过年时,我与爸爸妈妈一起来到了乡下奶奶家,那里的冬天十分寒冷。待到过年时,大地上早就铺上了一层白地毯,寒风呼呼地吹进人们的衣颈里,大家冻得直打哆嗦,都待在屋里不愿出门。
一天吃晚饭时,我忽然听见门外有猫叫,声音十分微弱。我望着门外,一片雪白,猛烈的寒风依然在刮。我偷偷地将门打开一条缝,看到的景象令我大吃一惊。只见奶奶家的那只全身雪白的猫咪正独自徘徊在风雪之中,见到我,便用乞求的目光看着我,还不停地叫着。我想,它肯定是饿了吧,于是,我夹了一块菜扔给它,它立马狼吞虎咽地吃起来。我望着它,心中一酸,眼泪似乎要夺眶而出,我对猫咪顿时充满了怜爱之情。它只是一只普普通通的小猫咪,在寒冷的冬天里不可能得到与我们同样的待遇:吃着热气腾腾的饭,住在暖和的屋子里,它只能够自食其力,可寒冷的冬天哪来的食物呢?唉!这时,妈妈看见我在喂猫,便叫我把门关上,我只好照办。可怜的猫咪,我实在无能为力。