成功作文
每个人都会有感兴趣的事物,而我们面对自己感兴趣的东西投入的精力似乎会更多些,收获成功的几率很可能会大很多。有一个成语正好可以形容——乐此不疲。身边的人或事和一些名人的故事可以告诉我们,只有喜欢一件事,从中找到乐趣,才能把它做好。
我国古代的书法家王羲之临池学书,从开始的兴趣与坚持,逐渐练得一手尤为著名的书法。他狼毫一挥,生命随即舞动,砚纸是他的舞台,满载生命的厚重,楷如泰山稳立,行如清冽之风,草如龙蛇舞动……他对书法的兴趣似乎已经达到了一种痴迷的境界了,或许早已成为他每日坚持练习书法动力的源泉了吧。古往今来,有名的,或是不知名的书法家人云亦云,而像王羲之这样真爱书法,坚持每日练习的又有几个呢?兰亭早已不再,《兰亭集序》却依然迎着历史的大风舞蹈。从他身上不难看出,兴趣是成功的必要因素之一。
曾看到过一则名言,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。想必做任何事情也亦是如此吧,带着自己的兴趣去做一件事,肯定比被迫做一件事成效要好得多。鲁国木匠梓庆削木做成悬挂钟鼓的架子两侧的柱子,看见的人都惊讶不已,以为是鬼斧神工。当鲁君问他奥妙时,他回答说,他首先静心,达到忘我之境,再寻找自己做这件事情的乐趣。由此可见,带着兴趣做一件事情,也许就进入了自己的最佳状态,将名利荣誉抛置之身外,专注于兴趣,达到乐此不疲的境界,最后或取得成功。
善于发现乐趣,让原本枯燥无味的生活变得多姿多彩。一名记者看见三个人在砌同一面墙,但三个人的表情截然不同。记者询问他们正在干什么,第一个工人不耐烦地说:“赚钱。”第二个工人面无表情地回答:“砌墙。”第三个工人却愉快地回答:“我在造一幢非常漂亮的房子。”面对同样的工作,前两个人只是无谓地干活,而第三个人却发现了其中的趣味,乐观地干活。毫无疑问,第三个工人最后当上了一名工程师,而另外两个人仍在无休止地砌墙。
乐趣是枯燥生活中悄然绽开的花,无论春江日月时,落下满地花朵,留下清香。发现乐趣,是心态,是精神,也是睿智。成功需要在不断发现,体验乐趣中乐此不疲。