责任心作文600字
五月,疼痛的五月。一束天光使美丽的家园顷刻间一片狼籍。至爱的亲人阴阳两隔,朝夕相处的伙伴不知去向,藏着美丽回忆的校园面目全非。所有的这些无不让我们感到心酸。
但这个社会此刻也俨然变得那么温暖,面对灾难,国家和政府以最快的速度出动军队实施救援,那是他们保护国民的责任;面对废墟,人民子弟兵不惧艰险,救出了一个又一个鲜活的生命,那是他们穿着荣誉的救援服拯救灾民的责任;社会各界人士纷纷伸出援助之手,向受灾地区捐款捐物,那是他们帮助同一片蓝天下朋友的责任。我现在十分庆幸自己活在这样一个充满着责任与爱心的世界上。尽管我是多么希望能为灾区做点事,但我只是一个六年级的小学生,要是我自己能变成一个身强力壮的小伙子,去当志愿者,去为四川重建家园献上一份力量,那该多好。
有这样一个真实的画面:一位消防队员因为即将到来余震而被同伴们拖到了安全的地方。那位消防队员刚从废墟里救出了一个孩子,他马上跪下来大哭,并对周围的人说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个,我还能再救一个。”看到这个当时所有人都哭了。还有一位伟大的小学老师,汤鸿,地震发生时,她正和同学们排练六一儿童节的节目,那一刻,她把三个小女还推向墙角,抱在怀里,垮塌的楼房压倒在她身上。但怀里的小女孩都安然无恙……
从消防队员和汤老师的身上,我们分明地感受到了人性的责任,这是一种爱,那般朴实无华,那样强烈地扎根在中华儿女的心中,那样让我们心痛。亲爱的朋友,请相信只有当你热爱这世界时,你才真正活在这世界上。我们要心怀责任,心怀对别人的爱,那么眼中的花儿才会绽放得更加绚烂,眼中的世界才会更加美好。所以,我要学会做一个有责任的人,要学会做一个能够给予他人爱的人,一个对周围的人和环境有帮助的人。