勤奋的作文
郭沫若说:“形成天才的决定因素应该是勤奋。”张衡说:“人生在勤,天才出于勤奋。”华罗庚说:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”这些名言警句都说明,只有勤奋才能成功。
我国著名作家鲁迅正是由于勤奋,才成为我国著名的文学家。鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。
鲁迅先生说过:“伟大的事业同辛勤的劳动是成正比例,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从小到多奇迹就会出现。”
我国经济学家王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的三杰之一。他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。
牛顿说过:“勤奋是人走向成功的第一步。”
北宋的司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个知识渊博的学者,还写出了《资治通鉴》。
大量事实证明,勤奋是成功的重要保证。俗话说:“一勤天下无难事。”也就是说只要勤奋,没有办不到的事。所以我们要勤奋学习。