坚强的作文
邻居家住着一个可爱的小女孩,才上幼儿园,每次在电梯里碰见的时候,她总用沉默的眼神看这个我这个陌生人,却喜欢看着他妈妈笑。
有一次我回家的早,又碰见了这对母女,但这次小孩不是看这她妈妈笑,而是放声大哭。我向来是不喜欢多管闲事的,况且小孩子哭无非是为了玩具,糖果之类的。但那小孩哭的样子让我忍不住走过去看看,才知道原来我想得没错,的确是为了糖果,但小女孩用哭腔说的一句话,却引发了我良久的思索,她说“以前哥哥不会跟我抢糖果,现在(幼儿园)的哥哥会跟我抢,我不要去了!”无可奈何之下,她妈妈牵着她去副食店买糖果,她才停止了哭泣。
而站在原地的我,看着这个孩子远去,竟有一种曾相识的感觉,曾经已经习惯了家庭的呵护,习惯了生活在那种被呵护被包容的温泉中,习惯了用单纯来编织梦想,却在迈出温泉的那一步,放声大哭,那种相似而又因相似带来的痛,心急着……让我再不能再去看那孩子稚嫩的背影,但是我知道,当她的生活圈子像滚雪球一样的时候她会慢慢学会,用笑容代替泪水,我也一样会这样做。
以前有个学姐,在参加完承认仪式之后,并不是去狂欢,而是坐在学校的某一个角落,然后看着这残有余温的校园,流下几滴泪水,而我则坐在教室的窗户旁残忍的欣赏着这一幕,但我似乎明白,她的泪水中,不仅仅有留恋,还有一种难以抗拒的悲痛吧!因为成长不是一个有增无减的数字,它是一个在不断扩大与社会的交集的过程。难以拒绝的过程,其实,只有当我们毫不抵抗里的心灵被社会细小的尘埃划伤后,我们才发现,曾经的多愁善感,曾经的无忧无虑都会变成一片片薄薄的雪花。
在社会的洪流中,落水即化,但我知道,这滴泪水的划落意味着她将明白自己告别了被呵护的生活,她会用笑容代替泪水,用坚强和独立去承载生命的波涛汹涌,我也一样会这样做。
曾经有个老师跟我聊天时说到她只想做一个安分的人,快乐的教书,然后简单的生活,那时的我只是觉得教书这个职业有一点隐隐的波束,单调而非简单现在我才明白,其实单纯的人往往喜欢将自己波束在一个简单的环境中。教师节的时候去看她,她意味深长的说“现在的孩子都变了,变得一点也不单
纯!”竟还有流泪的冲动。那时的我看着她,变得沉默。
是啊!人在面对生命的冲动与改变时。总是习惯先用泪水这种晶莹的窗帘去遮住心灵的窗口,而旁边者则无须拉起这扇窗帘就看得见你的内心的痛楚与感动。这不是掩耳盗铃的笨拙,而是蕴踉将强的一种本能,但我知道,当她这滴泪水洗了美丽的旧梦,她会更成熟,更积极的去生活!我也一样会这样做。
人的第二声哭泣,是洗去浮躁的挽歌是背上成长烙印将强前进的转折,也许,当我们真正勇敢将强的离开那些温泉,我们是否可以用一滴泪水的记录我们的成功!!!