责任的作文
每个人从降生开始,都在不停地追寻光明,追寻梦想,追寻人生意义,可人生的意义究竟是什么?我想,应该就是“责任”二字。因为责任,我们选择拼搏,选择努力,选择为了个人乃至社会的进步而奋斗终生。很难想象一个没有责任的社会,会是怎样的慌乱与不安。责任,这个支撑起整个社会的顶梁柱,有着不可估计得巨大力量。
几千年前的汩罗河边,当屈原自傲立于山顶,呐喊出“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”的铿锵诗句时,责任便已爆发出惊心动魄的力量。他完全可以像他人一样贪图享乐,可是他没有,他做不到。他矛盾过、痛苦过,但从来没有忘记过心中对责任的追求,正是这样强大的责任感,让他永垂于史册,为万千人敬仰。
历史的长河缓缓流淌,名为“责任”的那一抹亮色仍在闪闪发光。鲁迅的身影依旧高大威严,眼神肃穆地望着远方。那是多少坎坷灾难都打不跨的身影,那是责任的力量。他用犀利的文笔、深刻的思想和强大的历史责任感唤醒了麻木的中国人,纵然只是一个文人,他对中国的影响无法估测,鲁迅走了,但这种精神仍在。翻开《丑陋的中国人》一书,言辞犀利得让人震惊。作者是不爱国吗?不,是因为爱,因为爱的太深沉,所以一种想要保护并壮大我们民族的责任感就犹为迫切。没有如此的责任感,我们谈何爱国?我们的民族谈何兴盛?
看奥运赛场上拼搏的健儿们,我们羡慕;看五星红旗一点点升到最高,我们骄傲,可这些似乎都离我们太过遥远,仿佛为国争光,为中华崛起而奋斗只是他们的责任。社会上各种新闻层出不穷,我们感叹人们责任感的缺失,感慨生不逢时,却从来不想做什么改变。的确,我们的力量如此微弱,改变不了什么,但至少,我们要守住心中那份责任,至少,我们要对自己负起责任,只有这样,我们才能支撑起集体,支撑起国家的未来。这个伟大民族的未来,属于我们每一个人。
每个人来到这个世上,不是为了虚度光阴,不要去理外面的喧嚣,做好自己,坚定地前行,责任的力量是一把利剑,它会帮助你披荆斩棘,直到生命的最后一刻。