学会坚强作文
古人云:读万卷书,行万里路。不得不说,古人对于读书的理解的确是一针见血。读书和旅行都可以锻炼我们的意志与品格,现在的我们虽然无法和古人一样行万里路,却有越来越多的书籍出现在我们的视野里,它们教会了我们许多。
比如,坚强。
《鲁滨逊漂流记》中的主人翁鲁滨逊经历风暴,被迫逃亡到一个孤岛,而他并没有绝望,反而用自己的双手创造出一片蓝天,最终逃出生天。《神秘岛》中的一行人在没有任何帮助下,也打造下只属于他们的家园。《钢铁是怎样炼成的》更是将保罗那如钢铁般坚强的意志描写的那样深入人心,他英雄的伟岸如太阳一样耀眼。
支持他们的东西,归根到底是什么呢?
是坚强。
这点就很深的影响了我,读过这几本书之后总会感到一种浓厚的乐趣与埋在这乐趣之中的深深的力量坚强。
并不是只有传统意义上的名著才会受人以启发,日本的轻小说有一些也表现了许多优良品质。
轻小说是指有着轻松明快,带着魔幻气息的小说风格的小说,但是即使轻松明快,也有着其背后沉重的一面,毕竟小说是生活的写照,没有一帆风顺的人生。比如,镰池和马的大作《魔法禁x目录》中的第一主角,他作为一个平常的高中生,仅仅拥有可以消除所有超能力和魔法的右手,却要面对科学与魔法的双重战斗,甚至为此丧失了记忆,因为其右手的能力连神的祝福都消除了,所以常常遭遇不幸,他的口头禅也在成长中变成了不幸啊这一抱怨的话。而虽然常常挂在嘴边,但当不幸真正降临时,却又能安然面对,最终为了世界,毅然奔赴死亡,他迎来了第二次死亡,是真正的死亡。这种精神令人深深折服。
看书,就是看心态;这种看心态,其实就是进入书的世界跟随着剧情的进展,获得情感上的升华,这也是读万卷书,行万里路的真正意义,我们从书中学到的品质,会使我们变得坚强,我们要学会坚强,学会在读书中坚强!