成功作文
谈到成功,人们都会想到什么呢?已经成功的人滔滔不绝,可以总结一箩筐成功的经验;遭遇失败的人羡慕不已,想象着成功以后的美好生活。然而,最值得关注的是那样一群人——正走在路上,坚持不懈的人。
历史学家汪衍振,耗费毕生精力研究晚清三大名臣,用二十一年时间才写了三部小说。终于在20xx年出了名,成为当年开年最受关注的作家,被媒体誉为“中国最笨历史作家。”在这二十一年中,肯定有很多人嘲笑他,说他效率太低;肯定也会有人阻挠他,劝他另谋出路。可是他还是成功了,他为什么成功了呢?我想,是因为坚持。一个人二十一年埋头于史料、文稿,除了日常生活就是读书、写作,还能坚持下来,这样的人着实值得我们敬佩!
历史上,像汪衍振写书这样执著不懈的例子不胜枚举。唐朝著名高僧鉴真,一生之中六次东渡日本,就为了传播佛法。海上风浪滔天,前五次东渡均遭失败,甚至导致鉴真双目失明。但他没有放弃,凭借执著的信念,他坚持下来,终于到了日本,实现了自己的理想,并成为一代名僧,被日本人尊为律宗初祖、“天平之甍”。正是坚持,让鉴真名垂青史。
龟兔赛跑中,乌龟虽然跑得慢,但是坚持到了最后,最终获得胜利;兔子虽然跑的比乌龟快,但是半途而废睡起了大觉。可见,坚持是成功的必要条件,要想成功,必须坚持到最后。
坚持,虽不是什么成功的秘诀和金钥匙,却是你通向成功之门的路基。在那些成功的人身上,坚持始终闪耀着最灿烂的光芒!