五岁的时候,我在镇幼儿园上学。那个幼儿园很小很小,可是在它的后院却有一架年久失修的秋千椅,兀自待在那里不知道有多少年了。那时候的我们都把这架秋千椅当作大家一起的玩具。
天是未名湖的蓝,云是棉花糖的白,软绵绵的,含一口就化。那天,我一个人偷偷地跑到幼儿园的后院,想独自霸占这个比我还高的“大玩具”。我站在它的旁边,静静地看了好一会儿,才轻轻地走上前去坐在了它的身上。
风静静地吹着,就像是妈妈的手,在我脸上柔柔地拂过。我双手紧紧地抓住两旁的藤蔓,双脚用力,轻轻地荡了起来。忘记了世界的存在,忘记了这只不过是一架年久失修的秋千椅。
我荡得好高,可以看见围墙外的街道有很多的人在来来往往,可以看见茂密的香樟树最上面的那片枝叶。突然,秋千椅倾斜了一下,让我险些抓不住藤蔓。我感到背上有一股冷风在呼呼的吹着。
毫无征兆的,这个秋千椅突然断掉了藤蔓。我失去平衡,一下子跌了下去,狠狠地摔在了地上。手腕上的皮擦破了,血从那深红的地方流了出来。
我咬着牙,用衣服包着流血的伤口,一步一步地往家的方向走去。眼泪,一直没有掉下来。
那年,我五岁……