坚强的我作文
这个暑假,在学校的推荐下,我主要看了著名作家曹文轩的系列丛书,其中《秃鹤不是一只鹤》这本书给我留下了深刻的印象。这本书的内容节选于长篇小说《草房子》,主要讲了少年陆鹤是桑桑在油麻地小学的同学,因为天生秃顶,被大家戏称为“秃鹤”。随着年龄的增长,他介意起众人的嘲笑,并作出了种种“回击”,却被排除在集体会操的行列。这样的安排对自尊心很强的陆鹤来说是个巨大的打击,他索性用更出格的行动报复了他人的轻慢和侮辱,然而这样一来,自己就被孤立了起来。但最终他争取到了一个救赎自己的机会,慢慢走出了成长的困境,找回了丢失的尊严。
刚拿到这本书开始翻阅的时候,我觉得没什么意思,可看着看着,我被深深地吸引了,我走到了陆鹤的身边,随着他被别人耻笑而伤心,又为他最终的成功而欣喜。书中有这样一幕:大家参加文艺汇演,演的是《屠桥》这一个剧本,因为找不到合适的同学演伪军连长,大家想放弃。这时候,陆鹤请桑桑帮自己把纸条给蒋一轮老师,请求试着演一演,桑校长同意了。这时候,陆鹤竟然只花了一个上午的时间,就顺利地完成了表演,在正式演出时,他的表演简直是把角色演绝了,为学校获得了好的名次。看到这里,我不禁拍手叫好:“陆鹤,你真是好样的!”
陆鹤因为头顶上光秃秃的,所以被大家称为“秃鹤”,但我却很欣赏陆鹤,虽然秃顶让他的外貌丑了点,但他是一个面对困难不灰心、敢于抓住机会的孩子。灰心是永远得不到快乐的,因为他的坚强,没有自暴自弃,勇敢地主动请求演出,得到了一个向大家展示自己的机会。机会来之不易,陆鹤认真练习,终于演出成功,他变得自信了,虽然作者没写他快乐,但我想,大家对他的肯定那就是他最大的快乐,因为他最终成了师生们心中最英俊的少年。我想,我们每个人身上都会一些缺点,每个人的成长道路上都会遇到一些困难和挫折,如果我们能像曹文轩书中的陆鹤一样坚强地面对,勇敢地战胜,那么一定能取得成功。我会永远记着陆鹤的故事,我要让坚强勇敢伴我成长。