责任的作文
屋外的天空阴沉沉的,好像一口大锅倒扣在城市的上空,压抑着人们的呼吸,动植物也都被剥夺了享受阳光的权利。
我,是一张空碟,与众多与我一样的兄弟姐妹们共同装在一个大箱子里,等待着未知的命运。
“不知道他们会往咱们身上录什么歌。”“是呀,但愿他们能往我身上录一首好歌。”听着兄弟姐妹们的喧闹,只有我,安静的躲在箱子的角落里。我知道,一张唱碟的价值不在于它本身的价值,而在于歌曲的价值。
箱子外面有响声,大家一阵躁动。忽然,箱子被打开了,刺眼的白光照射在了我的脸上,我感到一阵眩晕。
……
等我醒来时,我已在一个商店的橱柜里,我知道,我现在叫做《牡丹圆舞曲》,很陌生的名字,却又似曾相识。
在商店里等待了两天,在这等待两天里,我又度日如年。终于被一个编着麻花辫的女生买走。
那个女孩将我带回家,迫不及待地放入CD机,一束光照射在了我的身体上。“牡丹”也在这光束中含苞待放。这首歌的确很动听,美丽的牡丹在我的身体上翩翩起舞。
女孩很爱听这首歌,每天都要听。我认为世界上最美妙的声音莫过于此了。那时,是我最幸福的时刻。
终于,一天,在那个阴暗的下午,女孩在将我装盒时不慎失手,我滑落到了地上。“啊!”我不幸被划伤了,划出了一道长长的口子。
女孩害怕地将我重新放入CD机,看我是否还能重新歌唱。我在CD机里缓慢地旋转,就像有人在我的伤口上撒盐。“牡丹”也在痛苦的低吟。
“不能再听了。”女孩无比惋惜地说,她将我装进盒子,放进了一个角落,不再听我了。我呆在那个角落里,时间也似将我尘封了一般。
又是一段漫长的等待。
在两年后的一天,女孩带来了她的弟弟。
“想听点什么?”女孩一边问一边给她的弟弟拿来了饮料。
“好像没什么想听的……哦,对了,有《牡丹圆舞曲》吗?”
“有,但那张碟有些坏了,不知道还能不能听。”
我知道,我最后的机会来了,等待了两年的机会。
女孩将我放入了CD机,那束既陌生又熟悉的光柱再一次来临。伴随着那一阵阵剧痛,“牡丹”在光束中含泪开放,因为我知道这是我的责任,作为唱碟的责任,即使粉身碎骨我也要坚持唱出最美的歌。
一曲终,女孩和她弟弟在感染下走近CD,女孩打开机器,发现我已经变成了两半。但我却不后悔,因为这是我的责任。
我毁灭了,却毁灭在幸福之中。