责任的作文600字
责任,是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度,一种神圣而艰巨的工作。我做了一次负责任的行动。
责任因人而异,对父母来说,养家糊口是他们的责任;对司机来说,保护乘客安全是他们的责任;对老师来说,教育学生是他们的责任,对我来说,努力学习是我的责任。所以,我这次的行动叫做“读书行动”。
那一天,我带着期中考试失败的“悲愤“之情,”坚定“地投入了对古诗文大赛的准备中。这责任,不仅是对自己的负责,还是珍惜九班和我们班同学留给我的机会。这次比赛,我下定决心,绝不能像期中考试一样折戟沉沙。那天晚上,我在古诗词的海洋中遨游,在我的书桌前奋斗了几个小时。我感受到了诸如李白、杜甫、苏轼之类的心声。
在古诗词的海洋里,我最先看见的是李白与“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停“的场景。我感受到了李白”但愿长醉不复醒“的愿望、李林甫的”口蜜腹剑“和天宝时期的唐玄宗的昏庸。
看完了“自称臣是酒中仙“的李白,我又遇见了与李白迥然不同的杜甫。那时,”安史之乱“开始了。”人生无家别“,多么沉痛啊!
我在古诗词的海洋里,还遇见了很多诗人,了解了唐宋的人情世故。我坚信明天比赛时可以取得好成绩。
第二天,比赛开始了,经过我平时的积累与昨晚的复习,虽然有几题没做出来,但大体上得心应手。
期中考试的失败只是一个小小的“逗号“,每个人都会有这样的“逗号”,连唐宋八大家之一的苏轼,不也经历了“乌台诗案“吗?我的这次负责任的行动——“读书行动”成功了,我在比赛中取得了令自己满意的成绩。
我的这一次负责任的行动圆满地结束了。现在,我在考场中,依然像那天在书桌前,认真地为自己奋斗,新的一场风云,已箭在弦上!