责任的作文
“天下兴亡,匹夫有责”这是一直被人们奉为至理名言,但被高震东校长改为了“天下兴亡,我的责任”我怀着莫名其妙的心态阅读了这篇文章。
高震东校长说:“以天下兴亡己任”是孟子的思想。禹是人,舜是人,我也是人!他们能做到的,我为什么不能呢?“天下兴亡,我的责任”,唯有这个思想,我们的国家才有希望。”是的,责任是一种负担,当我们出生在中国这个具有五千年历史文化的神圣的土地上,我们可曾想到我们还有一种责任——中华的荣耀感,我们要用青春和热血将祖国这颗屹立在世界东方的明珠变得更耀眼,更加光彩夺目!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”对,细节决定成败!如今许许多多游手好闲的人,小事不愿做,大事又做不了,到头来什么事都不会做,一事无成,甚至怨天尤人!在一些人眼中,随手丢一张纸屑,随地吐一口痰,在河里扔一个小易拉罐瓶,……这算不了什么,小事一桩!但每个人都有这样的行为,全中国十三亿人,每个人都丢一张纸屑,吐一口痰,那就有十三亿纸屑和痰,这是多么大的大事。所以,我们要从小养成一个良好的行为习惯,要从小事做起,从细节做起!善事不要因它小就不做。恶事不要因为它小而去做,集小恶成大恶,集小善则为大善,有了良好的思想和行为,将来才能做一个对国家、对社会有用的人!古人云“一屋不扫何以扫天下,”要想做到中国有我,天下有我,世界有我必须从小做起,万丈高楼平地起,相信我们终能为自己扛起一片天空,为国家扛起一片天空。