责任的作文600字
责任是伯夷与叔齐宁死不食周粟的耿耿忠心;责任是范仲淹“先天下之忧而忧”的忧国忧民;责任是邓小平致力于国家发展的雄才胆略。责任,跨越着历史。
第一幕
王昭君远远望着苍茫的大漠,再回头望望绿树成荫的故乡,泪光点点。她明知此去危险重重,还要忍受思乡之苦,但她毅然抹去了泪花,挑起了维护国家和平的重担。是责任,使她做出如此壮举。
第二幕
邱少云强忍着撕心裂肺的剧痛,任烈火无情地吞噬,毫无怨言。他知道自己身旁就有条小水沟,随地打个滚也足以把火熄灭,但他放弃了生存的机会,掩护了部队的行踪。是责任,使他忍受着大火的吞噬。
第三幕
孔繁森面对着寂寥的高原,没有叫苦叫累,反而积极乐观地、全心全意地为人民服务。他清楚自己可以生活得更好些,但他却“视名利安危淡似狮泉河水,置民族团结重如冈底斯山”。是责任,使他把自己的生命留给了高原。
第四幕
无数的老师站在一方小小的讲台上,任粉尘飞扬染白了他们的乌发,他们依然用粉笔为学生们搭起了通往知识殿堂的梯子。他们明白自己在像蜡烛一样毫无保留地付出,但他们却无悔地燃烧着自己的生命。是责任,使他们义无反顾地奉献。
责任似一场甘霖,滋润一方土地;责任似一缕春风,带来一丝清凉;责任似一棵大树,给予一片绿荫。责任是一种人格的升华,它不朽地跨越着历史。
这份跨越历史的责任正在一代一代地传递。现在,这份责任已经传递到了我们新一代青少年的手中。让我们牢记顾炎武的这句话:天下兴亡,匹夫有责!