成功作文
早有古话讲,“不积跬步,无以至千里,不及小流。无以成江海。”想要成功,就该从小事做起,脚踏实地的努力。
我看过到过这样一段视频:一个女孩儿去面试,在门外等待着,当叫到她的名字时,她连忙站起来,深吸一口气,才走进去,而面试官的第一句话却说,“你不用面试了,回去吧。”
女孩儿当时愣住了,半晌才战战兢兢地问“为什么?”面试官笑笑说:“明天直接来上班。”女孩一下子转忧为喜,脸上露出难以掩饰的笑容,对面试官鞠了一躬,高兴地转身离开。
原来面试官早在监控中完成了这次面试:走廊里有一个打翻的废纸桶,所有面试者都对它视而不见,唯有那个女孩儿蹲下来把它扶起,把废纸一张一张放进去,面试官看到她,会心一笑。看来成败的秘诀并不是你有多高的学历,长得有多美丽,演讲有多么精彩,而是那些看似并不起眼的小事,细节往往决定成败。
成功从来都不是一蹴而就的,它需要一步一个脚印,日日夜夜、点点滴滴的积累,我们以为同桌是一鸣惊人的,他其实付出了几个月熬夜的努力;我们以为某个明星是一夜爆红的,但其实他已在台下默默练习了多年;我们以为马云是抓住了机会,轻而易举成功的,他其实也当过打工仔,给外国人做过导游。
没有人能够随随便便成功,那些普通人一夜成名发财的故事,只不过是为了励志而断章取义,我们只看到“台上一分钟”,却忽略了“台下十年功”,也许你现在所做的事,当下看来并无大用,但只要你坚持下去,它就会成为你成功的前奏和垫脚石。
生活中那些看似琐碎无用的小事,也许就是上帝给你的挑战。毕竟在紧张的面试氛围中,有几个能像那个女孩一样,从从容容地扶起垃圾桶的人呢?所以,只是这一个不起眼的行为,让她成功的得到了那份职业。
摩天大厦也是一块儿一块儿的砖石垒起来的,万里长城也是一块儿石一块儿石砌起来的,珠穆朗玛峰的高度也是几十年前,人们用双脚丈量出来的,积少成多,无数件小事,无数股小的力量,倘若汇聚在一起,也能缔造伟大。
古人告诉我们:“千里之行,始于足下”。多远的路,只要一步步走,永不停歇,也会很快到达终点,成功,要从小事做起!