责任的作文
世间万物都有责任,国家为了国泰民安而奋力进步;打工人为了成家立业拼命工作;父母为了孩子的成长无私付出,而对于我们而言责任,就是接收这个社会的给予和露水并努力做出回报。而对儿时的我而言,责任一直都是远在被白云遮住的天边。但因为那次的一件小事,责任这两个字就一直刻在我的心头。
那是一个百无聊赖的下午,风吹走了云,夕阳照进我的卧室,我躺在床上看着书,享受着属于自己的美好时光。这时,我听见妈妈焦急的声音正对我说着:“帮忙看一下你弟弟,妈妈有点事,一会儿回来!”我下意识地应了声,等到我清醒时妈妈早就走了。我急忙跑到客厅,发现弟弟正在看动画片。没有带过弟弟的我认为这本不是我的责任,就无所事事地任他随意玩耍,甚至有那么一丝抱怨。夕日的余晖斜照在我的脸上,困意上头,随着清风靠在沙发上睡着了,完全忘记了弟弟的存在。
也许是清风,也许是内心的火,我猛的惊醒。我用眼神扫视着家中客厅的每个角落,却不见弟弟的身影,动画片还放着,我跑遍整个屋子,叫了无数声弟弟的名字,却听不见他平常的笑声。我的心顿时乱如一团麻绳,怎么也解不开的麻绳。这时傍晚的残阳早已落下,空旷旷的家中没了往日的暖意,挂钟的声响回荡在整个家中。我开始陷入深深的自责之中。凉风穿过,我猛地想起平日弟弟总是拉着我带他玩捉迷藏,他会不会躲在了柜子里。我拔腿跑进房间打开每个衣柜。终于,在我房间的大衣柜里,我找到了熟睡的弟弟,灯光照在他的洁白无瑕的脸上,我的眼泪也止不住往下流。这时妈妈也回来了,我将这事如实告诉她,她并没有责怪我,而是用她那令我无比安心的口气对我说:“乖女儿,你也是孩子,只是没有明白做一个姐姐的责任罢了。”
是啊,每个人都有不同的责任,而在责任之间,每个人也是一朵还未开放的花骨朵儿,我们需要经历一场风霜雪雨,才会见到那温暖无比的烈阳。在那个下午,开在我心中那责任的花朵,正被暖阳照得无比娇艳。