勤奋的作文
刺绣、绘画、书法……这些都是我国民间文化艺术瑰宝,但是,我却对色彩绚丽、栩栩如生的剪纸情有独钟。
今天,在语文课本上看到了这样一幅剪纸:在蒙古包里面,有一位小女孩正在聚精会神地看书。她穿着蒙古族的服装,前面有一张白色复古的桌子,桌子上摆放着摊开的书本。窗外,蝴蝶在翩翩起舞,牵牛花争奇斗艳、竞相开放。我不禁看得入了迷,这美丽的剪纸好像在给我们讲一个有趣的故事:
小女孩的名字叫卓玛,她的家人有爸爸、妈妈、和弟弟。她爸爸经常抚摸着她的头,语重心长地说:“小卓玛,你要好好学习,将来上大学学本领!”卓玛总是点点头,笑着说:“放心吧,我会好好学习的!”
现在,卓玛正在全神贯注地看书,她的嘴里念念有词,眉毛紧锁,眼睛直勾勾地盯着书本,好像在苦苦思考着什么。她的腰板挺得笔直,不时用笔圈圈画画,有时两手托腮,有时伸伸胳膊。这时,她的好朋友伊索跑过来,气喘吁吁地说:“卓玛,我们出去玩吧!”“不了,我的作业还没有做完呢。”卓玛说道。伊索不甘心地说:“大家都等着你呢!”卓玛摇了摇头,一本正经地说:“老师说了,今日事今日做,我今天必须写完!”说完,拿起课本,就扭头津津有味地读了起来。
“叮铃铃”,上课的铃声打断了我的思绪,我如梦初醒。通过这幅精美的剪纸,我感受到了民族文化的博大精深,心想:我以后也要像卓玛一样,做一个勤奋好学的好孩子。