帝企鹅是体型最大的企鹅,一米出头,圆圆胖胖的样子憨态可掬。但是在这可爱的外表之下,却隐藏着它们生存的艰难。
南极的天气是极端寒冷的,但是帝企鹅就只能在严寒的天气中生儿育女。企鹅妈妈产卵后要去外面觅食,留下的帝企鹅爸爸为了让蛋保持温度,不吃不喝地孵蛋,呼啸的寒风吹过,它们只能聚在一起用后背抵挡寒风,避免企鹅蛋掉在地上。
在一望无际的冰原上,帝企鹅时不畏艰险,为了生存竭尽全力,不禁让人感叹生命的来之不易。造物主也许是残酷的,让这些可爱的小生命生活在冰天雪地的环境里,可是帝企鹅却是那么顽强,仿佛不屈服于自己的命运。
帝企鹅给我们最大的启示就是珍惜来之不易的生命,即使生存再艰难也不能轻言放弃。而且帝企鹅对孩子无微不至的爱也是它们彼此扶持着生存下去的理由。生活中我们也会遇到困难和挫折,但是又有多少人面临的苦难比得上帝企鹅们在南极经受的冰雪严寒、几个月不吃不动呢?何况这些还只是帝企鹅为了生存下去必须经历的。面对困难,再坚持一下,不要轻易屈服,像帝企鹅一样顽强生存吧!