这场三个月前达到顶点的时间危机,使我开始专注于学习时间的高效使用方式,我开始做一些新的尝试。
比如,手写一天的工作计划。每一个小时的计划抵得上五个小时的执行,一笔一画写出来的计划更令自己有想征服的欲望。写下待办事件,按照重要和紧急的程度去完成清单。
比如,在自己最有精力的时候做最重要的事。有效的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。了解自己的精力巅峰并进行合理利用,这是用更少的时间达到更好的效果的高效原则之一。
再如,远离容易令你分心的事。我们总是做不完一件事,也许是因为我们并没有真心实意地想做完它。如果想真正达成目的,那去自习室就不要一直盯着手机,处理棘手问题时就不要回复不太紧急的邮件,熬夜加班时不要随手开了购物网站强行专注力,这正是大多数高效率人士所拥有的能力。
还有,劳逸结合。很多人都觉得运动是浪费时间,但研究显示,运动可使一个人的工作效率提升。跑步、骑车、瑜伽、游泳每天只需要30~60分钟,就可以使人的管理能力、精神状态和承压能力都得到显著提高。