坚强作文400字
我的外公非常精神,高高的个子,宽宽的肩膀,红润的脸膛。
看我外公的样子,你一定想不到,他曾经是个癌症病人。在我六岁的时候,外公在体检时查出了肺癌;外公住院后积极配合医生治疗,先做了手术,又作了六次化疗。每次化疗做完后都悔很难受,恶心呕吐,吃不下东西。可外公总是坚持吃东西;当我看到外公每次吃东西比吃药还痛苦时,我心里都很难受。外公还经常鼓励其他病人,告诉他们不要怕,要坚强。我每次去看外公时,他都会摸着我的头对我说:“上学一定要好好学习,不要怕困难。”后来外公出院了,由于做了六次化疗他的眉毛头发都掉光了,我看到外公这个样子想:“外公一定在医院受了很多苦。”心里很难受直想哭。可外公却笑着对我说:“没事,我会好起来的。”
外公回家后,休息了一个月又去上班了,家里人都劝他提前退休;可外公说:“没事,我能行”。他每天都会骑车提前半小时到单位。一直到六十岁才退休。
外公退休后的生活依然安排的非常充实,上午去公园散步,下午养花喂鸟。晚上看看电视节目。外公的花养得非常好,尤其是君子兰,君子兰开花很漂亮,却很娇气,想看到它们开花可不容易,可外公样的君子兰每年都会准时开放。
这就是我的外公,乐观坚强的外公,热爱生活的外公。外公的这些好品质值得我学习。