坚强作文400字
从一年级至今,我积累了好多古诗,但“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这句诗给我的启迪最大。
这句诗出自清朝诗人郑燮的《竹石》,原诗是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”整首诗突出了竹子的坚强,最后两句更是千古名句。
记得学这首诗的时候是二年级。这首诗中的每一个词、每一个字都突出了竹子的坚强,而且它的插图也非常引人注意,一丛竹子稳稳当当地立在几块大石头上,风吹来了它们只是稍有一丝晃动,不久后又站在那儿,它们多么像一个个无论炎热寒冷、刮风下雨都坚守在自己岗位上的交警啊!竹子之所以能在石头上悬崖缝上落地生根,我想就是因为它们的“看家法宝”——坚强吧!
一读到这句诗我就想起了残疾人运动会上的运动健儿们。他们有的是先天不足,有的是后来所伤,失去手、脚,但他们并没有放弃对生活的希望,经过努力,他们渐渐地适应了只用手或脚干事情,并且有勇气参加残奥会,他们的坚强是足以与竹子媲美的。
有一种制胜法宝叫做坚强,它比任何灵丹妙药都要有用。只要我们有一颗坚强的心,就能百战不败。