坚强作文600字
“坚强的人是可以把世界把握在手中如泥土般玩弄的”,歌德如是说。不仅是人,万物之中,只要有一种坚强的精神,那么“困境”之类就不过是过眼云烟罢了。
万里长征中,红军战士们爬雪山、过草地,在世界战争史中留下一场浓墨重彩的突围。而在新时代,延续“长征精神”不正是指坚强吗?试想,若是在那艰苦的环境之中,战士们缺少了一份执着的信念和一颗坚强的赤子之心,偌大的战略大转移可以成功吗?答案是显而易见的。由此可见,坚强是人类多么强大的一种力量。正如毛泽东主席所言:“世上无难事,只要肯攀登。”在我看来,一个成功者,不仅要勇于尝试,还应当有着“咬定青山不放松”的坚持和毅力。坚强,是一种力量。
仙人掌是一种常见的植物,平常经过花店,偶尔向店内一看,就会看见这种平凡的植物。它在世上可没有类似“万里长征”这样伟大的事业等待它完成,它只要做一件事——生存。
生存,看似容易,实际上却异常艰难。在自然条件下,仙人掌大多生长在贫瘠的沙漠。在那寸草不生之地,仙人掌靠着强大的根系稳扎根,汲取地下水源。它不会思考,但它的身体却散发着强烈的求生欲望;是坚强,使它在广袤的荒漠里绿意盎然。奥斯特洛夫斯基说:“逆境可以摧毁躯壳,却摧毁不了一颗坚强的心。”坚强,是生命的本源。
自古以来,中国英才辈出,其中不乏“忠直之士身于外者”,像岳飞、文天祥、谭嗣同等人,是一代又一代忠直之士撑起了一个大国,他们是祖国的脊梁。他们有一个共同的特点,坚强。坚强并不是后天修身而来的性格,而是炎黄子孙祖祖辈辈流淌在血液里的精魂,是我们共同的精神财富。
那么坚强到底是什么?是可以撼动泰山的力量,是支撑生命的本源,是中华民族永不磨没的精神财富。