一个阳光明媚的一天,鹰爸爸和鹰妈妈生了一窝蛋。它们在一个陡崖旁的一棵树上建了巢,把蛋放了进去,不一会儿,鹰爸爸出去觅食,鹰妈妈在窝里孵蛋。时间如流水般流逝,鹰妈妈想换个姿势,但是换到一半时,蛋不小心被碰掉了。它落到陡崖边,一阵狂风吹来,它掉进了万丈深渊。鹰妈妈看到这些,觉得没什么,因为它还有五六颗还在。
那颗被遗弃的蛋落啊落,不知怎的,落进了麻雀的巢。麻雀妈妈当时在给即将破壳而出的孩子们准备食物,殊不知多了一颗蛋。日子日复一日地过着,渐渐地所有的小崔都破壳而出了,只剩那一颗与众不同的蛋还没有。麻雀妈妈带着孩子们出去寻找食物时,那颗蛋终于裂了,一只棕色的小嘴从蛋壳里探出,然后一只全身黑色的小鹰钻了出来。它好奇地看着身旁的一切事物,麻雀妈妈在这时带着孩子们回来了,小麻雀们看着小鹰,觉得它很奇怪。小鹰以为自己真的是一只麻雀,便与它们生活在一起。
但是小鹰总是学不好,别的麻雀唱歌唱的细声细语,它却像公鸭嗓一样唱的五音不全。它发现自己的翅膀越长越宽,当它看向天空时,一只雄鹰如箭一样飞过,它突然领会到了什么。它独自走到陡崖边,它的麻雀同伴都在说:“你是不可能飞出天空的!”“放弃吧!”但是它坚信:我一定能飞翔。它往前一跃,展开双翅,飞了起来,越飞越高。它成功了!它是一只鹰,它不再是娇小的麻雀了。它找到了自我。
它飞向了梦想的殿堂。