成功需要的不仅仅是坚持,更重要的是智慧和方法。——题记
爱因斯坦曾经说过这样一句话:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。在通往成功的道路上,我们不免遇到挫折,此时我们便需要坚持不懈的信念支撑我们重新站起来。
但这仅是最初,是我们怎样克服挫折,向着成功走去……
解读材料中的漫画:一只小蜗牛沿着光滑的墙壁往上爬,它十分努力,但它掉了下来,许多许多次,它仍然按照同样的方法往上爬。结果是同样的,它失败了,但它还是一次又一次,按照同样的方法向上爬着……
看完后,我首先是为小蜗牛这种坚持不懈的精神而感动。但之后,则是更深的思考。思考我们走向成功,真正需要的是什么?
思至此,我不禁想起了一些经历,就拿小学的一次数学竞赛讲吧。当时临近比赛,大家都紧张地准备着,我也不例外。刷题刷题,似乎成了我们每个人的日常。初赛的前一个星期,辅导班的老师都为我们制定了“不一样”的计划。猜题,他选出了一系列往年竞赛题或是出现频率较高的题目,让我们就针对这些题目进行复习,说得直白些,便是将这些题的答案与解法背下,这看似节省了许多时间,但真正的弊处只有我们自己才能体会到……
初赛结果出来了,我和大多数同学都进了决赛。但真正的成绩并不是我所满意的,除背过的题之外,其余题目我都无法解答。那段时间我思考了很多,我也决定做出改变。我不只是准备老师所说的那些题目,而是拓开题路,多手准备决赛……
合上笔盖的那一刻,有着如战士收刀入鞘的骄傲。是的,我成功了!我寻找到了一条正确的,通往成功的道路。
现在我终于明白了,成功需要的不仅仅是坚持,更重要的是智慧和方法。人不应该总是在同一个地方栽跟斗,在经历失败后,我们更应当总结教训,寻找真正合适自己的途径。而不是一根筋地走同一条路,重蹈覆辙。
我们每个人都应当知道,在成功的道路上,仅有坚持与勇气是远远不够的,成功更需要智慧和方法。