“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句名言想必很多人都会知道的吧?小时候的时候不好好学习识字、念书,等了长大了后,老了后,就开始的后悔去了。哪里还有教们读书识字啊?
比如说现在的爷爷奶奶们,是多么的渴望读书识字啊!我的爷爷和奶奶虽然已年过花甲,但是,他们的学习之心依然是不老的。你看,一听我们学校要开文化班,就来报名了。
每当我在写作业时,爷爷就会在旁边看着我写,看一下,有时嘴里还发出一些我们课本上的字,虽然是念的不标准,但是从他们的嘴里,我还是听出了那种读书的渴望,听出了她们的心声:我是多么的后悔啊!当初我没有好好的读书认字,没有好好的珍惜这个时光,现在老了,还真是后悔啊!真渴望时光倒流啊,让我们珍惜过去的每一分钟,好好的学习。
爷爷还喜欢读书看报,虽然他们都不识字,但是还是会认认真真的看。每当家里一买报纸,爷爷奶奶就会拿一份,拿上老花镜和放大镜,站在阳台上,一手拿报纸,一手拿着放大镜来看报纸,一边看,嘴里还会发出报纸上的字,虽然念不是特别的标准,但是还是吃力的,专心致志的念。奶奶没有爷爷认识的字多,爷爷多多少少还会认识几个字,奶奶只认识几个简单的字。当奶奶不认识的字就会“请教”爷爷,爷爷也总是耐心的教奶奶。
有一次,我曾问过爷爷奶奶:“爷爷奶奶,你们都年过花甲了还是那么的喜欢认字,是为什么啊?”爷爷奶奶们总是对我说一句颜真卿的名言:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”然后便笑而不答了。我也明白爷爷奶奶的意思,原来爷爷这么的渴望光阴倒流,让他们重返儿时那能学习的时光。
这一回,爷爷的心愿总算了了,学校开了一个“扫盲班”,每天晚上爷爷奶奶都是场场必到,不管是风雨交加的夜晚,还是多么寒冷的天气,爷爷都是会到的。
有一回,奶奶有点小感冒,没有到场,就“派”我来陪爷爷去。一到学校,爷爷马上拉着我到教室去,恨不得飞奔过去,一分钟都不想耽误。我就会对爷爷说:“爷爷…爷爷…慢点…爷爷…慢点!”爷爷便放慢了脚步。
终于到了教室,爷爷写的时候,也是人认认真真的,一手拿着笔,一手按着本子,戴着一副伴随爷爷多年的老花镜,全神贯注的写着黑板上的字。连我和爷爷说话,爷爷都没有回答我。
我忽然间发现,原来爷爷也是可以这么认真的,原来爷爷渴望读书识字的决心还是很强的。