责任的作文
“责任”二字,看起来很遥远,其实在我们身边随处都有这两个字眼。自然背负着它的责任,春夏秋冬,轮回有序;宇宙肩载着它的责任,东升西落,月盈阴亏;天宇承载着它的责任,阴晴雨雪,雷电冷暖;……在诸如此类的事物面前,人类可算是微不足道的,然而作为人,自他呱呱坠地的那一刻起,他就背负上了责任,因为——他存在了。
有人视责任为枷锁,的确,责任在无形之中增加了作用在臂膀上的重量。然而,试想一艘船行驶在海上,假如船体的重量瞬间消失,又会如何?也许海水些许涌动就会使它倾覆,与海水永远地缠绵在不见天日的黑暗里。只要它想乘风破浪,驶向前方,它就不可能抛却自身的重量。人对于责任也应是这样,每个人都驾驶着自己的小船在人生之海上沉浮,责任——抛却已不可能。
既然责任不可避免甚至是不可缺少的,那么为何不将被动承受转化为主动背负呢?正是在这种信念的引导之下,责任在无声无息中长出了双翼,用爱的羽毛长出的双翼。
曾经在一本书上读到这样一则故事:一位出车祸的司机,他自己已是严重受伤,气息奄奄。他本可以抛开一切,轻轻地合上双眼,就再也不用承受伤痛摧残,就这样永远地安静地睡去。但是他喘着最后一口气,将车子停在路边,在熄火的一刹那,他趴在把住方向盘的双手上,定格成他人生的永远。与此同时,他也把住了人生的方向盘。因为他在生命的最后一刻履行了作为一名公交车司机的责任,对身后几十位乘客的责任。对于他,责任似乎轻盈地幻化成了双翼,引领他飞向天堂。
赡养父母,是每一个做子女的责任。社会上为什么会被遗弃的老人?是因为他们的子女的心里只剩下了躯壳,责任在他们面前却在潜意识中被放大了,他们畏惧责任会将他们仅有的心房压得粉碎。凡是有一点悲天悯人情怀的人见到他们,都不由得怜悯他们,因为乌鸦会反哺,小羊尚且跪乳。人——所谓的自然界最有思想的高级动物,难道连这些小动物都不如吗?父母哺育孩子、抚养、教导我们成人,并不是社会舆论的压迫抑或是法律的强制,只因为他们心中盛装着爱的浆液,一切的苦难都能在其中分解消散,而这些浆液的保持期则是——永远。“抚养”一词从来被视作一种责任,同时更是一种幸福。当你想要弃父母于不顾时,看看他们的白发,一根一根都是因为将精力灌注于你而变得雪白;看看他们脸上皱纹,一道一道都是为你担忧而逐渐积累的。想到这些;你会忍心撒手吗?责任,难道你还没有勇气去扛起吗?
父慈子孝,一家和乐,无论是多么铁石心肠的人也应当被这软化。幸福从未曾躲着凡人,凡人以一颗充满爱的、渴求幸福的心才能触碰幸福。再也不要在幸福天堂的门口徘徊。有时候忘却也是一种获得,忘却了责任,幸福天堂才任你翱翔。
当一个人正视责任,他会发现,责任可以像阳光一样,充斥着他的心灵空间,洋溢着轻快的温情,充实而美好。打开心扉,为之盛满爱的浆液,不浇灌心间的处女地,总有一天,那里会长出白色的羽翼,不着灰尘。轻轻扇动羽翼,依附在心灵的责任缓缓升起,轻快地跳跃着——责任已不再是枷锁。
学会爱吧!只要心中有爱,困难将不再恼人;只要心中有爱,寒冷会逐渐消褪;只要心中有爱,地狱也能够成为天堂。为责任装上爱的双翼,责任将不再是责任,而是一种——幸福。