责任感作文
我想问大家,什么是责任心?怎样做一个有责任心的人?
所谓责任心,是指个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家社会所担负的责任的认识、情感和信念,以及以之相应的自觉态度。责任心与自尊心、自信心、进取心、雄心、恒心、事业心、孝心、关心、慈悲心、同情心、怜悯心、善心等相比,是“群心”的核心。
作为中学生,我们应该具有怎样的责任呢?具体来说就是在学校里要做到:能认真完成老师交给的学习任务;在为班级或同学做事情时认真负责;犯了错误能够主动承担自己该负的责任,对自己行为的后果负责,并能够主动弥补自己的过失;在家里能办爸爸妈妈做一些力所能及的事自己用过的东西自己收拾整齐。
如果一个人以自我为中心,对周围的人漠不关心,那么他就缺乏基本的责任心。一个有责任心的人在一些原则性的问题上应该能做到明辨是非,懂得什么是该做的,怎么做才是对的。试想,一个人如果对父母没有感情,他又怎样能为建设强大的祖国而发奋学习。责任心强,做任何事都非常认真,这就能磨练意志,培养克服困难的毅力,做事就自然容易成功。
其中在生活中有很多小事都能体现一个人又没有责任心。到的情感贫乏,责任心不强的人是得不到别人的关心的,也是无法与他人真诚合作,更无法适应社会。做一个有责任的人,你就会收获一个金色的人生。