我说的“笼中鸟”,不是被人们从大自然中捉来养在笼子里的鸟,而是当今社会被大人们称为“小皇帝”“小公主”的我们,我们有时就像关在笼中无法自由飞翔的鸟。
我们学校门口一到放学就热闹起来,因为家长们在等着接自己的儿女,有的家离学校很远,家长接送也是情有可原,可有些同学家里学校特别近,家长却还是每天都接送,真是多此一举。如此下去,我们长大了怎么在竞争如此激烈的社会上生存下去呢?
我们不但被家长娇惯着,还被家长们管的严严实实的真是太可怜了。我们想玩水,家长说:“不能玩,会把衣服弄湿的。”我们想玩泥沙,家长说:“不能玩,太脏了,会沾染细菌的。”家长认为这样是爱护我们,实际上却是害了我们。其实我们是在玩中认知世界的,今天我们在水沟里用泥巴做个小堤,说不定长大后就能建个拦河大坝;今天我们用泥沙堆个小房子,说不定长大就能设计出高楼大厦。玩,是丰富我们想象力的一种活动,而那些不让我们玩的家长则是用一个无形的笼子把我们牢牢地关住了,让我们像关在笼中的鸟一样,失去自由飞翔的能力。