勤奋的作文
古人云:“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。”世界上大多数成功的人都不是天资聪颖的人,但成功的人一定是勤奋的人。所谓“天才”,是由勤奋铸就的,天才在于勤奋。勤奋能磨练意志,使人意志更坚定。古有祖狄闻鸡起舞;今有鲁迅用别人喝咖啡的时间煮书;中国有徐悲鸿不懈临摹骏马图;外国有车尔尼雪夫斯基勤奋读书误将墨汁作珍馐。
这些人都没有天资过人,但勤奋使他们的意志力惊人,在不同领域取得了非凡成就。勤奋是一把利刃,它不仅能锻造人的体格,还能磨练人的精神,使他们在人格上也同样强大。勤奋能收获不同于别人的启迪,有助于成功。勤奋如在沙漠中前行。只有坚定不移地向前行进,不为沿途的海市蜃楼所迷惑,不因劳累而放弃,才会看到太阳升起在大漠边缘。那时你将看到别人看不到的胜利曙光,顿悟别人不会感受到的启迪。这些启迪比你获得眼前的成功更重要,因为它们足以支持你取得更多成功、得到更多。它们将永远不会失去,它们会永远挂在你人生的天空里,熠熠生辉、永不褪色。
而这些启迪必将永远激励着你不放弃拼搏,勤奋如初,不忘本心。勤奋还是一个受人尊敬的人的标志。大多数人都愿意自己能以勤奋的人为榜样,学习他们的坚韧品格和强大意志力。谈到勤奋的榜样,会很自然地想到鲁迅。他说过:“我哪里是天才,我只是把别人喝咖啡的功夫都用在学习上。”他付出的实际行动全都浓缩在这句话里了。我们对于他的尊重,多半集中于他的勤奋。勤奋是一切事情良好的开端、必要的条件,我们只有明确这一点,才能学习名人勤奋精神的要点,取其精华。空谈勤奋是毫无意义的,不仅会浪费宝贵的时间,还会给思想束缚使其混沌杂乱。
只有付诸行动,才能体会到勤奋的诸多好处。“天才在于勤奋。”是不错的,勤奋铸就天才,天才是勤奋的累积。在人生前行的路上,只有勤奋才是照亮黑暗的唯一灯塔;只有勤奋才是走出泥泞的坚定信念;只有勤奋才是驱散阴云的美丽虹光。天才在于勤奋,愿人生长如是。