“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐代诗人白居易对小草的绝唱。
春寨料稍,冰雪刚开始融化,春风吹在脸上还带着丝丝寒意,花仙子还在睡眠,这时小草就已经悄悄掀开泥土,探出脑袋,张望着这美丽的世界了。它渐渐生根,发芽长叶,穿着嫩绿、翠绿、青绿、碧绿的新衣,迎着阵阵春风,沐浴着阳光雨露,蓬勃地生长起来。它们舒展双臂,左右摇摆,时而做健美操,时而跳摇摆舞,公园、广场、校园、山坡、河边到处都是它们的同伴。它们以秀丽的身姿,给祖国妈妈穿上了一件件绿装,给大地妈妈铺上了一条条绿毯,给大自然带来一片清新和温馨。假如没有小草,世界就少了一大半生机。
虽然小草没有大树高大,也没有鲜花芳香,但量它拥有顽强的生命力。炎热的夏天,它不怕骄阳炽烤,不怕雷劈雨打,依然欣欣向荣。寒冷的冬城,它不怕寒风呼啸,不怕大雪压枝,依然昂首阔步。寒冬腊月,它渐渐枯萎,但是它的根还在地下冬眠。来年春风吹过,它就会从睡眠中醒来,茁壮地成长。
我爱小草,爱它的秀色,爱它的身姿,更爱它顽强的生命力。这真是:
绿草遍山野,
装点祖国美。
春夏与秋冬,
生命永不灭。