及答案11-01

中级审计师考试题及答案10-30

2024中级审计师考试试题及答案11-01

2016中级审计师考试模拟试题(附答案)09-09

中级审计师考试《专业知识》模拟试题答案10-24

中级审计师《理论与实务》考前精选试题及答案10-25

2017中级审计师考试《审计专业》模拟试题及答案07-14

2024中级审计师考试《专业相关知识》试题及答案10-30

2017中级审计师考试《理论与实务》重点试题及答案10-27