勤奋的作文
人们都说:“天才源于勤奋”,那么,勤奋的含义是什么呢?苏秦说:“勤奋就是锥刺股。”菲尔普斯说:“勤奋就是超常地付出。”我说:“勤奋就是通往成功大门的钥匙。”
勤奋,是我们打开成功之门的钥匙。如果爱迪生没有发扬笨鸟先飞的精神,怎能称为世界发明大王?如果我们学生不勤奋学习,怎能成为祖国的栋梁之才?勤奋是每个成功人士必备的优良品质:李时珍因为有了勤奋,终于写成《本草纲目》这一旷世奇书;司马迁因为有了勤奋,终于写出被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;袁隆平因为有了勤奋,终于培育出了杂交水稻良种,解决了世界人民的吃饭问题。
勤奋,是我们打开财富之门的钥匙。如果台塑集团董事长王永庆不是勤奋工作,怎能拥有五十四亿美元的身价?如果金山软件CEO雷军不是勤奋工作,又怎能打拼出三亿身价?天上不可能掉馅饼,我们永远不要奢望有一天会一夜暴富。因为惟有勤勤恳恳、鞠躬尽瘁的人,才能创造常人所不能创造出的财富,况且“勤奋”本身就是一笔不可多得的财富,它足以幸福我们整个人生。
大部分有所成就的人,都离不开勤奋,勤奋催人奋进,勤奋让人远离堕落,勤奋使我们更加完善自己。若没有了勤奋,就没有了智慧之源,就没有了前进的动力,甚至会陷入迷途,不能自拔。方仲永天资聪颖,五岁即能作诗,但由于后来的“不使学”,最终“泯然众人矣”,不就是最好的证明吗?
当然,勤奋并不是一味地耗费时间,盲目前行,而是要锁定一个目标,运用有效的方法,并且持之以恒地干下去,这样才会事半功倍,早日踏上成功的彼岸。
总之,勤奋不一定令人成功;但不勤奋,一定不能成功。