成功的作文
勤俭是我们中华民族的传统美德,是成功的根本。有的人铺张浪费,有的人勤俭节约,对事物不同的态度,导致了不同的结果,勤俭的人注定要走上光明大道,铺张浪费的人永远只能坐吃山空。
勤俭,是成功的根本,只有懂得勤与俭,才会迈向成功的征程,朝向美好灿烂的未来,否则就是坐吃山空。
无意间听到一则故事:一个打工仔来到城市打工,不久就因为勤奋得到老板的器重,成为一家公司的经理,又因节约与一外商签定合同,他的成功不是偶然而是必然的。在他的身上,体现了我们中华民族的传统美德----勤俭节约。正是由于他的勤奋,得到了老板的器重,由于他的节约得到了外商的肯定与认可,所以说勤俭节约是成功的根本,是制胜的法宝。
既然有勤,就不能不谈到俭。有了勤,可以得到器重,有了俭,可以得到尊重和信任,勤与俭加在一起,则是成功。
记得有这样一个故事:一位年迈的老父亲死后,给两个儿子留下“勤俭”匾额,意在要他们俩既要勤又要俭。谁知两个儿子将匾额一分为二,各得一字,大儿子得了“勤”每天起早贪黑,下地干活,有了大笔家产,可妻女不知节俭,铺张浪费,日子一天不如一天。二儿子得了“俭”,每天节衣缩食,却不下地干活,日子也过得紧巴巴的。最后二人都吃了上顿没有下顿。这时天上传下一纸条,上面写:只勤不俭,好比端个没底的碗永远填不满;只俭不勤,只能坐吃山空。二人一看都明白了,将二字合二为一,最后都成了富甲一方的大户人家。
这个故事向我们阐述了:只勤不俭必定落个贫穷的下场;只俭不勤必定坐吃山空。所以只有勤俭合二为一,才能叩响成功的大门。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。人的聪明靠的不是天才,而是永不懈怠的勤奋,华罗庚曾说过:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”更好地诠释了这个道理。
勤俭是成功的秘诀,我们在任何时候都不能忘记。毛泽东主席十分勤俭,常穿着打补丁的衣服,他的勤俭奠定了他以后要成就一番伟业;陈嘉庚的勤俭,代表了他以后一定是一位栋梁之材;居里夫人生活中的勤俭也是注定她以后要成为一个伟人。由此不难看出,勤俭才是成功的根本,只有勤俭才是成功的秘诀,拥有勤与俭,才能找到通往成功的道路,为自己的人生添上辉煌的一笔!