家庭教育是在家庭生活中发生的,以亲子关系为中心,以培养社会需要的人为目的的教育活动。家庭教育的效果,取决于父母的教育动机、教育内容及教养方式,良好的家庭教育对孩子的健康成长有着深刻的意义。
一、了解孩子,让他健康快乐成长
父母不仅要关心孩子的学习,更应该关心、尊重孩子的内心需求,做到这一点有利于孩子身心健康的发展。孩子也像大人一样,除了学习,也有许多内心需求。现在的孩子大多都过分依赖电脑、电视,这就要求父母主动调整改变自己,尽量安排更多的时间和孩子在一起。也可以支持孩子带朋友或同学,来家里玩儿,尽量给孩子创造一个好的家庭温馨的氛围。孩子有了好的心情,才能有一个好的学习状态,也会更努力地去完成父母精心帮助计划的每一件事情,从而提高家庭教育的质量,促进孩子各方面综合素质的提高和发展。
二、相互沟通,做孩子的良师益友
家长和孩子要经常沟通,减少与孩子之间的代沟,我们对孩子的期望很多,可是孩子有自己的想法,他们会觉得父母管得太严,管得太多,常常会做出一些事情,使我们不高兴。在这时,我们就应该加强沟通,多与孩子接触,真正体会孩子心里的想法,这样才会让我们和孩子融为一体,没有间隔。
三、加强与班主任及老师的沟通和联系
主动向班主任及老师介绍孩子的情况,经常向班主任及老师了解情况,将孩子的点滴进步向班主任及老师汇报,这样便于和班主任及时沟通。孩子是否能顺利成长,虽然老师是关键,家长是否能与老师沟通也很重要。
四、培养良好的生活习惯和学习习惯
我们做家长的要以身作则,孩子每天都在观察着父母的一举一动,一言一行。往往在我们还没有察觉的时候,我们的言行举止已经给孩子留下了深刻的印象。人们不是常说孩子就好像是一张白纸,你画什么,就是什么,所以我们做家长的一定要以身作则,给孩子做一个好的榜样。
还有让孩子养成一个好的学习习惯,正确处理好玩和学的关系。不能让他养成依赖性,要养成多动脑、勤思考的好习惯。
以上几点是我教子生活中的一些体会,言辞浅薄,由心而叙。希望每个孩子都能健康快乐地成长,能取得成功。