放学了,走在回家的路上,忽然看见一个四年级学生家长正拿着试卷生气的训斥自己的孩子,看样子,估计是因为自己孩子考试没考好吧。看到这一幕,我的思绪回到了两年前。
学校今天考了一张数学试卷,对于我来说,我的成绩一向都属于中游,也不是很好,所以即使这次只考了71分,打破一向考80分以上的记录也不是很在意。所以放学的时候,虽然好多考的差的同学都愁眉苦脸,但我却依旧像往常一样,依旧嘻嘻哈哈。在和同学一路玩耍直到快到家的时候,才依依不舍和同学告别。
回到家里,只见妈妈已经做好饭菜摆在饭桌上了,然后我就放下书包,洗好手,和妈妈一起吃晚饭。正当我们和往常一样吃晚饭的后,妈妈问我:“听说你们今天考试了,考的怎么样?”我依旧淡然的回答:“考了71分。”妈妈听后,又吃惊又生气的问我:“怎么会这样,怎么会考的这么差?”我说:“没办法,就是考的这么差,我也不想啊。”妈妈见我考的这么差,态度又这么无所谓,好像不关我的事似的,顿时来了气,说:“考试考不好,你不但不承认错误,而且态度这么无所谓,你以为你读书是帮我读的吗?”“我不知道是帮谁读的,但绝对不是帮你读的,我从没看见你对我学习有多上心!”妈妈听了我的话,顿时气的倒在沙发上,而且呼吸急促。我见状,赶紧扶着她,她无奈的对我说:“我不过问你的学习是不想给你添加压力,可是你居然说我不关心你的学习,罢了,是我的错。好,以后你想怎么样就怎么样吧,我不会管你了。”听了妈妈的话,我顿时流下了眼泪,哭着说:“妈妈,不要这样,是我的错,是我没有理解你,我以后一定会好好学习,好好考试,不让你操心了。”妈妈见我认了错,露出了一丝欣慰的眼神。从此之后,我勤奋的学习,为的就是妈妈不再为我过度的操心。
其实不管父母做什么,都是为了我们好,哪怕有时候打骂我们都是为了我们能够成才,我们应该理解他们。