勤奋的作文
世界上的天才很多,但有哪些是天生就很聪明的呢?就拿爱迪生来说吧,爱迪生小时候并不聪明,年轻时一直想做一名伟大的科学家。有一次在火车上做实验,列车长多次告诫他,可他却不听,结果东西产生了化学反应而爆炸,列车长打聋了爱迪生的一只耳朵,爱迪生没有放弃,一次次失败,一次次爬起。终于成了一名伟大的科学家。高尔基说:天才就是打倒一百次仍站立着的人。”爱迪生也说:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”
这首诗是骆宾王小时候在赏湖时有感而发写成的。小时候的骆宾王真的是一个天才,但后来因为邻居和朋友的赞赏,变得骄傲,就不接受后天的教育。最终沦为了和方仲永一样的庸人。
正如王安石所说:“仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”
一个天资聪慧的人因为不接受后天教育而变得与普通人一样了,可想而知,如果一个普通人不学习,会怎样呢?
王安石给我们这样一个结论:“受于人者不至也。”一个人要想成才,仅仅“受之天”是不够的,还必须要“受之人”。我们应该承认每一个人的天分是有差异的,但这个差异不在于其出身。
如果李白也像仲永一样“不学”,那么今天或许就读不到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈诗句;如果杜甫没有“读书破万卷”,我们就欣赏不到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”所描绘的优美景色。无数的事实证明,唯有勤奋学习,才能让自己不成为“无所事事”的“众人”,才能实现自己的人生价值。
家长无视孩子的喜好,而去让他们无条件服从自己的意愿。这样家长所损害的是孩子们学习的兴趣和学习的自尊心,望子成龙的家长所收获的并不一定是自己所希望的果实。
一个人不能因为一时的虚荣就放弃了自己的前途,要为自己的未来着想。仲永的父亲也就是因为一时的虚荣,把仲永当成摇钱树,摇完了,钱自然也就没了。父亲为了一时的财富而放弃了一生的财富。
钱是身外之物,总有一天会用完,而学到的知识却是自己的,永远都用不完,只有自己学到了知识,才是我们一生中最大的财富。如果我们不努力学习,哪怕是天才,也会有一天沦落为庸人,只有我们学习了,努力了,勤奋了,才能达到自己的目标,获得自己心中的满足。
父以子为荣,确实满足了家长的虚荣心,却断送了孩子的大好前程。当然,仲永父亲也许只是一个大字不识的普通百姓,对于他的唯利是图、目光短浅、愚昧无知,我们也不能太过于苛刻。不过,悲剧就是一个悲剧。