责任的作文
开始当老师的时候,我对自己充满信心。我出生在中医家庭,从小就受到中医的熏陶,自认为也还够用功,我的老师也都是中医大家,我对自己的语言表达能力也还自以为不错。可是等我有了一定的教龄以后,特别是我自己也成了大学生的家长以后,我才真正理解,老师不仅仅要有广博的专业知识和超强的语言表达能力,更重要是还须要有爱心,对学生怀有父母般的爱,还要有社会责任感,历史史命感。
中国历来重视师生关系,认为“师徒如父子,甚至认为“一日为师,终生为父。我天天思考师生关系,因为在我的社会关系中,师生关系是第一位的。我们全社会都强调尊师爱生,我认为应该更加强调老师的责任。学生的家长不惜成本,不惜代价,甚至省吃简用,负债累累,将孩子送到学校,凝聚着家长和全社会对学校、对教师的期待和信任,可见,学校和老师的责任是多么重大!我是老师,同时我也是学生的家长,也曾经是学生,特别是我自己也成了大学生的家长之后,我才更加感受到了大学教师肩上的担子有多重。大学生完全脱离了父母的视线,在这一时期的成长主要是依靠大学和老师的影响教育,而这一时期又是人生最重要的时期,好坏都会对学生的一辈子造成影响。
因此,我现在认为用父子来形容师生关系是恰如其分的,而且应该成为老师的行为准则,我们应该天天扪心自问,我对我的学生是否做到了象父母对待子女一样?也因此,在我的心中,对学生只有爱。我不仅要教学生中医、教学生伤寒,而且我要教给学生我认为对他们人生有用的一切东西,我的目的就是希望他们能少走弯路,人生的路能走的更加顺利一些!因此,我希望建立和谐的师生关系,通过师生的共同努力,创造良好的教学氛围,提高教学质量,倡导一切为了学生、一切为了学术的校园环境。可见,没有对学生的爱,就不是合格的教师。
对一个国家,一个民族而言,教育是怎么强调,怎么重视都不过分的。整个国家的教育关系着国家和民族的未来;各个行业的专门教育关系着行业的兴衰。中医教育的成败决定着中医事业的兴衰存亡。大学是生产知识,传播知识,培养人才的地方,我们的产品就是经过我们教育培养的学生,检验我们工作的标准就是我们培养的学生走向社会后的表现,比如说,我们的学生可能成为技术精湛,医德高尚,救死扶伤的好医生;也可能成为技术平庸,医德败坏,以医谋私,危害社会的败类。虽然这只是举例,但却说明学生进入社会以的表现与学校和老师有密切关系。我们的工作关系到人才的成长,关系到行业的兴衰,关系到社会的稳定与发展,为行业的兴盛,社会的进步与发展培养合格的人才,这就是老师的社会责任。
中医老师的肩上还有比别的行业更重的历史史命。具有数千年历史,为人类的繁衍昌盛做出了卓越贡献的中医学,在以西方近代科学知识为主流文化的背景下,遭遇到前所未有的信任危机和生存危机。在这种环境下,能不能让学生了解中医,热爱中医,并为中医事业奋斗终生,解决中医的传承问题,是中医老师的历史史命。
我热爱中医教育事业,我爱我的每一位学生。只要能够照亮他们,我愿意燃烧自己。我时刻都能感受到我的学生们的热情、支持和鼓励!我会加倍努力,做一名合格的中医老师。