我坚强作文600字
在成长的岁月中,我们常被身边的点点滴滴所感动:一个细微的动作或眼神,一句温馨的鼓励或劝告,一次意外的相遇或碰撞,都不经意间掠动我们的心弦。
他把我感动,他,我家楼下的一个老头。说实话他真没有什么特别的。唯一与众不同的就是一条腿断了,走起路来一瘸一拐的,再加上不整洁的面容和咳嗽不断,我对他可没有什么好感,甚至有些反感。
直到那一天,他改变了我的看法,或许我的人生观从那天起也有了翻天覆地变化。
同往常一样,我下楼去。下到楼梯口,我看见有个老头坐在那——没错,就是他。我径直走过去,看也没看地说:“喂,让开。”老人回头瞧了眼,发呆了会,然后拖着他的椅子以及那条比椅子还沉重的残腿,艰难地向外磨。我没什么耐心,不管他有没有完全挪开,硬生生地挤了进去。
突然间,老人连同他的椅子一起倒在了地上,我愣了一下,想着:唉呦,这么倒霉,怎么出门就这么多麻烦事啊!我漫不经心地走到老人跟前,问了句:“有事吗?”老人皱起眉头望着我,拍拍身上的灰尘,动了动那条腿,跟我说:“没事,小伙子,我这老骨头没那么脆。”此刻我松了口气,心想:撞了人,总是我不对,算了,扶扶他吧!”我刚伸出手想扶他一把,可是他却出人意料地摇摇手,微笑着对我说:“我自己能行,虽然说我是个残疾人,可是残疾不等于残废。”然后他扶着台阶站了起来,不声不响地上楼了。
我伸出的手慢慢地放下了,可是我的思绪依旧停留在那时,残疾不等于残废,多么触动人心的话语啊!这也许就代表这一个残疾人的一颗坚强不屈的心。那一刻,愧疚,敬佩,激动,各种各样的心情一齐涌向心头。我呆滞在那,他的精神感染了我,一瞬间漫遍我全身,久久不能平息。
一个人,一句话,改变了我对人事的看法。他那种坚强不屈,自信自强的品质,不正是人们所要为之奋斗努力的目标吗?