成功是怎样炼成的作文
正是由于对“美”的追求,米洛斯的维纳斯残而微笑;正是由于对“自由”的追求,杜尚抛洒开油彩,不羁的笑;正是由于对“生命”的追求,贝多芬直面狂风骤雨,骄傲的笑。以上这些人的名字无一例外被载入世界的史册,他们的笑诠释了成功的含义;他们残缺的追求,诠释了成功的定义,你能说他们是不成功的吗?
萧伯纳曾说过:“生命的意义在于把地狱变成天堂,把人变成上帝,在于在那苦难的山谷中点燃一盏万年灯,普照大千世界。”人的一生,会有无数次机遇,无数次拼搏,无数次的追求。其间所经历的,收获的,铸练(炼)的,恐怕无可计量,但繁华过后,留下的一地落英难道不能说是成功吗?至少你曾见证过那顷刻的绚烂。
成功并不是需要你将一件事情做得有多么完美,多么无懈可击,多么令人景仰,而是在于你付出了多少,是否有曾追求过,拼搏过,成功并不是用结果来定义的,而是过程。
“天空不曾留下我的痕迹,但我已飞过,”泰戈尔于是说,这就像人们在为各自的事业、目标拼搏追求,虽然可能最后无法修成正果,取得辉煌成就抑或达成目标,但留给你的并不是一无所有。在潜移默化中(你)增强了你拼搏的力量,铸练了你坚强的品格。而你真正收获的远比你想得要多。
为了明天,陈寅恪洗尽凡尘放下包袱,坚持自我,做了一个干干净净的学者;为了誓言,高渐离重演击筑悲剧却获得了近乎高于荆轲的人文精神;为了“真正”的中国文化,鲁迅弃医从文,拿起如椽大笔,为沉沦的精神世界配上一剂清醒的药;为了真理,苏格拉底义无反顾接过葡萄酒杯,践行为法治而献身的诺言。他们为了坚守自我,为了理想,为了追求,不惜放弃了很多,但这种残缺的成功不也可谓称之为成功吗?他们给世人留下了一笔宝贵的精神财富。
说到不成功,我认为那些放弃自我,放弃追求的人方可谓“失败者”这个称号,贾谊和苏东坡都遭到当时朝廷的不公平对待。但两人却有所不同,一个最后失败另一个最后成功,贾谊被贬后,作了《吊屈原赋》后郁闷而死,苏东坡受了(遭遇)“乌台诗案”后仍成为“豪放派”代表人物。面对人生的起伏,只有子瞻那样豁达的胸怀才能最后走向人生的成功。
成功是一种拼搏的过程,豁达的情怀。成功没有狭隘的定义,生活中甚至很微小的事,只要是你亲历亲为不论结果怎样都可谓之为成功。
争渡,争渡,执著人生何处?对于成功的定义,我仍在追寻之中。